お金がないオバマ
結婚よ年目で定期預金に100万、普通預金に10万あって保育料引き落とし口座に17万ありますが、これは貯金にはいれてません。来月から本格的に働き始め手取6万は稼げる予定で保育が毎月3万3000円です。やはり貯金すくないですよね?皆さんどれくらいありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も主さんくらいの時は、そのくらいあったかも知れませんでした。
今は、子供の学費やら住宅ローンやらで、全く蓄えがありません。( ;´Д`)
それでも、どうにかやっていけて居ます。
まあ、どうにかなります。(⌒-⌒; )
貯金額は、収入にもよると思うし、生活水準をどうしたいか?にもよると思います。
私は結婚5年で二人の子どもがいます。
定期は、300万手前で子どもの教育引き落としのところには、100万。
各子どもの預金が70万程度。
普通預金に、100万程度。
後は、積み立て保険と学習保険くらいです。
お祝い金や、ボーナスがあった時はそのまま貯金していました。
子ども手当ても、教育資金と各子ども貯金に分けて貯金しています。
最近、旦那が仕事が変わったので、確実に貯金しているのは、年間で支払う経費分や車検代の月割り分と定期分で、あまり増えません。
主さんは、まだ若いし、これから充分増えていけるんじゃないかな?と思います。
無理しない範囲で着実にするのが理想だと思います。
額面は似た様なもんです。
しかも主さんよりも7歳も年食ってます。
そして主さんは、これから6万の収入増。
保育料も今は高いけどだんだん楽になっていくし、
これから締めていけば大丈夫!
共働きになれば色々と物入りで大変だろうけど、2万を主さんの給振口座から積立開始する事をお勧めします。(6万-保育料-主さん小遣いor予備費=2万)
私も月により、全く貯金できない事がありますが、それでも児童手当(これは学資保険の年払用)と自分の給振口座からの月2万だけは死守しています。
追加ですみません。
私は月2万死守と書きましたが、貯蓄性の高い保険に月1万ほど払っています。
なので、将来に対して貯めているお金は、学資保険も含め月4万です。
後は次年に必要な経費ぐらいしか貯められていません。
月2万も、将来の為と言いながら何かあれば崩して使わざるを得ないしね。
とほほです。
主さんにはまだ時間がある。
大丈夫です。
>9
私が38歳です。
結婚4年半。
娘が今年中に4歳になります。
子供を世に送り出してから老後までが短いので、主さんの方が備える期間がある分、良い状況だと思います。
>10
>保育預金の17万が尽きるたら保育園もいかせられなくなります
とりあえず、主さんの収入から払える様になるので大丈夫ではないでしょうか。
子供さんの体調次第で収入は変わってしまいますが、保育料5ヶ月分は現時点で確保できているので、残高に気をつけて凌ぎましょう。
子供さんが大きくなれば、保育料下がるし、あまり休む事もなくなるし、シフトさえ入れてもらえば収入も上がるので、今は辛抱ですね。
私も二歳半の子供一人いてます
うちも経済的に必然と一人っ子かも( ̄ー ̄)
私は34才で今は専業です
貯金は普通預金20万くらい(税金と年払いの保険とか引かれる口座)
生活費の旦那の口座7万くらい(光熱費や食費とローン)
定期に160万です
うちも手取は21~25万でボーナスは年間で20万しか出ません(T^T)
貧乏なのに中古住宅買いました。
車がポンコツなので一台来月買います…なので100万前後は貯金消えますわ!!(゜ロ゜ノ)ノ
アベノニクスって、食べ物かと思ってました(笑)
そのくらいウチには関係ないことですわ…
>> 14 私も二歳半の子供一人いてます うちも経済的に必然と一人っ子かも( ̄ー ̄) 私は34才で今は専業です 貯金は普通預金20万くらい(税金と… 実はうちも車がやばくてエンジンかかりずらくなってきてます。かかったと思ったらかからなくてたぶんバッテリーがいかれてるんですよね↓↓私はもう五万の軽自動車で良いのにすぐ壊れるからやめとけって旦那が言うんです。でも私からしたらどこにそんなお金があるのって感じで。誰がなんといおうと五万の軽自動車買います。これでも1年はのれるだら。しかも旦那次はエスカレード買うとかぬかしやがってばっかじゃねえの。アホか。お前も軽のれっていいたいですよ。しかも親に金までかりてパチンコ。あほですね。なんかイライラしてきました。
>15
主人の収入は16万〜18万てところです。
田舎だし、大企業に「協力会社」から出向中の身なのでこんなところです。
大企業社員とは全然給料違うらしいですが、積み重ねた人生の結果なので仕方ないですね。
でも5月から出向解除になって本社に戻るのですが。。。おそらく給与面での待遇は変わらずか下がり、労働環境は悪くなります。大企業では出向社員も労組に守られてたので、休日も残業もカッチリしてましたが、本社はどうかな。。。😱
四歳前なら大丈夫と言って頂けて嬉しいですが、現実はなかなか厳しいです。しかも旦那医療費が毎月2万位かかるんで。今書いてて思ったけど、子供の保育料より高いな、これ😥
お互い頑張りましょう。
>18
できる事は、少額でもいいからコツコツ貯める事くらいでしょうね。
ところで、義両親からのその50万は何のお金ですか?
私は生活費の足しにしなさいってつもりじゃないかと思うのですが。
そうであれば、家庭の貯金にするべきじゃないのかなあ。
そうで無くても、自分の収入を考えれば家計に入れるのが普通の感覚ではないかと思うんですが。。。
旦那さんの良心に期待したいですね😣
>> 19 旦那の親の生命保険が満期になるので兄弟で50万ずつわけたお金です(*^^*)生前贈与になるので私には関係ないので、旦那に持たせます。一応うちの20万は貯金で私に渡してはくれますが離婚後返せと言われるとおもうので使わず旦那名義に貯金して私が管理はします。どのみち精神的な安定と稼ぎが増えたら私離婚考えてるので。過去二回離婚の話をしましたが引き留められました。理由は価値観の違いです。旦那はかねがないのに次の車はエスカレードが良いとほざいてます。そんなお金ないです。私は今の旦那の車を下取りだして軽2台をしかも中古で買いたいのです。貯金が150万もないのにどうやって買えます?エスカレードは中古でも350万以上はするのに。また親にだしてもらう気なのであればもう無理なので離婚します。一緒にいてもこの先お金のことでもめるのは目に見えているので。
>20
生前贈与なら仕方ないですね。
離婚前提なら、とにかくローンを組まない事ですね。
主さんが嫌でも、旦那車は親に借りさせてローンは組んではいけないです。
まあ財産分与の対象になるものが無いのであれば、放棄すれば問題ないのかもしれませんが。
ご自分の為の貯金は全てお子さんや親御さんの名義で行ってください。
保険も現在夫婦型であれば、主さんの年齢が上がる前にお一人で入り直した方がいいと思います。可能であれば学資保険も主さん名義か親御さん名義にしておいた方がいいと思います。
>22
学資保険の受取人ではなく名義人を変更してはとレスしました。と言うのも、離婚後に黙って解約されて、あてにしていたお金が入らなかったら困るのではと考えたからです。
名義を変えて婚姻期間中はこれまで通り旦那さんの稼ぎで保険料を支払い、離婚後は主さんが払う事になりますが、勝手に解約される心配は無くなります。また名義人であれば、最悪離婚後困った時に解約して現金を得ることも可能ですし、仮に名義人が不慮の死を遂げた場合も子供にそのお金は給付されるので(私のはそうです)、安心かと思いました。
また、学資保険は生命保険ですので、離婚時の財産分与の対象になるのかなと思いまして、主さんの親御さん名義にしておいたら対象から外れるのではと、中途半端な知識から思いそう書きました。
(祖父母に名義変更できるかどうかは知らないです。すみません。)
それと、貯金は夫婦の蓄えは通常であれば折半になりますので、旦那さん名義よりも主さん名義の貯金の方が多くなりそうであれば、なるべく渡さずに済む様に名義借りた方がいいかなと浅慮ながら考えてしまいました。
>車の名義が旦那でローン組む場合でも離婚の場合はやっかいなのでしょうか
コピペです。
【夫婦共有財産の半分は配偶者のもの】
財産分与の対象になる財産は、婚姻期間中に夫婦の協力によって築いた財産です。婚姻期間中に夫婦で築き上げた財産であれば、土地や車の名義がどちらかのものであっても、夫婦の協力があってこそ築けたと見なされ、夫婦共有財産であると考えられます。よって、離婚の時には、その財産の半分は配偶者のものであると考えて良いのです。
【財産分与対象になる財産】
●土地や建物などの不動産
●自動車、絵画、宝石、金などの動産
●現金、預貯金
●有価証券、投資信託
●退職金、年金
●生命保険金
●会員権(ゴルフ場、リゾート施設など)
●借金、債務、住宅ローン、車ローン
●個人事業主の財産。
↑ 協議や調停次第になりますが、基本はこの考え方です。ローン完済していれば車を所有し続ける方が、その時の相場の半額を現金で渡したりです。しかしローンが残っていれば、その時点で車を売って、残債を折半で負担したりになると思います。売らない場合も何かしら払う可能性があると思います。自分が乗り続けるからいいよってなればいいですけど、ゴネられると面倒ですね。
>> 23 やいやい。あかんやん。折半になるんだったら、そりゃなんとしてでも阻止せんといかんわ。まじっすか。じゃあ車は旦那の親名義でかってもらったら私は関係なさそうですよね?旦那の親のものであってわたしの物ではないので。車買ってもらうときは旦那の親名義にして買ってもらいます。まあどのみち今旦那の車は親名義なんですけどね。学資保険は残念ながら入っておりません。生命保険の名義はたしかわたしになってると思います。ちなみに生命保険は財産分よには確か入らなくて、私が例えば遺言状に実母に生命保険のお金は実母ってのこせば実母にいきます。だから、受取人を旦那にはしていますがこれを私のははにして、死後、旦那が私の母に金よこせ言ってもこれは財産ではないもんで無理らしいですよ。これは母から教わりました。くわしくありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 308HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 216HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 178HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧