福島に帰ること。

回答40 + お礼21 HIT数 11248 あ+ あ-

2013/05/02 16:57(更新日時)

福島県郡山市から1年8ヶ月前に他県に自主避難しました。最初は子供二人連れて母子避難で数ヵ月後に旦那は転職して一緒に暮らしてます。小5の子供の精神状態の不安が続いており療育センターに通ってます。この子が福島に帰りたいと泣きます。学校も楽しくない、つまらない…と。旦那は40歳目前。転職にもギリギリです。今の生活は旦那手取り15万のみ、私が働くのは子供の精神状態から無理です。療育センターの担当医からもアドバイスされています。また下に2才の子がいます。下の子は毎日の様に公園で遊び雪の季節には雪遊びをして水遊びをして子供らしく生活してます。でも、福島に帰れば外遊びは難しいです。屋内施設も充実はしていません。上の子も今は普通に外遊びなど出来る環境だから他の寂しい部分ばかりが出てきてしまい帰りたいと言うのかなと…。帰ったら帰ったで外遊びが出来ない環境にストレスを感じるんじゃないかなと…。大好きな祖父母や親戚一人もいない環境に慣れることはないだろうけど…。いったい、どうしてやるのがいいのかな(涙)子供の体が大事で子供らしく生活させたくて避難してきたけど心も大事なんてすよね。まわりの避難者には戻っていく人も多いです。今の場所で収入アップのための転職は難しいです。なので、下が幼稚園になれば共働きしないと生活できなくなります。でも、福島に帰るとすると仕事のあてがあり手取り22ー25万で共働きはしなくていいので子供のフォローに専念できます。今は低収入で上の子がサッカーな習いたくてもお金がなくやらせることはできなかったり遊びにもつれていけない生活。でも、外で思いきり遊んで子供らしい生活はさせてあげれる…。どうしたらいいのかんからないです(涙) 放射能に関しては人それぞれ考えが違うので意見も違うとは思いますが…。

No.1941281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

結局会社には何と返事をしたのですか?

No.52

>> 51 レスありがとうございます。会社には来月中旬まで考える時間もらったみたいです。

No.53

健康被害
直ぐは出ませんよ
3年から5年後
いや
10年後~20年後

その時に泣くか笑うか
それは
誰にも分からない

分かっていることは

リスクは0じゃない

No.54

>> 53 レスありがとうございます。福島では必ず将来健康被害は出るのでしょうか??

No.55

>54
出るかも
出ないかも
それは誰にも分からない
ただ
水俣病のように
のちのち国相手に訴訟になるだろうね

その時に主さんたちが
原告側にいるかも
それは覚悟しておいた方が・・・

子供は親が守らないと
誰も守ってくれない

常に最悪をもって!!!

No.56

>> 55 レスありがとうございます。今は山形県に避難してますが山形県では福島県と同じだって人もいます。でも福島よりは汚染は少ないと思い山形にいたほうがいいのか…。低線量なら健康によいとか、少しでも危険とか色んな情報があり、どれが本当なのか…。

No.57

山形だと
福島よりマシでしょうね

昨日もTV(近藤正臣他)でやってたけど
チャルノブイリは1mm以下でも
異常が出る場合もあると

その異常は
貴方の子や孫に出る可能性大
そして
そのころ(20~30年後)は国もスルー
それは因果関係を認めない

郡山の仮設の人々
誹謗や中傷にあっているそうですね
それは
東電に言うべきなんだろうが

沖縄に避難した人が出てました
気持ちは主さんと一緒ですね
でも
帰らないそうです
それは
子供のために!!!

本当に分からないんです
だから
わからないものには寄らない近づかない!!!
その決意・意思は強く持つべき

それが
子供を守るということ
私は思いますが

No.58

国は20mm以下で帰るように促してるのかな
しかし
1mm以下でも
子供には危険だそうです

No.59

南相馬市です。
室内の線量は0.1です。外は0.3~0.6です。側溝などは高いです。
娘は検査は異常なしでした。私も内部被曝は検査しましたが全くありませんでした。
私たち家族は爆発後、旦那以外外に全く出なかったのと、地元農家の方々には申し訳ないですが地元産一切食べてません。水も買ってます。

住んでる人達の気持ちは外から見てる人達には理解できないと思います。逆の立場なら私も同じように理解できないと思います。だから腹も立たないです。逆の立場なら同じようなこと言ったはずです。

ただ絶対自信があって安全だなんて誰も思ってないです。私も住んでて日々揺れてます。放射能だけじゃなく悩みは尽きません。旦那様よく転職踏み切りました。すごいです。うちはそこでためらいました。

両方の両親のことだって悩みました。子供が一番です。わかっていますが、子供だけでもないんです。お金だって環境だって体だって心だって全部大切です。どれか一つ優先すればどこかでバランスが崩れる。

それが今の福島の現状なんだなと思います。

長くなりすみません。お子様に本当にどうしたいかよく確認してください。心の病は厄介です。放射能だって厄介ですが。慣れる子もいれば大人まで尾を引く子もいます。主さんのお子さんは給食を食べれてないとのことでそこが心配です。

No.60

レス下さっていた方々ありがとうございます。子供らと一緒に胃腸炎でダウンしてました。 昨日は療育センターでしたが、息子、鬱と診断され薬追加になり…。何だかもう私も疲れました。親や祖父母…皆が恋しいです。消えちゃいたいです。

No.61

59さん
当然ご存知でしょうが

病気、症状が出るのはまだまだ先です
そして個人差が

食あたりじゃないんだから
直ぐは分かりません

飲食
呼吸
接触や外部
の三つから被爆していきます。
食はだいぶ気を使ってらっしゃるようですが・・・