右に習え教育と鬱病⁉

回答11 + お礼1 HIT数 827 あ+ あ-

2013/04/09 04:21(更新日時)

近年Japaneseは鬱病で苦しむ人多いけど 戦後から続く同じ教育が原因なのかな?
人間はロボットじゃないのに同じ事をインプットしようとする学校教育って間違ってると私は思うんだけど…👀⁉

平均思考!その結果 社会人になって壊れて鬱病になる😢

No.1935721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

みなさんレス有り難うございます。

うつ病は 家庭=育った環境による方が大きいですよね。

小中高の学生時代に いかに忍耐力を鍛えるかによって 社会人になってから普通に生きれるか?なんだと思う!

一時期 学生の部活・スポーツ離れの時代があったから…その時期の世代は 忍耐力を鍛えてないから 社会人になってから いろんな事で悩み耐えなくてはならないと思います。

みんな一緒だけど 学生時代に部活をしていた人間の方が 切り返え力は持ってるかな?

鬱病対策!
心と体を社会人になる前に鍛えるべしo(^-^)o

No.11

鬱になりやすいのは 家庭環境とか 子供の性格にもよるんじゃないかな?

No.10

違うね。

何でも人のせいにしてるから。

子供の未来をとか子供達の個性とか子供達の夢とか言って、子供たちをスポイルしてる偽物の愛情を注いで良い大人気取りの人が増えたから。

No.9

ゆとりになったり詰め込みになったりしてるけど、根本は何も変わってないんですよね。
ただどれだけの学習をやるかという形で量的にスペックを上げ下げしてるだけ。
他に何のアプローチもないし、大学受験は相変わらず難しい詰め込み受験と楽勝キャンパスライフだし。
予備校や塾は相変わらず蔓延ってるし。

ゆとり教育は方法はともかく理念は間違ってなかったと思います。
変な行進や組体操みたいな軍隊じみた教育は、社会がそういう人材を求めてるからなんだけど、個性を潰してまわると画期的な挑戦がなくなってしまう。

試験の結果で中韓の中高生に抜かれて焦ったのか知らないけど、だいたい先進国は子供の勉強に関しては後発国に負けてるんですよ。

No.8

モンペのせいじゃないかな

ちょっと叩いたり叱ったりしたら、モンペが校長室に乗り込む

ガキは勘違いして自分が正しいと思い込む

精神的にも肉体的にも叩かれずに育った甘えん坊が、重圧に耐えられなくて潰れる

No.7

放射能の影響も否めない💨

第五福竜丸の事件から今に至るまで、日本は汚染されっぱなし⤵

放射能被曝が精神的疾患に関係しているのはずっと言われています💨

その影響を最も受けている可能性が高いのが、今鬱病が多発している30代後半から40代前半くらいの世代なんだよね😥

すごく多いよね、その世代の『鬱病により引きこもり』って人…身近にもいるよ…💧

No.6

日本の学校教育方針はかなり遅れていますからね。

個々の意識が変化しない限りは変わりませんよ。

No.5

親の義務を学校に押し付けているだけだと思う。
学校が一律教育をしなかったら、塾だけにすれば良い。
うつ病になるのは本人の気質の問題。

No.4

なんだか、わかるような気がします。

「同じ製品」だけを作ろうとして
少しでも変わっていると、はじかれますよね。

それが、ダイレクトに鬱に結び付くかどうかは
不勉強な私にはわからないですが…。

No.3

基礎
基本は義務教育の学校で
それから道を選べばいいんでは

平均ね~
例えば運動会で横一列ゴール
あんな教育は間違ってるけど

気にする必要ないんじゃないの
思えば
思うほど
おかしくなる

道は16歳20歳から

問題は
多くが家庭です!!!!!!!!!!!
学校なんて・・・↓

No.2

『何のために学ぶか』は、学校ではなく、各家庭で教えることだと思うけど。
学校で学ぶことは、そのための“手段”。(どうやって、何を、学べばよいか、という)
学校(義務教育)で教えることだけで一生生きていける訳じゃない。
学校で教わることなんて、ほんの入り口、足掛かりにすぎないんだから。

『一律に同じ内容をインプット』って…………主さんは、自分の将来や仕事のため、自ら、専門分野を自分の意志で学ぶという経験がないの?

No.1

学校が、勉強はおしえるけど「何のために学ぶか」という根本的なところを教えないからだと思う。

受験のための勉強になってしまっている。何にしても「なんのために」を教えるべきだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧