家庭の悩み
相談させていただきます。
1歳3ヶ月の息子がいます。
子供が産まれてから旦那は何もする人ではありませんでした。子供の物買うのは結納金から全て買いました。
旦那はいっせんも我が子にお金出さない人です。最近は太陽光の補助金、固定資産税の確定申告したらお金返って来ましたが旦那は自分の名義だからと一切私にどのようにお金回すか決めさせてもくれず自分のお金にしようとしています。太陽光付けたのは旦那が得したいからみたいです。
うちに入って来るお金が旦那の名義だからって旦那が全部俺のだって決め付けるのおかしいですか?私はおかしいと思います。
太陽光の補助金と固定資産税の確定申告したらお金返ってきた金額合わせて11万ちょっとになります。
半分子供に使いたいから渡してと言っても渡してくれずです。
生活費はギリギリの金額を毎月言わないとくれない。
お金以外だと旦那は実家で暮らしている延長で暮らしていると言われた事ありだから全く育児に参加したりしないみたいです。ただわが家に寝泊まりしている感じなじょいたいな旦那です。
私は旦那に疲れました。
旦那と話し合ってもそうなんかあーねしか余り言わないで仕事の話ばっかりしかしてきません。私は給料少ないですが私も働いて居ます。
共働きなのに私が家事、育児全てやって居ます。
協力すると前に言ってたのに口だけでした。
旦那は独身きどりでいるみたいで子供、私、旦那がリビングに居ても旦那は寝ているだけで子供の相手全くしません。
旦那は自分にとって都合の悪い話は返事もしません。
旦那の母親がたまに子供に何かしら買ってあげてねってお金くれます。断っても。
旦那が子供にお金使わないせいか。
旦那はそれ知ってるのに黙っています。
母親にお金出させればいいやって考えなのか。
相談は旦那についてと家族のお金についてです。
文章が読みずらかったらすみません。
旦那が居るのに私はひとりで子育てしているようなもんで今は旦那はただ少ない生活費を毎月くれるATM状態です。
全く子供の事家の事私に任せきりで何かあれば仕事が忙しい疲れたと言い訳されます。
こんな家庭はどうしたらよいですか?
新しい回答の受付は終了しました
性格上の違い・育児放棄で、主さん実家に帰り別居・家裁に調停離婚申し立てし離婚されたら良い。
財産分与・養育費等取り決めし、主さん働いているのだからシンマザで頑張ったらどうですか?
後は主さんの覚悟次第。
うちも 育児手伝いしませんよ⤵ 産まれてから ずっと。
娘は もう 4歳、今年で5歳で今は何かとすごい楽になりました😊
それまでは 辛かったな😩
5万ですか⁉😲少ない…。
そこから 電気代やら水道代やらを支払ってるんですよね?主さんのパート代と合わせても、ちょっと食費が残るくらいですよね?😥
いやあ…信じられない😱
私なら、別れるかもしれない😱
段取りしてね。
今まで 頑張ってきた主さんが
すごいです😲
旦那さまから頂いたお金でどこまで支払うのですか?まさか家賃までは払いませんよね?離婚を考えるならまず主さまの収入を増やさなければ…離婚してもどの道家事育児仕事全部一人でやるわけですし、せめて5万円でもくれるうちは我慢して主さまが自立の努力なさるのが先かと思われます。
口先だけで崩壊するって言ってても旦那には通じないでしょ?主さんが行動に移したら?
うちもね共働きだけど(主さんの倍くらいの収入)家事育児はほとんど私だよ。
そういう家庭って実際多いと思う。
何かしら行動に移してみましょうよ。
月5万では共働きとは言い難く専業主婦と変わらない、家事や育児が主負担でも文句言えないと思います。
だって月5万の収入では、そもそもの生活が成り立ちませんから。
そういう性格の旦那さんと対等に話をつけたいなら、今の3倍以上は稼がないといけませんね。家庭のルールは家庭毎に違いますから、旦那さんをケチだなんやと罵るだけでは解決しません。
既婚者です。
旦那さんの文句をつらつらと書かれていますが 私も他の方と同じで その貰っている少ない生活費(5万)は 何に対してですか?
又、私の知り合い(妻側)にも 主さんと同じような状況の人が居ましたよ。
ただ そのお宅は知り合い の実家(知り合いのお父様)と同居でした。
旦那さんは 子供(2人)にかかる お金は一切出してなく
生活費…と言っても食費を少し 出す程度。
子供達にかかるお金は 知り合いが社員で昼間働き、夜少しバイトして稼いでました。
その後 どうなったのかは分かりませんが。
私は 世の中 イクメンなんて まだまだ
少ないんではないかと思います。
月5万の収入の主婦ならば どなたかが書かれているように
育児、家事は妻がして当然かな と思います。
お金に関しては 最初に書いたように
貰っている お金で
どこまで払っているのかによると思います。
しかし 嫌ならば
別居なり離婚なりするしかないんでは?
けどそうなると5万の収入では やって行けませんよ。
家賃、光熱費、保険料その他、毎月口座から引かれる費用とは別に5万ですか?
それなら主さんと合わせて10万、普通にやっていける金額ですよね
家事育児の協力は他の方が言われる通り主さん負担でも仕方がないと思います
固定資産税ということは持ち家で、上の方が仰る通り引き落としはご主人口座からですよね。もちろんローンも。
それで月5万円、主さんの給料と合わせて10万円なら余裕で生活できますが……
食費雑費だけでしょ。子供のものだって今はネット(携帯)で新品を安く買えますよ。自分のものもね。
ご主人の給料の残りや還付金などをご主人が自由に使ってしまうのは確かにちょっと珍しいご家庭だけど、いくら主さんが『おかしい』と思ったところで給料5万円じゃ離婚なんて無理なんだから、どうにも動きようがないですよね……
ご実家に身を寄せますか?
要は 生活費全般
旦那さんが払っている
と言う事ですよね?
自分の支払い(携帯や保険など)は 自分のパート代から
と言う方 居ますし
私もそうです。
お子さんに何か買ってあげたい なら
旦那の お母様からたまに頂くお金を有り難く頂き お子さんの物へ回したらいいのでは?
それでも足りない!
と言うんであれば
もう少し 主さんが
収入を増やし お子さんに何か買ってあげたらどうでしょう?
で 主さんは どうしたいんですか?
家計を握りたいんですか?
少ない生活費をくれるATM とおっしゃっていますが
それでも 主さんが
5万のパートだけで
暮らしていられるのは 旦那さんが生活費を払っているからではないですか?
確かに もう少し
渡して欲しい 育児に参加して欲しい
と言う気持ちも分からなくはないですが。
毎月のご主人の収入、それから必要経費がどのくらいかは把握してますか?
主さんが支払ってるのも以外の必要経費はご主人が払ってるんですよね。税金や保険料とか…。年金はお給料から天引きされてます?
それらが分かっていれば、ご主人が本当にキツイのか余裕あるのかわかりますね?
旦那がケチだと本当に嫌ですよね。
うちの旦那もケチです。
家賃の7万をお給料日にもらってます。
他は、私の支払いです。もちろん、子供の学費や洋服もです。
家事も全て私です。
正社員なので、何とかなってます。
何度もキレましたが、生活費折半を望むので、諦め同居人と割り切ってます。
ただ、大好きな旦那なのでまっ、いっかですんでます。
愛情が無くなったら、実家に帰ったり、私も好き勝手にします 笑
主さんの場合、もう少し働くことできませんか?
お金があると、又違うと思います。
主さんがパートで収入が五万だから家事、育児当たり前だ!ということ以前に、言わないと生活費をくれないご主人は確かに嫌ですよ。夫が働いて得た収入でも夫一人のものでは絶対になく家族を扶養しているいじょうは家族の収入です。
まあ、無駄遣いをしてるわけではなく貯金してるようなのでまだいいですけど、ご主人の貯金の目的は何なのかしらね。
旦那様の自分のことしか考えてないとこ、イラつきますね~
うちは旦那から頂く月8万で食費・雑費・散髪代 をまかなってます。
私はフルタイム勤務毎日残業ありでして、私の給料は保育園代と家族3人の服を支払い、残りは貯金してます。
家事育児は私です。
毎日クタクタです。
別居義両親・実両親の育児参加のバックアップの上で共働きが成り立ってます。
ちなみに旦那は朝早く帰宅は22時頃なのでアテにしてません。
もう少し旦那様は思いやりあると主も頑張れそうですね。
長文失礼しました。
ご主人ケチなのかもしれませんが…
ご主人の収入と家賃やらの支出教えてくれませんか?
ご主人の給料や支出金額によっては5万渡したらご主人もギリギリのように感じるので、正直主さんの話しだけでケチと断定しようもないです。
世の中共働きでしかも主さんより奥さんも収入得てやっとの家庭も多いですからね…。
>> 31
旦那の給料の支出は旦那は教えてくれませんが家のローン五万年四回(一回)五万位何かの税金、固定資産税、保育料は旦那から手渡しで貰い私の口座引き落とし、太陽光のローンが18回払いの一万、太陽光だと電気代一万、水道一万ちょっと旦那からの口座から引き落としです。
旦那の給料いくらか知らないです。明細書見せてくれません。
旦那は貯金100万位あり夏、冬のボーナス一回20位出るみたいです。
私には余りは何に使うか自由には出来ません。
原付と車を旦那は通勤に使って使ってほぼ車は使わない旦那です。朝雨か風邪が強い日しか車は使わないです。毎月ガソリン代五千円って言ってました。タバコ旦那は吸うので月に一万はかかる見たいです。 ガスは私が貰っている生活費から現金払いです。
自動手当ては始め通知旦那に隠されていましたが今治市ちゃんと旦那から自動手当てのお金受けとるようにしています。旦那名義で臨時のお金入っても私には一千もくれません、
あのですね笑 月5万だろうがなんだろうが共働きじゃないならなんなんでしょうか。共働きは共働きだけど、苦労が違うから妻が全部やるのは当たり前なんでしょうか。そもそも夫婦の定義を最近の方は知らないようだね。助け合いですよ。 育児も疲れますよ。なんですか、育児は仕事より疲れないんでしょうか。はあ?ですよ。なんですか、じゃあ夫より稼げば良いんですか。そんなの無理でしょ。だけど無理ならだまって育児家事やるとかどの義理があって女が全てやらんとあかんの。二人の子供なのになぜ父親がみないんですか。おかしいでしょ。主さんがもし病気になったら誰が子供をみなくちゃいけないんですか。旦那が見れないなら乳児院ですか。主さんの旦那わたしならいらないね。なんなんですか。むかつくんですけど。話し合い無理そうならあなた実家に帰ったらいかがです?離婚しても母子手当てありますしあなたも職変えれば良いですよ。なぜに女が我慢せんといかんの。
あと主さんお金はあなたが管理しなさい。まるであなたの旦那、自分の稼いだかねは自分のみたいなとこありますから。あなたの口座であなたがしっかり管理しなさい。それができないなら離婚振りかざして出ていきなさい。あなたに全部任せておいてお金だけ任せないなんておかしいでしょ。旦那が変わらないならそれも手ですよ。わたしが全部やるから金も管理するからって言いましょう。第一男にお金握らせると遊びまくりですよ。甘やかさないように。嫌なら離婚です。まあ相手は子供を失いますがね。親権は確実にあなたになるでしょうから
再です。
主さんの旦那さんじゃ、離婚しても養育費払わないと思いますよ。
うちの旦那と同じケチですから。
保育園のお迎えギリギリまで働き、お金を稼いだ方が良いですよ。
私も、延長保育をフルに使いました。
土曜日まで働いてます。
スレを読ませて頂いて
主さんの旦那さんは
『結婚に向いてない』
典型的な男性だど思いました😓
かつてのウチの父にそっくりで 母が滅茶苦茶苦労したのを今でも 憶えてます😓
こういうタイプの男性は
とにかく 最初は静観して
ここぞ✋という所に
突っ込んでやると効果的かも知れません😓
ウチの母ですが
給料の振り込みを自分の
口座に書き換えて
それを知った父が激怒して
母が私と妹を連れて
実家に帰って
離婚届けの用紙を叩きつけて
さすがに離婚を持ち出された 父は観念して
それ以降 父は家庭を顧みるようになり
崩壊を免れたわけです😓
まぁ…主さんは
お子さんがまだ小さいから
強硬手段にはなかなか
出辛い部分はあるけれど
このまま 旦那さんの
好き勝手を容認していたら
本当に 家庭がヤバいですよ😓
家計というものは
🏠の資産であって
『俺のモノ』じゃないんだし…
育児の問題だって
主たる役割はママだけど
従たる役割はパパなんだし…
そこを履き違えてますよね😓
とは言っても
旦那さんは
お子ちゃまですから…
一筋縄ではイカないかな😞
>> 43
コメントありがとうございます。そうですよね。先週我が子に話し掛けても通じないから話しても意味ないと言われました。意味分からなくても話し方や態度で感じとって愛情受け取っているのに。
ムカついてしまいました。太陽光の補助金はまだ入らないし入っても渡さないからなと言い固定資産税を確定申告した戻りだけきっちり半分やっと渡してくれました。太陽光の補助金は渡してくれないから諦めましたがムカついたから電気沢山使ってやりたい気持ちになりました。
旦那が特するだけ。それから休みになったって我が子と遊ばないくせにって話したらそうだけどって認めて子供嫌いなんじゃないの?って聞いたら否定しませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧