話題がない
恋愛以外にも悩みはたくさん
あるけれど、今 一番困っているのが月に1回ぐらい逢う彼との会話です。
彼もあまりしゃべる方ではなく、
私も話題によってテンションが
あがったときは しゃべる感じです。
どこに行こうと出掛けた先で
いつも特に行きたいところや
見たい場所もなく、彼が
服見る?と私に聞いてくるのですが
本当は服は1人で見たい私なのに
他に行くところがないから
仕方なく 言われて見る感じです。
一緒に服や雑貨など見ても
楽しくないし、行くところがないからカフェとかコーヒーショップに入って何か食べたり飲んだりするけど話題がないから 二人とも沈黙で
彼の顔を見ているだけなのに
どうした?と聞いてきて
ううんと答えて また沈黙になります。
朝 逢って 晴れて良かったねとかは
話すけど、婚約相手なのに
本当に話す話題がなくて
向こうもつまらないと思います。
しかも最近は、何気なく
その沈黙の中で二人ともイライラして自然と喧嘩している雰囲気になります。
彼は正直ケチなところがあるし
前は私にとって良いところの方が多かったのに
最近は嫌なところばかり
頭によぎります。
話題がないことが、一番の悩みで
泣きたくなります。
時々 彼の言動で私が心の中でイライラしていて 少し冷たい態度をとると
言い合いはしてないのに、喧嘩している雰囲気です。
どうしたら良いでしょうか?
本当に話題が無さすぎて泣きたいです。
しばらく逢ってないと正直、少し逢いたくなるけど、逢っても話題がありません。だから お互いつまらないので、会わない方がいいんじゃないかと思いますが、もし逢うのを断ったら またイライラされそうだし。
アドバイスお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
私が結婚決めた理由の一つに、「沈黙が苦にならない」ってのがあります。
同じ部屋でそれぞれが黙って違うことしても、買い物に行ってそれぞれが違うフロアを見に行っても、苦にならなかったです。
結婚生活って「無条件に楽しいこと」のが少ないです。「嫌なこと」「面倒くさいこと」「我慢しなきゃならないこと」「義務だからすること」が大半です。そこから楽しみや安らぎを見つけるので、主さんみたいな気持ちだと持たないかもしれません。
>> 1
お話を聞いて、「大丈夫かな…😥」というのが率直な感想です。
大真面目な話、婚約という以上は結婚👰したらどう過ごすおつもりなんでしょうか。
レスありがとうございます。
私自身も結婚していいものか
不安になります。でももう式の
日にちも決まっているし
今更 別れることは出来ません。
プロポーズ受けたときに
もう少し考えれば良かったと
後悔しています。
ただ 彼はケチだったり
時々デリカシーがないけど
唯一 優しいです。
だからこそ、私が冷たい態度をとったとき反論しないし話題が生まれないの
です。
結婚するまでは、自分の言いたいことや思ったことを素直に伝え
何でも言い合える仲になりたいと
思っています。
そのために心を広くする訓練を
しようと思います。
そして…何を話すべきか…
でも これは考えて話すものでも
ないですよね。真剣な話なら
考えるけど、他愛ない世間話って
自然と話したくて話すわけだから
それが出来ない私はどうしたら…?
まず、話すような出来事がありません(笑)
1ヶ月ぶりなのに話したい話題がない・・。幾らでも話題はあるはずですよ?
話題がないんじゃなくて、自分からお喋りするのが苦手な二人なのかな?
主さんもなかなか無口な方なんですね・・。
お互いが話すより聞いてる方がいいのかな。
ある意味似たような性格同士なんですね。
私の友達にも無口でいつも沈黙になる子はいますが、長い付き合いですが、優しい子なので、不満はあるけど相手は変わらないから、諦めています😃
黙っていても苦になる人とならない人がいますけど、彼氏は苦になるタイプなんですね
しかし、結婚生活は常に話しているわけではありませんし、一緒に生活する中で思ったことを話すれば良いのではないでしょうか
何で話題がないのかが分かりません。話すことなんていくらでもそのへんに転がってますし
何故付き合って結婚を決めたのかも分からないし
友達とかと会う時もずっと黙ってるんですか❓
友達とは話すのに彼氏とは話さないなら問題ですね
服を見るのも好きな人と見たら楽しいじゃないですか❓
どの色がいいと思う?どんなのが好き?私はこういうのが好き
昔は着なかったけど最近この色が好きでね…などなど話すことなんていくらでもあります。
無理に話そうとするから話せないのかもね?
式の日も決まってるなら、ドレス選んだり、式の内容決めたり話す事いっぱいだけど。
式意外にも、新居の家具やら色々話す事あるよね?
ニュースやドラマやテレビやら本とか、スポーツとか話す事はいっぱいある。
話題はそのような内容で十分だと思うけど、そこから色々広がっていかないのかな?
その彼氏さんは、一緒に遊ぶ相手としては、あまり楽しくはないのかもしれませんね。
特に遊びにいきたい場所もないみたいだし。
でも、遊び相手じゃなくて、結婚する訳だし・・。
もう少しお付き合いをしてみてから、結婚、にしてみた方が良かったのでは?
でも主さんが結婚に何を望むかにもよりますし。
ただ、沈黙になりイライラしてしまう、というのが気になりますよね・。
結婚紹介所ってけっこうお金かかったりしませんか?女性もかなりかかると聞いたことがありますが…
大変失礼ですが主さんも彼氏も早く結婚したくて焦ってらしたんでしょうか?
主さん若いんだし、もっと交際してみてから結婚決めたらよかったですよね…でも悪い人ではないですよね。
相手の話を聞いて、そうなんだですますのは思いやりに欠けませんか?私がそんな返事されたらもう話したくなくなります💧
それでどうしたの?どうしてそうなったの?私はこう思うな…この前似たようなことがあってね
などと、相手に興味があるなら話は繋がると思いますが
主さんは結婚相手に何を求めてますか?
結婚したくて、相手がある程度優しい人ならそれでいいと言うなら、一緒にいて話が続かなくてもそれはそれでいいと思います。
でも好きな人なら
今度はこれを一緒に食べたい
この映画を見たい
この店に行きたいなどといろいろ誘いたくなるもんだと思います。
友達の話や仕事の話もいいじゃないですか?好きな人の職場に全く興味がない人はいないでしょうし、人の仕事の話を聞くのもためになりますよ。楽しかった話があれば尚更好きな人に話したくなると思うけどな
主さんは彼のことをどのくらい好きですか?
結婚相談所は、高かったですね!
40万くらい……だけど、親の勧めと
自分自身 興味があったので きちんと自分のお金で入会しました。
彼と出逢って 相談所の会員異性、何人ぐらいと実際に逢ったか聞いたときに
他に綺麗な人はいたんだけど、
メールがあまり返ってこないから
やめたとか言ってました。
私にプロポーズしてくれたけど、
妥協して選んだのかもしれません。
私は、特に焦ってなかったけど
今年 籍をいれる予定でしたが
私の都合で一緒に住むのは来年にしてもらいました。
彼は家庭的な人が好みだけど
私は、今まで料理あまりしなくて
苦手で初めて彼に お弁当を作ったとき 大失敗してかなり落ち込みました。
今は料理の特訓をしています。
結婚相手は一緒にいて楽しい人が
いいです。
一緒に何食べたいとか あまり無くて
食べるものも いつも悩みます。
彼とは色々 出掛けたので
もう 行きたいところは ありません。
私の友達には紹介しました。
彼の嫌な所は、私といるときに
楽しそうに お店の店員と話して
私の立場がないこと。
私にデリカシーのないことを言い
傷ついてることに気づかないこと。
話を広げてくれないこと。
センスがあわないこと。
他の女の子を見ること。
どんなことがあっても
離さないよと 言うこと。
何かあるのかと思う。
子ども扱い、年寄り扱いすること。
このくらいですかね。
お互いコミュニケーション不足なんだと思います。後、何となく主さんの受け身的な部分を感じます。
自分のことより、彼氏のマイナス面ばっかり気にしてる。完全な人なんていないんだから、お互いの足りない部分をカバーしあうのが夫婦になるために必要なのでは?
結婚してからしますって事いっておられますが、今出来ないこと直ぐになんて絶対にできません。
厳しい事言うようで申し訳ないのですが、今を大事にしなかったら、未来なんて明るくはならないと思います。
言わないことが優しさでなく、しっかり伝えて良いとこ悪いとこも受け入れて二人で共に支え会うのが結婚だと思います。
今のままだと、とても不安になります。。
彼氏は主さんとあまり話さないのにお店の店員さんとは楽しそうに話すの❓
なんなんでしょうね💦
優しい彼氏なのかと思ってましたがいろいろとデリカシーがないですね💧
他にもっと綺麗な人がいたからそういう人がよかったけどダメだったから主さんを選んだようにも聞こえますね…
彼氏に好きとか言われたことありますか?
どんなとこが好きか言ってくれました?
勇気を出して思ったことを言った方がいいですよ。
他にもっと綺麗な人がよかったのか、可愛い子がいいのか、他の女性と話す方が楽しいのか
このまま夫婦になって一生一緒にいるなら心の中にため込んだままじゃ辛いだけですよ。
本当の恋人なら思ったこと言うべきですし言わなきゃ分からないこと多いですから…
結婚が決まったらウキウキして幸せな気分になると思いますが主さんは傷ついたり悩んで、このままじゃダメだと思います。
何があっても離さないなんて言うなら、だったら他の女の子ばかり見ないでくらい言っていいと思うよ。
月に一回程度しかデートしないのにもう行きたい所はないかな❓
彼氏はもっといろんな所に連れて行きたいって言ってくれないのかな💦
もしかしたら結婚生活控えてるから節約してるんでしょうかね💦
多分、妥協して私を選んだのかも
しれません。
相談所のサイトの彼の条件に少し年上でもいいと書いてありました。
少し年上が好きなのかも?
元々か結婚を控えてるからか
わからないけど今 彼は
1人暮らしでシャンプーやリンス
生活雑貨は全て100均らしいです。
この前 井の頭公園に行ったとき
動物園があるのを知って
いこっか?と聞いたら
みどりの日とか無料の日に行こうって……。
言葉を失ってしまいました。
あと結婚指輪かうとき
店員が小さいサイズを勧めてきたので
はめてみたら 彼に
かなり食い込んでるけどと
言われました。せめて
少し小さいねといってほしかった。
私も以前、同じことで悩んでました!
沈黙してお互いイライラしてくる空気もよく分かります(笑)
私の場合、試行錯誤した結果「しょうもないことを喋る」という結論に落ち着きました。
沈黙を気にして彼の出方を伺うのではなく、自分から好きな事を喋ってしまうんです。相手の反応は無視!喋ってくれないから好きな事を好きなだけ喋る。喋りたくない時は妄想する。
話題がないときは、目に留まったものを話題にするといいですよ。
一緒にお茶するなら、自分の知っているお洒落なカフェの事や、カフェにまつわる思い出話をしてあげる。服を見る時は、最近の流行りについてどう思うかなど、好き勝手意見交換する。などなど
やってみてください
そのかたと結婚しちゃって良いのでしょうか…会話がないだけの問題じゃない気がしますが。
結婚してからの人生
長いですよ、大丈夫?
あなたが感じる相手の嫌なところ、私なら結婚相手としてスルー出来ないなぁ…
そこも妥協してあなたが相手に合わせていく覚悟なのかな?
じゃあ、ここで話したことを彼に話してみるべきです。
本音でぶつかることも、幾度か必要になってくると思います。
服のことも、私は一人で見たい人なんだって、そのほうが二人の嗜好など知れて、そうなんだと思うことが増えていくと思います。
沈黙ってキツイですね…
私ならそこでオナラします(笑)
失礼
お互いまだ気を許してないのかな?
お互い共通の趣味とかないんですか?無かったら作るとか?
夜の営みとかは、どんな感じですか?その場合も無言なのかな…
彼氏ケチとの事ですがA型ですか?
沈黙も会話の一部だと聞いたことがあります。
沈黙を嫌がらずに、楽しんでみたらどうですか?
今、彼はどんな事を思ってるんだろう…とか、
今、咳をしたらどんな反応を見せるんだろう…とか、
笑顔も会話の一部で、沈黙の中で彼ににっこりと、笑って見せればきっと
素敵な笑顔を返してくれますよ。きっと…
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 972HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 560HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 281HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 232HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 654HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧