エコキュート騒音問題‼
今家を建てています。先日建築現場へ行ったところ作業の方はもう終わっていて、おじいさんが敷地でなにかしていました。
話しかけるとお隣に住んでいる方で、ウチ側にエコキュートが付くみたいだが、うるさいと思うので場所移動か防音壁を付けてほしいとのことでした。
家の設計をする際、エコキュートを設置すると、隣家の塀と50センチ程しか隙間がなくなるので大丈夫か確認したのですが問題ないとのことで設置を決めたのですが、基礎までできた段階でこのようなことになって困っています。
とりあえずもう配管など出来ている状態なので、防音壁を設置する方向で行こうと思うのですが、エコキュートを使っている方、隣家でエコキュートを使っている方、音の大きさや防音対策を聞かせてほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
騒音というほどではないですが低い音が夜中にずっと続き、寝れなくて裁判なんてケースが確かありましたよ。
音はしないんだけど振動?が家に伝わるとか。
室外機も音するからそんな感じかと。
防音壁作らないと後々もめるならつけたほうがいいです。
小さいですが低音がずっと鳴っているので家が近いと気になるらしいですよ。
家はお向かいさんが私の家側に付けてますが庭を挟んでいるので気にならないですが、夏場は窓を開けてると旦那がたまに気になみたいです。
我が家にも付いていますが隣は畑なのでなにもしてません。
騒音問題は、よく聞きます。
うちは集合住宅で ほとんどの家が同じ機種を設置しているので、お互い様な部分もあり、表だった問題にはなっていませんが(今のところは)
気にする人は気にしますし
今後のこともありますので、壁と言うか、囲いは作った方がいいでしょう。
それでも、何かにつけて、ウルサいと言われることもあるかもしれません(ガス設備関係以外のことでも)。
あとからその土地に入居した側が、立場が弱いのは、しょうがない部分もあります。
つつがなく生活できるといいですね。
どこに行っても煩い人はいますよね😩
半分やっかみ?なんじゃないですかね?
我が家なんて、家の前を幼稚園バスのバス停にしたら、『バスの排気ガスが臭いから、違う方にしてくれ』って、幼稚園に苦情行きました。
それ以来、挨拶もないですしね。
業者さんに、何か考えていただいた方が良いかもしれませんね。
最近、エコキュートの発する低周波の近隣問題で、裁判があったみたいです。
判決がどうだったのか、まだ、判決は出ていないのか?忘れてしまいましたが、一度、エコキュートの低周波健康被害…的な検索をかけて、確認してから、対処してはいかがですか?
一般的に 最近のエコキュートは 静かになったとは言われていますが、クーラーの室外機のような低周波が 問題になります。
わからない 大丈夫な方には 大丈夫らしいのですが…私は 分譲マンション暮らしですが、近隣の室外機の低周波で 3日眠れない日も あります。
振動?なので 直に聞こえる音とは また違うのですよ。
例えると…脳が揺れる感じでしょうか、平常心でいられなくなる程、辛い障害です。
これは 家の中のどこに逃げようが、耳栓をしようが、防げません。
もしお隣の方が そのような体質なら、これから 色々大変かも知れません。
今のうちに なんらか対策を専門家に相談された方が いいかも知れません。
騒音と言うより、深夜にずっと震動が伝わるのでコンクリート等の壁に近かったり、お隣の寝室に近い等が避けられれば良いと思います。
エコキュート騒音で検索すると色々事例やトラブル回避の方法がありますから調べてみては?
中には夜中に続く震動で体調を崩す方もいるみたいですから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 897HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 544HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 225HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…20レス 582HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧