悩みを言わないのが悪い?
友達とか、家族に悩みを相談をしない事を何故か悪い印象付けされてしまいます。私は相手の悩みを聞き手になるのが日常で、自分の悩みを相談しないと決めてます。悩みが深刻なほど言えません。場を暗くしたくないことと、相手の話を被せられ結局聞き手役から抜けず「うんうん、そうなんだ?」と気づけば相手の悩みを聞いてるだけの時間に変わるためいつしか相談をやめました。何年か前、友達に「悩みを言わないのが心配だし、共有したい」と言われ、次に会う前に〇〇〇を相談してみようと思い、会って話を切り出してみましたがやっぱり場の暗い感じと相手の被せの長い話だけで相談とは言えませんでした。私は相談するより、その場の明るい話題で笑いのある時間を意識してる為いつも話題のネタ探しをしていますが、その事を卑怯だと言われた事が気になってます。悩みの中には話してて苦しくなるのもあるし、話したくないと考えてますが私は卑怯ですか?友達は納得してくれませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
私も悩みは相談しません。
くだらない悩みは言ってますが・・・
(茶髪のままか黒髪に戻すかどっちがいい?とか、来週の飲み会パンツのほうがいいかな?スカートのほうがいいかな?とか)
重い悩みほど打ち明けられません。
結局、決めるのは自分だし、相談することで何か解決するわけじゃない。
場が暗く、重くなるだけ損という考え方です。
だからよく「裏表がある」とか「素を出さない」とか悪い風にも言われますね。
主さまに近いのかな?
卑怯という感覚は分かりません。
友人も相談したいからしてるんでしょ?私は相談したくないからしないの。なにが卑怯???って思っちゃいます・・・。
私もナンバー2さんと同じです。
人に相談して何になるんだろう?
結局自分が決めるのだから人に相談する必要ないと思ってます。
私も相談には乗るけど相談はしませんよ。
旦那にもしません。
ただし報告だけします、こんな事を悩んでたからこうする事にしたと。
卑怯なんかではありませんし、悩みを相談しないことは悪いことなんかではありません。それに、そんな相手に相談する気になりませんよね。
私は信頼してる相手にはなんでも悩みを相談します。皆さんがおっしゃってるように、解決や決断をするのは自分だとわかってます。ただただ、自分の思いを聞いてほしいし、寄り添いたいていう感じです。そして、相手の悩みも聞きます。そして話したあとには、気持ちが軽く楽になり、温かい気持ちになります。
主さんとその相手は私から見たら友達関係とは思えないです。
卑怯なんて言うなんて…主さんに対して、感謝や思いやりの心があれば、そんな言葉言えないです。
ただ、友達と言っても色々なお付き合いがありますから、難しいですよね(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧