うつ病の旦那の職場復帰について
うつ病の旦那の職場復帰について
今日から職場復帰している主人の、会社の上司への対応について質問します。
週7日出勤、深夜残業が続き、パワハラを受けた末に主人が昨年うつ病になりました。
一年の療養生活の末、今日から職場復帰(リハビリ期間中)しています。
私は元社員だったこともあり、職場についてきています。
医師の薦めと、本人の意思により付き添いし、
別室で待っている状態です。
先ほど、問題の一端になっている上司(私にとっても、元上司)が顔を見せ
「どこか、おいしいものでも食べに行こうか」というので
「お酒が(主人が)あまり飲めないので、ご飯がおいしいところで」
という話になり「**(お店の名前)がいいです」
というと、「なんで奥さんが?僕は**君(主人)を誘ってるんだよ」
と言われました。
主人は、まだその上司とうまく話せません。
私が気を使ったつもりなのに、相手にとっては「でしゃばるな」という
印象になったようです。
この上司は、主人と「話し合えばわかる」と思っているようなのです。
飲みにいけば、腹を割って話し合えばわかる、と言うようなことを何度かいっていました。
でも、主人は病気なんです。
「でしゃばるな」光線を出してこられると腹が立ったのですが、
今は、この上司に対して
「(私が)でしゃばらずに、うまくやっていくには、どう振舞えばいいか」
と、悩んでいます。
病院の先生は、本人が「ついてこなくていいよ」というまで
会社へついていってほしい、と言っています。
会社側は、容認していますが、来てみた感覚では(私は)歓迎はされていないようです。
ですが、主人には職場復帰を成功させてもらいたいし、
全力でサポートしたいと思っています。
「奥さんに守ってもらうなんて」と思われているのかもしれません。
でも、病気であることも理解してほしいのです。
そして、病気である状態を今、なんとか乗り越えようとしていると言うことも。
同じような経験のある方、上司への上手な言葉、振る舞いが見つかる方、
ご助言いただけませんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
うつ病を他人に理解してもらうほど難しいことはありません。
店まで指定?したのは、はっきり言ってでしゃばりととられても仕方ないです🙅
「奥さんも行くの?」と訊かれたら、
「お邪魔でしょうが、同席させていただきたいです」と言うのが正解。
問題の上司と二人きりにしては絶対ダメ🙅
劣悪な雇用状態の職場に復帰指導があったのも不思議。
まさか奥さんの希望ではないですよね?
そこまでして その会社に復帰する理由ってありますか?旦那さん 壊れちゃいますよ。
私の夫の会社は精神的に病んだ人は特定の仕事に移ります(簡単な仕事 給料は基本給のみ) 家族を支える為に会社にしがみついて病んでいく人を見ると とても悲しいです。
貴重なご意見をありがとうございました。感謝です。
まず、私のほうで説明不足だったので、補足させてください。
・復職は本人の意思です。担当医・産業医の診断書(復職許可)も出ています。
・産業医(会社側の医師)と担当医が決めたリハビリプログラム(付き添いも含)にしたがって行動しています。(会社が決めた・認めたという意味です)
・勤務する事務所は変わりましたが、上司が同じ人です。
・私は会社を彼の病気がきっかけで辞めた(当時の担当医の指示)ので、彼の病気がよくなれば、(無事に復職できたら)就職する予定です。
同じ職場でしたから、出張・残業が多く、医師の勧めから(自殺の可能性を示唆され)私もしばらく休職していましたが、病気の経過などをみて正式に退職し、今に至ります
・私とは仲がよい上司でした(夫とは相性が悪かったのです)
№1さま
ご心配ありがとうございます。
同じ職場で共働きでしたので、お互いに仕事の大変さは痛いほどよくわかっています。
ですので「しがみついて」まで、やってもらいたいとは思っていませんし
私がそばで感じている感覚ではしがみ付いている風には見えていません。
環境を変えて、前向きにがんばっているところです。
リハビリ期間は、先生いわく「誰でも最初は自転車に乗れない。補助輪をつけて走り始めたところ。気がついたら補助輪が取れている、という感覚。あまり心配しすぎないように」とのことでした。
補助輪が取れてから、ゆっくり職場を変えるなどの検討はしてみようと思います。
№2さま
書き込み感謝いたします!
産業医との面談時には、件の上司は来てくれていたので
付き添いが必要(プログラムとしてのとりきめ)なのはわかっているとは思うのですが、やはり先入観が抜けきれないようで・・・
あまりでしゃばらないようにがんばってみたいと思います。
また、なにかよい案があればお願いします🐱
>> 1
うつ病を他人に理解してもらうほど難しいことはありません。
店まで指定?したのは、はっきり言ってでしゃばりととられても仕方ないです🙅
「奥…
№1テンテンさま
すいません 先ほど№1さま あてのレスは№3さまあてのレスでした
大変失礼いたしました。申し訳ありません(間違いを修正するやり方がわかりませんでした><)
確かにそうです!!私も最初は非常に無理解だったのです。
一年前、担当医にかなりきつくいわれ、家に帰って涙が止まらなかったことを思い出しました。
(私の)キャリアがなんだ、旦那さんのことを思うなら、今すぐ会社を休んでそばにいなさい、と叱られたんです。
その時に、「”病気”とはこういうことなんだ」と初めて気がつきました。
上司がわからないのも無理はありません。
あまりにも、病院⇔家という生活に慣れきっていて、「一般的には」という感覚が薄れていたかもしれません。
それに、上司への発言は、元上司で私とは仲がよいほうだったので、(手前勝手に)気安すぎたかもしれません。
今は主人の上司なのですから、私のほうこそわきまえるべきでした。
次からは「もしよろしければ、同席させていただきます」と言ってみます
アドバイス本当にありがとうございました。
参考になりました。
また何かあれば、ご助言よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧