離婚したいけど…
別居して1年半になります。
その後1年くらい前から男性とお付き合いを始めたんですが、旦那に知れて不貞行為だと言う事で慰謝料を請求されました。
後、住宅ローンの名義が二人になってるからと、そのローンの返済も求めて来ました
これって払わなきゃいけないものなのでしょうか💧
今、アパート暮らしでとても払える金額じゃありません…
どうしたらいいんでしょう😔
良い解決策あったらお願いします。😔
新しい回答の受付は終了しました
別居後の不貞は家庭が破綻しているとみなされ不貞行為の慰謝料請求は出来ませんよ。
離婚後に付き合い始めた証拠を集めて下さい。
ローンに関しては、これから先その家に住む人が支払いになります。連名なら離婚を理由に名前を抜いて支払い義務から抜けましょう
ローンを支払うと生活できなくなるという証拠として家計簿と領収書・レシートは保存しておいて下さい。
後は弁護士会か市の無料弁護士相談に行って専門家からの意見も聞いて下さいね
別居後であれば問題ありませんよ。
彼氏ができる以前に、夫婦関係は破綻していたとみなされます。
離婚されないのですか? 早めに弁護士に相談して、そんな女々しい男とは離婚すべきだと思いますがf^_^;
別居後なら大丈夫です。
うちの場合は、元旦那が私ではなく相手の方に払わせると騒いだので「今後一切何も言いません」と一筆書くのを条件に200万円払いました。
かなり揉めましたが無事離婚できました。
法的にどうかはしらないけど、人間としてみるとケジメがないですね。離婚するまで待てなかったんですか?それとも離婚する気のない別居だったんですか?旦那さんの立場ならそれ位は言うでしょうね。女々しいとは思いません。当然でしょう。貴方のした事は当然ではありませんよ。
No.5レスの雲さん。
主さんの場合、別居して半年を経て新しい彼との交際と言う事ですので夫婦間が破綻した原因ではないので、彼が出来た事に際して法的に支払いの義務はないのですよ。
感情論ではなく今の主さんの情報の提供だけで論ずるに… 夫婦間の破綻の原因は別にあると推測されますよね(*^_^*)
主さん横レス申し訳ありません。
スレタイにあるように…離婚したいのであれば、弁護士さんに相談して下さい。財産も共有のようですし、財産分与関係の問題も発生してくるかと思うます。
早く離婚して新しい幸せな生活を掴んで下さいね・・。
横すれかもです…すみません。あたしも別居して2ヶ月原因は旦那の暴力です…調停まちなんですがいつも相談に乗ってくれたり、子供をつれて出ているんですが、子供がかわいそうだからって遊びに連れてってくれたりかなり心の支えです。やっぱちゃんと離婚してないとあたしの非になり慰謝料払うことになりますか?別居してからの話しなんですが調停まで時間があるもので旦那は知らないはずなんですがもしかしたら探偵とか弁護士をやとってるかもなのです😔調停で色々こっちもぶちまけてやるといってるくらいなので…すいませんながくなってしまって…
沢山のアドバイスありがとうございました
お礼が遅くなってスミマセン
別居の原因は…働かない事で借金が増えたこと、私の親兄弟を大切にしてくれない事…他諸々…
一緒に居るのが苦痛になり、とりあえずしばらく離れたくて別居しましたが…
今、寄りを戻す気持ちが無い事を伝えると…慰謝料 住宅ローンの共同責任の話しをして来ました💧
とにかくきちんと弁護士さんに相談して解決していきたいです
本当にありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧