友達って…分からなくなってきました
学生時代からの友達6人と、一人の子の結婚を機に定期的に集まるようになり、
集まってたわいない話をしてたんですが、
他の3人の子も次々と結婚が決まり、
子供が産まれたりで
式やお祝いをしてきたんですが、
自分はこの時期に結婚考えていた人と別れてしまい、婚活しても上手くいかないので
周りの結婚ラッシュとは一人だけ状況が違い、おめでたい反面少し切ない気持ちでいました。
皆それぞのおめでたが続いてからは、
とにかくお祝いする為に会う形で、
自分の話は出来ず辛い気持ちにもなったので集まりを断ってしまうこともありました。
今回また一人の子の結婚式があります。
私は家族の具合が悪く、しかも海外にいるので心配なのもあり、
申し訳ないけど式は欠席して別の日にお祝いすることにしました。
家族のことは言わず、家の事情で式には
行けなくなってしまった、別の日にお祝いすることを皆にも
報告してからは、連絡はパッタリと止まり、既婚の子達同士だけで連絡取ったり集まってるようです。
皆と会っても気を遣うというか、自分のことを言わずにお祝いしないといけない、
断ったら断ったで だんだん疎遠になってしまいそうです。
これは本当の友達とはいえないんでしょうか( ; ; )
それとも皆に感じ悪い、などと言われてるんじゃないか?とも思ってしまいます…。
新しい回答の受付は終了しました
たぶん、友人達も気を使ったんだと思います。
逆の立場なら、主さんも同じように気を使って、既婚者だけで集まるようにしたりしませんか?
私も今同じ状況です。
彼氏と別れ、その直後に会社がいきなり倒産し、今無職です💧
しかし親しい友人はこの1~3年で皆結婚し、ママになりました。
会う時に、皆で集まるんじゃなく、それぞれと二人で会ってみてはどうですか😃
私も、まぁ皆時間が合わないのもありますが、会う時は大体二人です。
既婚でママになった友人二人と私の三人で会った時は、やはり話しは子供の話しになりやすい。
子供の話しはまだ良いけど『○○も早く良い人見つけて結婚しちゃいなよ~』とか言われると、キツいです。
本人達は決して悪気は無いんですけどね💦
友人との“付き合い方”を工夫すれば、上手くやっていけると思いますよ😃
家庭の事情で断ったとしても、自分の事話さない主さんだから、周りの皆がかえって気を遣って誘えなくなったのでは⁉
自虐的に『私にも良い人探してよー』みたいに冗談まじりに話したりしたら良いのに…って思いますけどね。
主さんの方から避けてるって感じてるかもよ。
自分から誘ってみたら⁉
分かります💨
既婚者は独身の友達を『忙しそうだから誘ったら悪いかしら』と遠慮し、独身者は既婚の友達を『子育てやらで大変そう💦そうそう遊びになんか出れないよね⤵』と遠慮し、じつはお互い遠慮しあってても本当はお互い誘って欲しかった、なんて事よくあります💨
特に数回断られたら余計気をつかって誘わなくなってしまうんだと思いますよ。
そういう時期ってみんなあるんじゃないかな💦
こちらからメールだけでも頻繁にしたりすればまた違ってくるのかも知れないですよ。
主さんが、そのような気持ちでいるのが伝わったのかな?
よく以心伝心と言うじゃないですか!
相手は変わらないので、もしまた友達関係を続けたいのなら主さんが変わればいい話。
ただ、女の友情なんてすぐに手のひらを反されますよ。
気が引けるよね。
気持ちも重くなるし
だから 主さんから避ける様になったんだよね
それまでは そうじゃなかったでしょ
自分自身で避ける様になったのに 友達のせい⁉
おかしいくない⁉
『理由』じゃなく
『言い訳』でしょ
あなたが裂けている限り 友達から避けられちゃっても 仕方がないよ
主さんお友達、もしくは交流のある人達はその既婚グループだけではないでしょう?あるじさんと同じように婚活中の独身の人とか主さんの気持ちを分かってくれる人がいると思うんだけど。
何が言いたいかというと、そのグループでの友人関係で生じたグチのハケ口は、他で探すことです。適度にガス抜きをせねばやってられないことも人それぞれ色々ありますよ。それを溜め込まずに気持ちを理解してくれる人に本心を吐き出してください。
お祝いの為に集まるのにあーだコーダ理由つけて断ったらお祝いの気持ちがないと思われても仕方がないですよ。お友達なら心底お祝いしてあげたいじゃないですか!そのためにも他で発散すべき。お祝い事なのにストレスたまるから出向かないことで対処するのは、対処方法を間違えてます。
確かに自分から避けてしまってたので、
遅れて申し訳ないけど 自分もお祝いと、皆でも会う予定をつくりました。
独身仲間はいましたが、自分から
連絡しても返事が来ないか、いつかね、また時間あったら行こうね。など
結局そのまま連絡しないとそのままになるので、
既婚の友達よりも遠く、疎遠になってしまいました。
仲の良かった子達で、一緒に婚活に参加したり立場も同じで悩みや話も出来ると思っていたけど
寂しいですね。
今は悩みを話せる友人はいないので、
自分のことより友達や周りの幸せを喜べるようになりたいです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧