家族の悩み
はじめまして。春休みが開けたら高校3年生になります。
今、家族の事で悩んでいます。高校に入学して少しして、お母さんが脳出血で入院しました。元気になったんですが、脳に障害が残ってしまって。高次脳機能障害というですけど。今は施設に入っていて、土日と連休だけ帰ってきます。
色々と大変で、最近は物事を覚える事ができなくて、ご飯を食べてもすぐにお腹が空いたと言って、食べ物を要求してきます。たくさん食べさせるのも医者に止められているので、あげないでいると隠れて食べたりします。
障害があるから仕方ない事なのに理解できなくてイライラしてしまいます。ストレスもたまって、最近ではお母さんの事をお母さんって呼べなくなっています。土日が来るのがすごく憂鬱で、土日はすごく辛いです。
この前の土日、お母さんが勝手にキッチンでしなくてもいい所まで掃除を始めて、止めたのにやめてくれなくてイライラして、蹴ってしまいました。お母さんは何も悪くないのに、自分を抑えられなくて。そしたらお母さんも怒って言い合いになりました。興奮させると大変なのに、興奮させてしまって。お父さんにもすごく怒られて、責められました。
自分でも自分が悪いって分かっているし、お母さんの事を認めてあげないといけないって分かってうるのに。部屋に行って辛くなって、太ももをカッターで切りました。お母さんの事で辛くなると、切ってしまいます。
自分に生きている資格があるのか疑問になって死にたくなりました。
でも、高1のときの部活の顧問の先生がメールをくれて、落ち着く事ができました。学校では担任と保健室の先生が話を聞いてくれます。周りのみんなには感謝しないといけないけど、その一方で周りに迷惑ばかりかけている自分が情けなくて。
もうすぐお母さんが病気になって2年たつのに、まだ認められてないし。
次の土日が来るのがすごく怖いです。生きているのが辛くなるときがあります。自分がいないほうが家族は幸せになれるんじゃないかとか考えて。
分かりにくい文章ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
うちの母はくも膜下出血で手術しました。今でも頭にクリップが入ってるし、高次脳障害ではないですが、若干体に不自由があります。
倒れた時、お母さん死ぬんじゃないかって怖くて泣きませんでした?親孝行していればよかったって思いませんでした?助かったとき、これからは親孝行しようって思いませんでしたか?主さんが自分のせいでそうやって自分を傷つける行為をしていると知ったらお母さん、つらいと思うよ。
お母さんだって好きで障害が残ったわけじゃないんだよ。
私も主さんくらいの時に母親が乳がんになり、忙しい父に代わり看病しました。
辛いですよね。
大好きな人のそんな姿を見るのは本当に辛い。
私もね、母親に当たったことあるんです。
なので主さんの気持ちすごく分かります。
でも主さんは精一杯頑張ってますよ。
障害のことについて、お医者さんにアドバイスもらうことって出来ないのでしょうか?
私は障害は詳しくないのですが、忘れてしまうのなら何時に食べた。何時に夕飯。などとメモ書きして張っておくとか、そういう対処法が少しでもあれば楽かもしれません。
食べさせちゃダメならどうやって食べさせないようにしたら良いのかなど聞いてみると良いかもしれません。
そして当たりそうになったら違う部屋に行って、深呼吸して下さい。
自分を守りましょう。
当たれば当たるほど、自己嫌悪になりますからね。
そして放っておいて良いことは放っておくのも良いと思いますよ。
掃除してるなら、じゃあ私はこっちやろーとかね。
私はそうしてました。
自分を傷つけるのではなく、守って下さいね。
お母さんの事大好きで心配で不安だからそれが逆に苛々してしまうのでしょうね。私は子育てでそれを感じました。
お母さんが大好きな娘が自分のせいで身体を傷つけてると知ったら本当にショックだと思います。
今は自分を責めないで自分の人生を大切にして下さい。
受験頑張って下さい!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧