賃貸の部屋を壊しました

回答6 + お礼0 HIT数 1991 あ+ あ-

2013/04/02 15:04(更新日時)

賃貸で一人暮らしをしています。
お風呂を出るとすぐ玄関で脱衣スペースがない構造です。
床はフローリングで、
バスマットを敷いていますが、
ある日、濡れたまま放置していてしまったせいか、
フローリングの一枚分が、ふやけて板と表面に空気が入ったようになっています。
このような場合、一枚だけ、または小範囲だけの張り替えなどで修理できるのでしょうか?
部屋一体を全部取り替えなければならないのでしょうか?
今回が初めての一人暮らしで、
家を出るときに修繕費を請求されると聞いていて、そのような経験がないので
不安です。
まだ、出る予定はありませんが何十万も請求されたらどうしようかと、
眠れなくなる時があります。

タグ

No.1933315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちも一部のフローリングが剥げてます・・
部分的に治すことも可能だと思いますよ👌
出るときに修理するとしても敷金などから差し引かれるでしょう✌

No.2

フローリングって言っても一枚板ではないと思うので、部分的な修繕になると思いますよ😃
どちらにせよ、退去時の掃除や修繕は敷金から引かれますよ。

No.3

あくまでもガイドラインとしての回答となります。

主さんの過失による損害は修繕しないといけないのは主さんも理解してると思います。

床の場合は何本かの板を組み合わせて作っているのが一般的なので主さんが破損させた床板の部分だけ修繕費用を負担すれば良いですよ。

但し、床板が大きな一枚板だったり、基礎部分が主さんの過失で腐食していた場合は、一度床板を全て外す工賃がかかりますのでかなりの額になる場合もないとは言えません。

No.4

たいがい一部分の補修は可能ですよ、ただ同じ柄(品番)がもう廃盤にて手に入らない場合は全面張り替える時もありますが、賃貸ですから近い柄を探し張り替えも普通に行われてます。
問題は家主がどうとるかでしょうか。
一応いくつかのケースとしては
①同じ柄か又は廃盤のため近い柄で一部分補修。
②一方的な家主の考えからの全面張り替え。
③全体的に自然現象の老化、痛みが見られついでに全面張り替え。
②は強引なケースも無きにしも非ずで③はあり得るケースでも②③の場合、痛んだ部分(面積)だけは主さんが負担し、他は家主が負担とする方向が妥当でしょうね。
尚一部分の張り替えは材料費はたかが知れてますが手間暇かかり1万円~1.5万円位かと思います、何十万も請求される事はまずないでしょう。

No.5

マンション貸してます。
どこの家も退去時にだいたい何かしら修繕しないといけない所はありますよ。
床なら1〜高くて2万くらいです。

No.6

私の場合ですけど台風でずぶ濡れのコートを玄関直ぐの床に放置してしまい主さん宅と似たような状態にしてしまいました

床板が反り返ってしまい大家に話したら1Kの部屋全面取り替えでした

その時の費用は敷金の中からで請求されませんでした

修理は大工さん2人で5時間位で終わり家具の出し入れもしてくれました

その後酔ってトイレを割りトイレ全部修理もしました

修理した1年後に越しました

仕組みは分からないけど多分6年間で敷金は15万程で退去した時に8万返ってきました

入居時は新築物件でした

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧