介護職頑張りたいけど不安です
介護職してますがデイサービスからショートステイに転職し、先月から夜勤頑張ってます。
一人夜勤で利用者さんの人数が多い日が大変で、一人じゃ歩けないのにベッドから降りて何回も歩こうとされる方がいて、ベッドからずり落ちてしまいかなり厳重に注意されて疲れました。
危ないからベッドから降りないで下さいと何回言ってもどうしても歩きたいとおっしゃって、職員みんなが困ってるのに分かってもらえません。
他にも、お薬を飲ませたはずなのに何故か部屋で薬が見つかったと言われ、確かに服薬していただいたのに何故飲んだはずの薬が見つかったのかいくら考えても分からず明日の出勤が不安です。
頑張りたいけど私が夜勤続けてまた迷惑かけてしまったら怖いから一人夜勤のない職場を探そうか迷ってます。
特に車椅子の利用者さんが一人で歩こうとして転倒してしまうかもしれないのが怖いです…
うちではベッドにセンサーを付けることになりましたが他の施設ではどうしてるんでしょうか💦
新しい回答の受付は終了しました
うちは、夜勤が一人なんですがケアハウスなのであり得る話ですが、ショートや介護が必要な利用者さんがいる施設では最低二人はいるはずです。
仮眠とかもとれるように(実際はとれなくても)複数体制になっています。
職場を変えるか、そこでやりがいがあるなら頑張ってみて自分のやり易くできるようにスキルアップするかですね。
ちなみに、薬はたぶん昔の物の可能性もあると思うので、カラにサインペンで日付をかいてそれを自分が管理しておく。そしたら中身がないのでわかりますよね?
転倒は、もう気を付けて見守る以外難しいと思いますが、全員ではなくだいたいどの方がこちらの言い分をきかずにベッドから降りたりするのかを把握して特に気を付けるしかないでしょうね。
せいぜいベッド四点冊にして、センサー付けるくらいですね
四点冊もご家族の同意を得てから
得られない時はセンサーのみです
夜勤は大体20人を一人で…か、10人を一人で…って感じの所しか知りません
大体センサー対応で未然に防げてます
薬は、ちゃんと飲み込んだか確認します
たまに口の中に残っていて、後から出てしまう事もありますから
前日の薬だった可能性もありますよね
布団や衣服に落ちていたのが、掃除の後に床に落ちたとか…
実際そういう事もあるので、飲んだ後口の中を確認させて頂いてます
>> 7
うちは、夜勤が一人なんですがケアハウスなのであり得る話ですが、ショートや介護が必要な利用者さんがいる施設では最低二人はいるはずです。
仮眠…
レスありがとうございます。
利用者さんが少ない日や、自分でトイレへ行ける利用者さんばかりの日は楽なんですが、一昨日の夜は大変でした💧
もう一人スタッフがいてくれればいいんですが…
ベテランのスタッフは本当に仕事に慣れていて羨ましいです。私は先月初めてショートステイ始めたのでまだまだスキルアップしなければなりませんが、私なんかが今の職場で続けてもいいのかどうか疑問に思います💧
夜勤を辞めるか、一人夜勤のない職場を探そうかよく考えてみますね。
>> 8
ちなみに、薬はたぶん昔の物の可能性もあると思うので、カラにサインペンで日付をかいてそれを自分が管理しておく。そしたら中身がないのでわかります…
薬のことまでレスいただいてありがとうございます。
夜勤明けで寝てる時に、薬のことで電話がかかってきて直接話したわけではないので詳しいことは分からないのですが…飲ませたはずの眠前薬が新聞の間にあったと言われ、何故そんなことになったのか本当に理解不能です💧
どのような状態で薬が見つかったのかも分かりません。
袋に入ったままの状態で見つかったのか、袋から出ていたのか…
薬が入った袋には、利用者さんの名前と日付と眠前って書いてあるはずなので、古い薬ということはありえないですよね😣
確かに水と薬を持って行って飲んでもらってから目薬を点眼して部屋を出たはずなのに…もしかして目薬だけさして服薬を忘れてしまったのか💦
忙しくて混乱して私の頭がおかしくなったんじゃないかと思います😢
何故かナースコールの電源が切れてたこともあったし、いつも注意してくるリーダーが怖くなってしまって
注意されないように頑張ろうと思っても何回も注意されて
男の人なんですがその人が最近怖くて少し怯えてしまいます。
怯えながら仕事するならいけないんでしょうけど私のことを目の敵にしてるように感じて怖いです。
>> 9
せいぜいベッド四点冊にして、センサー付けるくらいですね
四点冊もご家族の同意を得てから
得られない時はセンサーのみです
夜勤は大体20人を…
一人で夜勤やってる所ってけっこうありますよね💦
ベッドを柵で囲んでしまいたいと思いますが、男の人で柵を乗り越えようとしてしまいそうな方がいるのでもっと危ないと言われました💧
他の女性の方は乗り越えるような心配はないと思いますが拘束するようなことはいけないと言われて…でも縛るわけではないし柵で囲むのが一番安全ですよね。私が勝手に家族の了解とるわけにはいかないので上司に聞いてみます。
センサーを使えと言われましたが、利用者さんがちょっと動くだけでピーピー鳴ったらうるさくてしかたないし他の利用者さんに迷惑だと思うので使いたくないんです。
それに他の方の介助してる時にセンサーが鳴ったらすぐに駆けつけたりできないし、不安です。
でもセンサー使うように強く言われたので使うしかないですね。
薬を飲んだ後で口の中を見せてもらおうとするのは失礼な気がして今までやりませんでした。
口の中を見せてもらいたくても言葉が通じない方もいるし、頭がクリアな方は、あまり細かく確認しようとすると面倒くさがって怒ってしまいそうですが口の中まで見せてもらうの大変じゃないですかね💦
薬がどんな状態で見つかったのか分かりませんが、袋に入ったまま見つかったなら袋に日付が書いてあるので私の飲ませ忘れですよね💧
確かに飲ませた記憶があるのに私も認知症になってしまったんでしょうか…
>> 10
2点柵に壁つけまたはベッドごとステーション前に夜間の間もってくる
なんて前の施設ではしてました
4柵し巡回するしかないかな
ベッドごと持ってくるなんてできるんですね💦
ベッドは壁につけてるので柵を2つつけてしまおうかと考えてしまいます💧
上司に話してみようと思います。
ベッドからずり落ちた人は、左目が見えないからいつも頭が壁がある右側に動いてしまうと言います。
頭がどんどん右側に移動し左足がベッドから出ていて、何回真ん中に移動してもすぐにまた脚がベッドから出て、柵で囲えば脚が出なくてすむのにと思います。
左目が見えないと頭が右側に移動するもんなんでしょうか💧
いつもベッドに斜めになってるその人を見るとイライラしてしまい、利用者さんに向かってこんなにイライラすることなんかなかったのに、こんなに腹立たしく感じてしまう自分が信じられません。
歩けなくなってしまってショックを受けている利用者さんの気持ちをもっとよく分かってあげないといけないのに、この仕事は心がないとできないのに腹立たしく感じてしまったらもうダメですよね…
慣れるまでは大変でしょうね😅
頑張って‼
私がいた施設は18人を一人で見てました。入居者+ショートの混合だったので新しい人も多く大変でした😢
夜間はセンサーなどなく原始的な巡視だけ。
オムツ交換に行ってる間に徘徊されて転倒なんて事もありました⤵
でも無理なんです。
だって一人なんだから😢
最初はドキドキしましたが、慣れたら排泄も早く回れるし、徘徊もドアの開く気配も解るし、とにかく慣れる事ですよ🎵
薬は口に入れて飲んだフリをする人もいると聞いた事があります。
飲んだ後に口を開けてもらって、ちゃんと飲み込んだか確認してみるのも一つの手だと思いますよ‼
職員だって人間ですから…腹立つ事はありますよ。
ショートは、普段は家にいられる方ですから、ご本人も環境の変化もあって落ち着かない方もいらっしゃいます。
センサーは使ってますが、間に合わない場合もあります。
どうしてもベッドからの転落の危険のある方は、下にマットを敷いて対応したり、ベッドじゃなく下に直接布団敷いて対応したりもありですよ。
お薬は、ホッペタ側や舌の下、入れ歯にくっついてなんて場合もあり…
職員に不安感があると利用者さんにも伝わるとでもいうのか⁉落ち着かない事もあります。
まずは、やたら不安がらず、自分が落ち着く、これ大事☝
以前働いていた施設では20人に対して2人で夜勤という体制でしたが、やはり10人に対して1人の所は沢山あるようです😺
口を開けていただく服薬確認は必ずしてました。
クリアな方にも「飲み込めましたか?ごめんなさい口を見せてもらってもいいですか?」とその時だけは医者のように必ず見せてもらってました。
その施設でも1人が仮眠に入っている時の、立ち上がり頻繁な方の転倒が問題になり、色々試していました。
センサーは使っていて、鳴ったらすぐにかけつけて訪室してました。
どうしても眠れない様子ならもう起きてもらい、眠くなってくれるまで車椅子に乗っていたたぎ一緒に巡回しちゃう、落ち着いてきたらベッドに寝ていただく、等、やっていました。
昼夜逆転もあると思うので、昼間に活動してもらう時間を増やす等もしてました。
四点柵は拘束になってしまうので、三点柵をして一ヶ所空いてる所には柔らかいクッションにする、等々‥色々やってました。
それは施設で話し合わなきゃいけない問題ですね。
薬が残っていたのはしょうがない、よくあります。次から気をつければ大丈夫です😃
リーダー怖いかもしれませんが、疑問や不安は話した方が、利用者の為にも良いと思います。
あまりやりづらかったら、違うショートステイや有料老人ホーム等で学ぶのも有りだと思います😃
レスありがとうございます。夜勤中で時間に少し余裕ができたのでお礼させていただいてます。
私の働くショートは2フロアあって1フロアに一人で対応してます。
今夜も、すぐにベッドから降りようとする人のフロアで夜勤の予定でしたが、別のフロアに変更になりました💧
私が使えないスタッフだから楽な方のフロアへ回されたんです。
来月から夜勤は少なめになります。
安心した気持ちもありますが、本当に情けないです😢
これ以上怒られないように精一杯頑張りますが本当に情けなくて涙が出そうです💧
近いうちに子供と一緒に暮らせると思うので夜勤は辞めることになると思います。
18人にスタッフ一人なんて大変ですね💦
でも慣れてる人は本当にすごいと思います。
今の職場は休憩もろくにとれないしサービス残業ばかりだし
使えないスタッフだと思われて迷惑かけるのが辛いので長く続けることはないと思いますが、働いてる間だけは精一杯頑張ります。
励ましてくれてありがとうございました🎵
何とか泣かないで頑張れそうです。
利用者さんに腹が立ってしまうことはありますよね💧
忙しい時に、電気が明るすぎるとか暗いとか、そんなことで頻繁にコールをならされたり、勤務時間とっくに過ぎて残業代もらえないのに同じことを何回も聞かれたり
薬を飲む時に、水が飲めないと言われたり
みんなが迷惑してるのにベッドから降りようとする人が、私は何回でも諦めないで歩くよって言い切った時は本気で腹立ちました。
ショートステイは2泊くらい泊まって帰る方も多いですが、ず~っと退所しないロングの方もけっこういます。
特養とか空きがなくて入れないからうちのショートステイにずっと泊まりっぱなしの方も多いです。
認知が凄かったりトイレも行けなかったり、とても家で過ごせる状態じゃない方がロングで泊まられるから大変です。
ベテランの人でも大変なので、小規模デイサービスでのんびりやってた私には別世界のようです。
長く続けられないと思いますが、ここで働いてる間はあまり不安がらないようにして頑張りますね。
壁づけ二点柵は拘束なので医師と家族の許可がいります。
夜勤…キツいですよね、自分も毎回泣きながらやってたこともありました。
皆夜勤明けはぐったり、転倒、不眠、不穏、問題ばかりですよね。
どうしてもイライラしてしまいます。とりあえず、イライラしても得することは一つもないんだって言い聞かせてのりきります。
つらいですが、いっしょに乗り切っていきましょう
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧