福島に帰ること。
福島県郡山市から1年8ヶ月前に他県に自主避難しました。最初は子供二人連れて母子避難で数ヵ月後に旦那は転職して一緒に暮らしてます。小5の子供の精神状態の不安が続いており療育センターに通ってます。この子が福島に帰りたいと泣きます。学校も楽しくない、つまらない…と。旦那は40歳目前。転職にもギリギリです。今の生活は旦那手取り15万のみ、私が働くのは子供の精神状態から無理です。療育センターの担当医からもアドバイスされています。また下に2才の子がいます。下の子は毎日の様に公園で遊び雪の季節には雪遊びをして水遊びをして子供らしく生活してます。でも、福島に帰れば外遊びは難しいです。屋内施設も充実はしていません。上の子も今は普通に外遊びなど出来る環境だから他の寂しい部分ばかりが出てきてしまい帰りたいと言うのかなと…。帰ったら帰ったで外遊びが出来ない環境にストレスを感じるんじゃないかなと…。大好きな祖父母や親戚一人もいない環境に慣れることはないだろうけど…。いったい、どうしてやるのがいいのかな(涙)子供の体が大事で子供らしく生活させたくて避難してきたけど心も大事なんてすよね。まわりの避難者には戻っていく人も多いです。今の場所で収入アップのための転職は難しいです。なので、下が幼稚園になれば共働きしないと生活できなくなります。でも、福島に帰るとすると仕事のあてがあり手取り22ー25万で共働きはしなくていいので子供のフォローに専念できます。今は低収入で上の子がサッカーな習いたくてもお金がなくやらせることはできなかったり遊びにもつれていけない生活。でも、外で思いきり遊んで子供らしい生活はさせてあげれる…。どうしたらいいのかんからないです(涙) 放射能に関しては人それぞれ考えが違うので意見も違うとは思いますが…。
新しい回答の受付は終了しました
身内が被災しました。
放射能のことも他人事ではない立場です。
私も一番さんと同じ疑問を持ちました。お子さんは震災前の状態の場所に帰れると思っていませんか。友達がみんな居て外で自由に遊びまわれるあの時を思い描いているとしたらどうでしょうか。我が子に現実をどう伝えて、理解させるかは本当に酷で辛いですよね。
お察しいたします。状況は別ですが、私は復職して子供が母子分離不安定が強くなり退職しました。時間が無いとは思いますが、出来るだけ策を考えてその中から最善の策を選ぶ方法がよいかと思います。どうしてもというのであれば期間限定で福島に帰るのもひとつの方法でしょうか。
>> 2 身内が被災しました。 放射能のことも他人事ではない立場です。 私も一番さんと同じ疑問を持ちました。お子さんは震災前の状態の場所に帰れると… レスありがとうございます。震災後すぐに避難したわけではないので約半年間は外遊びも出来ない校庭活動もない体育館も地震でこわれたので使えない環境にいました。それでストレスが凄くて学校で暴れたり…。なので避難きたんです。外遊びごできて子供に子供らしい生活をさせたくて。でも、今子供は心が病気になってしまいました。学校では笑わない、給食を全く食べない。私はどうしたらいいのでしょう。豪雪地域のため冬場は約半年間里帰りも出来ません。春ー秋には月1ー2ヶ月に1度は祖父母などに会わせに行けます。が、それでは足らないようです。仕事の都合上一泊のみですが。
ウソ付き
隠蔽
仮設の設備等々
今朝のフクイチのニュース見て
帰れると思いますか
ジョセンなんて
本当に出来ると信じてるの
今でも大気中を舞っているのよ
今より
もっと不幸が待っていると思いますが
本当に大丈夫なら
子供の甲状腺検査・・・続けてやりますよね
なぜ
政府がしたがらないのか
薄まるのを待ち
最悪を
恐れているから
隣りがいるから
うちも大丈夫
とか
素人考えで判断しない
幸せは金だけじゃない
健康であればこそ
大人はいいよ
でも
子供は敏感だし
発達してないから
本当に結婚出来なくなるよ
親が子を自爆させるような
行為はやめてくださいね
お願いm(__)m
福島に帰っても、
その様な環境ならば帰る意味があるのか疑問です。
お子さんが福島に帰りたい理由は何ですか?
例え福島に帰ったとしても、
お子さんの精神状態が健康になるとも思えません。
今の環境のままで、道を探る方が賢明だと感じました。
福島県郡山市に住んでいます。
小学一年生の子供がいますが、学校から帰って来ると毎日公園に遊びに行きます。
近くの公園には、近所の子供達が20~30人が遊んでいます。
学校でも、運動会の練習も外でするし、休み時間の校庭からは子供の元気な声が聞こえてきます。
学校は、避難児童も含め640人程で4クラスずつあります。
子供の成長する環境は親の判断だと思いますが、主さんが思っている程、福島の子供達は絶望的ではありません。
内部被爆検査、甲状腺検査もしています。
政府を信じてる訳ではありません。
私達親が、できる限りのことを最大限にしてあげたいと思い福島で生きています。
子供さんが悩んでいるのは今だけだと想います。
こちら宮崎県ですが、震災移住者沢山います。福島に残る残らない人それぞれの考えがあって、そのことで話し合ったって、歩み寄ることは無いと思う。
収入と健康、どちらも重要な問題なのですが、健康があってこそと自分は考えますが、子育てこれからという主さんにとって収入は大きな問題なんでしょうね。
田舎でも優良企業があって、高いサラリーの会社ありますし、中小零細でも探せば稼げる職場ありますよ。
主さん自身が腹の底から笑って生きるって楽しい!幸せ!って感じさせてあげたらどうですか?
場所がどこであろうと家族の笑顔安心感があったら友達なんかいなくっても放射線量高くっても娘さんは幸せなんじゃない?
私も福島県郡山市住みです。
ウチの息子(小1)も学校から帰ると近所のお友達と毎日、元気に遊んで いますよ(^_^)
それに屋内施設との事でしたがペップ・キッズという広くて走り回れる場所も市内にあります。
ニコニコ館もあります。
須賀川の空港内にも屋内施設が出来ましたし(^-^)
市内では公園の除染を行って線量がどの位なのかも看板を建てておいてくれています。
でも全く心配ないと言い切れないのも事実ですが…子供の甲状腺検査などはキチンと受けさせています。
レス下さった皆さん、ありがとうございます。やはり放射能に関して考え方はそれぞれてすよね。どこからが危険で、どこまでなら大丈夫なのか…。今現在も避難せずに福島…郡山市で生活している方は沢山いますよね。避難せず精一杯気を付けてるかた、全く気にしない方、色々ですよね。考えれば考えるほど分からなくなります。避難先は農業系が盛んで収入安定のために転職するにもハローワークいっても求人がないようなもので…。福島に戻れば安定した収入があり親や親族も沢山いて。心細さもないです。子供が福島に帰りたいと理由は、やはり祖父母など誰も居ないのが寂しいと。何が大事ですか?と聞かれれば子供の体です。でも、心も大事です。こんな母親で申し訳ないです。
小学5年。
あと数年もすれば中学生になるし、
いつまでも祖父母が恋しい傍にいないと駄目😔な年齢ではなくなると思うのですが。
スレやレスから見ても、
お子さんが…と言うよりは、
主自身が限界で地元が恋しく帰りたいのでは?
チェルノブイリの話題になりますが、小児甲状腺癌や甲状腺の異常が事故から何年後に増加したかご存知ですか?
調べてみるといいと思います。
今大丈夫だと言っている方は、今異常がなければ平気と思っているのかと不思議です。
皆が大丈夫だから平気♪…と言うにはまだ早い時期ということを頭にいれておいたほうがいいと思います。
現在でも放射能は漏れ続けていますし、地元に戻れば外部だけでなく食べ物による内部被爆も増えます。
震災後すぐに避難していないなら、一度お子さんがどれくらい被爆しているか検査してはいかがですか?
お子さんの体調、生活やお金や親戚のこともあるようですから、お子さんの結果次第で自分の考えが見えてくるかもしれませんよ。
辛いでしょうが後悔しない選択をして下さい。
私は、親の転勤で転校ばかりしていました。小学校3つ中学校2つ通ってます。
それと何が違うのかな?
福島からの避難だという事で、心ないイジメに合う可能性は残念ながら上がるかもしれません。
でも、基本的に転校生は最初イジメの対象になります。
事象だけなら転勤と大差無いですよね。じゃあ、何が違うのか…気持ちの問題かな。
お子さんは、嫌だけど仕方無く避難しているっていう親の気持ちを感じてないかな?
避難先って考えるんじゃなくて、ここが今日から地元だよ。ここでお友達沢山作って生きていこうねって、後ろを振り返らないのも大切だと思います。
知り合いも、子供達の健康を願って郡山から引っ越して行きました。そこで根を張るつもりで、家を建てたそうです。
偉そうにすみません。だけど、親はぶれない方が良いと思います。
子供も今は小さいから、わけわからないだろうけど、大きくなったら、避難してくれた主さんたち親に感謝すると思います。
避難せず、皆普通に生活してるよ?元気に毎日学校いってるよ、なんて言っている方たちは、確実に毎日被ばくしています。まぁ福島だけではないですけどね。
福島のいたるところに、線量計設置されてて、子供たちはそれをみて、線量低い時に外遊びしている、なんて事をテレビでやってましたが、その線量計も、鉛の板などで線量低くでるようにしていました。
東電関係者は、中学生の女の子に、私は将来元気な赤ちゃんをうめますか?って聞かれ、東電関係者は答えられなかったんですよ。それが答えではないですか?
チェルノブイリでは、25年除せんをしてきたけど、効果ない事がわかりやめています。
日本は参考にせず、除せん除せんといって、国民をだましてますよ。
ベータとガンマがはかれる線量をかって、自分で調べてみてください。
都内にいても、おじいちゃんおばあちゃんになかなか会えない子はたくさんいます。田舎は3世帯同居が当たり前だから、毎日のようにじじばばに会えないとかわいそう、みたいな感じですよね。被災した老人も、孫たちと住めなくなったのがつらいといいますが、東京では皆バラバラに住むのが当たり前です。
なのでそんな大事ではないと思いますよ。
子供はすぐ大きくなるから、今なんとか我慢すれば、健康な身体でいられますよ。よく考えてください。
私も、あまり言いたくはないですが…
福島に残っている人を非難するのはやめてほしいです。
何も考えずに暮らしている人なんていません。
今だけ検査を受ければ大丈夫なんて思っていません。
福島県の人々も頑張って生きています。
頑張って生きていれば放射能汚染を避けられるのかな?
小さい子供は甲状腺ガンになりやすい現実がある以上、福島に戻って暮らす事はそういうリスクを受け入れるという事でもある。
主さんは、お子さんにそういう恐ろしいリスクを受け入れさせる事の説明を、きちんとお子さんに話すべきでは?
まとめての、お返事で失礼します。 福島の皆…頑張っていますよね。分かります。よく分かります。 頑張っていれば放射能に勝てるのか…とありましたが…これも理解できます。 子供が犠牲になってしまう…分かります(涙) 自己負担で検査しました。旦那が嚢胞3つに甲状腺肥大、私甲状腺肥大、小5の子が嚢胞一つ、2才の子はなにもなし。しかし尿検査では2才の子のみが尿からセシウム検出されました。私は酷いおやですか??まだ帰ろうとしてるなんて酷いですか???小5の子も2才の子も凄い祖父母っこです。心を大事にすれば体が犠牲になり体を大事にすれば心が犠牲になります。どちらも守りたいのに。何でこんなことになってしまったんだろう(涙)誰を憎めばいいのか(涙)
>26
感情的になりすぎて、
後半は論点ズレてますよ。
どちらもリスクがあるならば、
私は長期的に考え子供の命の為に新しい地で生きると覚悟をお決めになった方が良いと思います。
そもそも何故避難を決めたのですか?
避難為さった時もそんなに深く考えずに、感情的に避難を決めたのですか?
親に覚悟がなく考えがブレブレだから、
子供も新しい地に馴染まないのでは?
震災に関係なく祖父母が好きでも離れて暮らしているなんて普通に良くある状況ですよ。
親戚が近くになったからといって、はたして息子さんの精神状態は健康になりますか?
子供達を危険な環境に長期置かずとも、祖父母とのコミュニケーションの取り方はいくらでも方法がありますよね。
どうか感情的にならずに、
難しいですが冷静に考えて下さい。
将来どの様な状況になったとしても、息子さんではなく主が選んだ選択であることをお忘れなさいませんように。
レスありがとうございます。感情的になってしまい申し訳ないです。今避難してから始めて子供たちが每日のように遊んでる公園の線量をはかってきまた。0.1~0.3マイクロシーベルトありました…。避難先は山形県です。 山形県産の野菜を毎日食べてますし毎日のように子供たちは汗だくになりながら公園て遊んでます。でも、人間って不思議てす…数値を知ってしまうと遊ばせていいのか迷ってしまいます(涙)
再レス失礼します。
主さんを酷い親とは思いません。考え方は十人十色、避難した人残った人、誰が正しかったかなんてまだ誰にもわかりませんから。
今お子さんが帰りたいと言うから帰ろうか迷っているより、主さん自信が今の生活に疲れてしまって、ご両親と収入のあてがある福島に帰りたいのではないかと感じました。
子供は目に見えない物が危険かなんてわからないです。
お子さん達が両親に避難したことを感謝する時は大人になってからでしょう。
子供の遺伝子に傷がつけば、更にその子供まで放射能に脅かされます。
怖いのは今じゃなくて数年先からの未来だと私は考えています。
仕事で関わる機会がありましたが、原子力爆弾の被害を受けた方は被爆〇世と続いています。
いつか福島に帰れるという話や早く帰りたいなど、お子さんに福島に帰る選択肢を与えていませんか?
主さんの気持ちの揺らぎや不安定感はお子さんに伝わっていると思います。
でも本当に戻りたいのは今の福島ではなく、事故がおきる前なのではと感じました。
戻ってもお子さんはまた転校で遊びも制限され、主さんは一度逃げた放射能に対する不安とまた向き合うことを考えなければいけませんね。
私も被災地に住んでいて大切なものを失いました。隣県ですが放射能値が高い場所のため、不安から妊活も家の購入も見送っています。
何かあっても誰も責任とってくれませんから。神経質すぎ考えすぎとバカにされたりもしてます。
もしご夫婦で意見が一致していれば答えは決まってきませんか?
少し気持ちを落ち着けて家族のために後悔しない選択をして下さい。
>> 29 レスありがとうございます。ご自身も辛いことがあったにも関わらず冷静で親切なアドバイスありがとうございます。 もし戻るならば今日中には旦那が行ける予定の福島の会社に返事をしなくていけないので昨夜は寝ないで考えていました。が、結局答えが出せませんでした。 昨夜、いつも利用している公園の線量を測ってしまったのを後悔したり…。思っていたより高い数値で。空間線量は0.07ほどですが地上50センチくらいで0.1~0.3ちょっと…。この線量は福島と茨城の県境にある祖父母宅の線量とかわらないくらいです。でも室内は祖父母宅は0.13くらいで私たちが住んでる山形県のアパートは0.07くらいと低いです。線量高めなので公園はダメだよって話したら子供に(いまさらダメって…)と不満タラタラと…。何だか疲れます。私が生活に疲れているんです。色んな口実つけて逃げてるのかもしれません。
まわりの知り合いには言ってませんが…出産後に西日本に引っ越しました。それは地面に、人工の物質が〇万ベクレルとか含まれているのに、子供を遊ばせたくないと思ったからです。引っ越してきてからは知り合いもいない、私の両親もいない…つらいです。戻りたいです。でも、子供の未来を考えたら、放射性物質が大量にある場所から離してあげた方がいいのかなと思い、帰るつもりはありません。私が戻りたいのは事故前なんです。こちらに来てから‘PM2.5大変だね’って言われます。PM2.5の方が危険なのかどうかが今の私の最大の疑問です。
山形に避難してたんですね。それなら福島に帰った方がいいと思います。なんでそんな意味のないことしてるんでしょう。せっかく避難しても、山形産の野菜食べてるんですね。あ、山形産すべての野菜などが悪いとはいってませんから、過剰反応しないでね。
主さんは…やっぱり帰りたいんですよね?心の中では…。お子さんも察しているのかもしれないですね…。
こればかりは主さんのご家族のお話なので、決めるのも主さんご家族です。
事故の規模が違うと言われていますが、たまにテレビに映るベラルーシの子供たちを見て、私は避難しました。この前はイランがテレビに出ていましたし…。
放射性物質もPM2.5もどちらも今に始まったことではなく、昔からあったもの。大気汚染なんて日本もひどかったですし…公害もありましたよね。でも、PM2.5は報道でもしっかり危険性を教えてくれるのに、放射性物質は隠蔽されているのでコワイです。この違いはなんなのでしょうね。PM2.5は市町村発表の値を見て、高い日は外出を控えたりしています。
どこが一番安全なのでしょうかね。
取捨選択だと思います。何をとるのか。子供の健康か、精神安定か、収入か、自分の精神安定か…。私は未来ある子供の健康を一番に考えたいです。PM2.5を逃れるために引っ越したいけど…まあ当分は無理です。
29です。
主さんかなり思い詰めているようですが大丈夫ですか?
私にはまだ子供がいないので、冷静に見れるんだと思っています。
でも夫が釣りに行きたい、会社の人は食べても大丈夫だと言っている。とよく言うので、そんな些細なことからもよく喧嘩になります。
私の知り合いに船頭をしてる人がいますが、自分で釣った魚は食べないほうがいいと言われました。人にもよるでしょうが…
でもこんな些細な事でさえ誰が正しいかわかりません。
住む場所に家族皆の生活もかかるとなれば、疲れるほど悩んでも仕方ないと思います。
ご主人は妻に任せるという感じなのでしょうか。
1日の半分以上は自宅で過ごすことになるでしょうから、高い場所で遊ぶなというよりも年間被爆量の違いが大きいと思っています。
子供の外部被爆を年間1000マイクロシーベルト以内で抑えるなら、
アパート0,07(1時間)×24(1日)×365(1年)
同じように
ご実家0,13×24×365
という計算になります。毎日4時間0,1マイクロシーベルトの公園で遊ばせたとして年間でプラスになるのは150マイクロシーベルトくらいです。
1時間の数値ではあまり変わりないようですが、年間で考えると差は大きいです。これに内部被爆がプラスされます。
話題がそれてしまいますが、上の方が仰有っているpm2.5ですが私は日本が放射能問題から目を背けるために報道しだしたと思っています。
日本でも排ガス規制等が行われる数年前までは、今中国からきている何倍ものpm2.5が観測されています。
調べればすぐにわかるのに、TVのニュースだけを信じて気がついていない方が多いんでしょう。
でも突然今になって中国から発ガン性物質pm2.5が飛んできたと騒ぎだして、私には癌患者が増えた時の逃げ道を作ったとしか思えません。
国はそれくらい放射能問題から国民の目を他に向けさせたいのかと…。
一般的な考えとずれているのは承知しています。周りに話しても、はっ?という答えしか返ってこないのでここでしか言えません。
もし主さんや他に読まれた方が不快に思われたらすみません。
家庭を守る立場にありお辛いでしょうが、一人で悩まないほうがいいです。
東京から九州へ引っ越しました。私は地元が東京、旦那の地元は北関東です。九州に私の知り合いはいません。旦那の親戚がいるだけです。私は新幹線で行き来できる京都や岡山あたりを考えていましたが、旦那が行くなら親戚のいる九州にしたいと…。
私は距離をあければあけるほどいいと思います。ホットスポットも考えつつ。
将来健康被害も何もなく、こんな引っ越し、バカみたいだったねって旦那と笑える日がくることを望んでます。
福島県に一度だけ旦那と旅行したことがあります。いい場所でした。今度はアクアマリンふくしまやハワイアンズに行こうと思ってました。
放射線量は一概に間違ってはいないかと思いますが、はかり方によりかなり誤差が出るみたいです。国や自治体はなるべく低くなるときにはかっていると聞いたことはあります。
これは個人的な考えで、気分を害される方がいたら大変申し訳ないのですが…今でも水俣病や原爆の認定で裁判になったり揉めたりしていますよね。確かに基準が必要だしどこかで切り捨てなければいけないと思いますが…今回の事故でたとえ健康被害があったとしても国は全てを認めることがないなと思いました。私の母も同じように考えています。
なので、念のために避難した…というかんじです。東京なら大丈夫かなと思いましたが、土壌汚染は確実にあり、子供を遊ばせたくなかったので。
まずは、お母さんが笑顔を取り戻しましょう!
親の不安を、子供は敏感に察します。
放射能のことは、納得するまで調べてくださいね。
ネットにおいては「放射脳」なんて言葉だってあるくらい考え方は多様。
どんな選択をしても、「これで良かった」と思えるように柔軟に考える。
お金だって大事です。
できない事を考えて涙するより、できる事でお子様を楽しく感じさせてみましょうよ!気持ちが大事。
>> 41 東京から九州へ引っ越しました。私は地元が東京、旦那の地元は北関東です。九州に私の知り合いはいません。旦那の親戚がいるだけです。私は新幹線で行… レスありがとうございます。九州に越されたんですね。知り合いが誰も居ないよりは一人でもいたほうが気持ち的に違うかと思います。でも、生活事態は親戚がいても居なくてもかわらないですよね。土壌汚染…ホットスポット…今いる土地は山形県のホットスポットです(涙)避難した後に出てきた情報でした。愕然としましたが福島よりは汚染度も軽いしなっと軽く考えていました。でも、実際は空間線量は山形県が低いですが地上50センチくらいではかると福島の祖父母宅(原発から80キロ)と今避難してる場所では数値的にかわらなあおんですよね(涙)高齢者の二人暮らしなので時々5時間以上かけて様子を見に行ってるのがばからしくなってしまいました。空間線量と土壌汚染は比例しないってことも昨日知りました(涙)
>> 42 まずは、お母さんが笑顔を取り戻しましょう! 親の不安を、子供は敏感に察します。 放射能のことは、納得するまで調べてくださいね。 ネット… レスありがとうございます。後悔ない様に子供たちの人生を背負って選択しなければいけないのが現実なんですよね。母親が笑顔でいれないなんて…申し訳ないです。ても、笑いたくても笑えなくて(涙)福島に帰っていく人をみては羨ましく感じたり…でも私は元々は(赤信号皆で渡れば怖くない)ってタイプではなく自分の意思で動いてきたはずなんですが…福島に帰る人を羨ましく思ってしまいまい皆帰るんだから大丈夫なのかもって考えたり…。福島からの避難者のサークルに入ってますが15人くらいいて1~2年したら帰る人が殆どで残る人が2人だけで…。いずれ皆帰るんだなって。子供の年令などで帰るタイミングはそれぞれなだけで皆帰るんじゃない…って。でも、殆どが母子避難の人で(あなたは旦那さんも一緒に来たんだから帰る必要性はないじゃない!)とか言われたり…。すみません…心がぐちゃぐちゃで文章おかしいですね(涙)
おはようございます(≧∇≦)
うちは福島県伊達市住みですが…幼稚園も震災の年から外遊びもプールもありました😃
帰って来ても外で遊ぶし…
週末は郡山のペップキッズ(室内遊び場)に行ったりもします✌
県内は室内遊び場があちこちあるので今のところのびのび遊んでいます💨
郡山でも線量高い地域だったのですか❓
お子さま心配ですね…
どうするのが一番良いか答えは一つじゃないはず😃試す事も必要だけど仕事があるとなかなか大変ですよね💦
何度もすみません。
主さんとしては…みんなが帰って行くし、住んでいる人もたくさんいる、だから‘大丈夫’って言ってもらいたいのですか?
私も同じだから、気持ちは分かりますよ。健康被害もないっていうし、それなら帰りたいです。
主さんは線量を測ったりして、しっかりお調べになっていると思うので…みんなにただ合わせるだけではなく‘科学的に大丈夫’って言われたいのですか?
まだ誰にも科学的に大丈夫かどうかは分からないと思いますよ。結果が出ていない訳で、全く同じ前例がある訳でもないですし。
ちなみに…今の東京よりも九州の方が線量は高いですよ。私個人としては線量が高い低いではなく(確かに外部被曝としては考えなきゃいけないけど)、その場所にどんな物質があるのか…の方が気になります。
伊達市も高い所~低い所まちまちですよ💦
周りで避難した人は居ないです💧うちらの所より低いような福島市内の方の方が避難してますね…
でも今年度からの進級をめどにほとんどの方が戻って来てます💨
うちの子らも原発事故の日オムツ.ミルク買いに外に何時間も並びました…私の実家は飯舘なのですが震災後何度か行きました…
が今の所甲状腺も内部被爆も全部大丈夫です😃
これからも福島県民はみんなから差別の目を受けるのでしょうかね💧
自分のしたいようにしてみましょう(≧∇≦)人に合わせるのも疲れますからね✌
全部アドバイスにならなくてすみません…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧