これってあり?(転職)

回答2 + お礼2 HIT数 1260 あ+ あ-

2013/04/05 23:26(更新日時)

一度不採用になった会社にもう一度応募するのはありですか?

一年ほど前に正社員で事務職を募集していた会社に応募して、最終面接まで残りました。

最終面接で最後の2人まで残ったのですが、惜しくも不採用…そのときは『もう少し年上の方を探していたので』とお断りされました。

その後私は転職活動をしながら、バイトでなんとか食いつないできました(^^;)

すると3日前に同じ事務職で今度は契約社員の募集がありました。

今までやってきたことが活かせるし、スキルアップもできると考えているので応募したいと思っています。

雇用形態が違うし、時間もたっているので応募しても大丈夫でしょうか?
ちなみに求人はハローワークなので電話して先に事情を説明してもらった方がいいのでしょうか?

13/04/05 23:26 追記
※追記失礼します。

応募してみようと思ってきたのですが、以前受けたことを書類や面接で言っても平気でしょうか?
私自身はどうしても貴社で働きたいという強い思いが伝わるのではないかと考えています。

タグ

No.1934734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですよ。先方さんも覚えてないかと。

No.2

よっぽど印象に残っている人ではない限り、そこまで覚えてないと思いますよ。うちの会社にも、一度不採用になったのに、半年後受けに来た人がいましたよ。次は受かりましたがね。

No.3

>> 1 大丈夫ですよ。先方さんも覚えてないかと。 1さん
ありがとうございます!

会社全体は大きめなのですが、営業所の求人で10人くらいだったので覚えられてるかも…と心配だったんですが、きっと1年前じゃ記憶にないですよね(^^)
応募してみます!

No.4

>> 2 よっぽど印象に残っている人ではない限り、そこまで覚えてないと思いますよ。うちの会社にも、一度不採用になったのに、半年後受けに来た人がいました… 2さん
ありがとうございます!

実際に再度受けた事例を聞けて安心しました(^^)
出してみようかと思います。

ちなみにその方は入社してから半年前にも応募していたことがわかったのでしょうか?
それとも書類選考や面接の時点でわかったのでしょうか?

応募の際、"以前にも受けた、貴社で働きたい思いが強い"のようなことを書類に書くべきか迷っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧