長時間のデスクワーク

回答6 + お礼5 HIT数 1647 あ+ あ-

2013/04/14 22:21(更新日時)

27歳、メーカーで事務(庶務)の仕事をしている独身女です。今の仕事の前は企業受付の仕事をしていてその前はずっと事務です。受付の仕事は好きでしたが給与面や諸事情により退職せざるを得ませんでした。私は事務職のずっとパソコンに向かい座っている事事態が苦手です。うまく座れないというか体が凝りやすいというか…。今の仕事はまだ始めて1ヶ月位なので退職する訳には行きません。パソコン作業をしながらひたすら座っているのが苦痛なのでよく姿勢や椅子をなおすのですがあまりやると周りの人が目障りかなと思い…移動するのは備品を別の建屋に取りに行ったり配布物を配る時位です。1日3回位です。ネットで楽な正しい座り方とか調べ始めました。事務仕事事態はそんなに嫌いではありません。MOS資格(6資格)は一応スクールで取得して業務で活かせていると思います。長時間座る事が苦痛というのを解消できればもっと仕事を楽しめそうな気がします。何かアドバイス頂けたら幸いです。後今は考えてませんが今後の為に事務作業と接客が混ざっているような(長時間ひたすら座っていない)仕事を教えて頂けたらと思います。ちなみに座る事に意識が行くようになったのは受付の前の事務仕事の途中からだと思います。今の仕事は以前勤務していたグループ会社だった事、他が決まりそうにないと思い入社致しました。長々失礼致しましたm(_ _)m

タグ

No.1938141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しんどいですよねー😳私も立ち仕事しかしたことがなく、事務はいいなーと思っていましたが、最近パソコンの仕事に転職し、立ち仕事のほうが楽だし、時間も早く感じるなーと実感しているところです・・😨

No.2

私は運送会社の事務として働いてたのですが、荷物を探しに行ったり、荷物の受付したり、電話応対したりと立ったり座ったりの仕事ですよ😃

No.3

それは辛いですね😩
お昼の休憩時間に足のマッサージをしたり、腰をまわすなどして
しっかり体をほぐすとか??

No.4

>> 1 しんどいですよねー😳私も立ち仕事しかしたことがなく、事務はいいなーと思っていましたが、最近パソコンの仕事に転職し、立ち仕事のほうが楽だし、時… レス有り難うございます。受付やっていた時は立ったりも多かったので確かに時間がたつのが速かったです☆接客だからというのもあると思いますが。

No.5

>> 2 私は運送会社の事務として働いてたのですが、荷物を探しに行ったり、荷物の受付したり、電話応対したりと立ったり座ったりの仕事ですよ😃 レス有り難うございます☆運送会社の事務は確かにアクティブなイメージがあります。結構体力必要ですか?

No.6

>> 3 それは辛いですね😩 お昼の休憩時間に足のマッサージをしたり、腰をまわすなどして しっかり体をほぐすとか?? レス有り難うございます☆
体動かしたりしてみます(^_^)
昼休みは周りに人があまりいないので仕事少ししたりしてます(^_^;)

No.7

重いものを持つこともありますが、そういう時はドライバーが手伝ってくれたりしますし、そんなに大変じゃないです。一番大変なのは電話応対です😨

No.8

>> 7 そうなんですか、重いものとかはドライバーさんがやってくれるんですね。
電話はクレーム対応とか"今配達どこですか?"的な事ですかね(^_^;)

No.9

うん、そうですね。ドライバーの都合もわかるし、客の希望もわかる、板挟みです。

No.10

先輩方に長時間座っていても疲れないコツがあれば教えて下さい。少し腰痛もちなので同じ姿勢に慣れなくて…
チョコチョコ動くと皆さんの迷惑になってしまいますし。どうしたらいいか悩んでます。
って聞いてみる。

あれこれ憶測で悩むより聞いてみる。

私は飲み会で話したら事務イスからちょっと良いパソコン用を買っていただきました😊
それから低反発のクッションや足置き台等、座っていても疲れない工夫をしました。

No.11

>> 10 レス有り難うございます☆
確かに相談するのがいいかもしれませんね。入社したばっかりなので少し自分でクッションや足置き等工夫してみて駄目そうなら相談してみます(^_^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧