不安でイライラする

回答3 + お礼0 HIT数 1545 あ+ あ-

2013/04/26 14:28(更新日時)

私は人と話すのが苦手で、仕事も人間関係もうまく行かないことが多いです。
精神科にかかり、検査を受けた結果「自閉症スペクトラム障害」と診断されました。
療育手帳はこれから取るのですが、手続きに時間がかかるようです。
今、先生から診断書が届くのを待っているのですが、落ち着かなくてイライラしてしまっている状態です。
前の会社も、辞めて一年近くたつのに未だに忘れられなくてイライラしてしまいます。話せる人がいたけれど、その人の関係がうまく行かなくて。
場面緘黙という、社会的な場面では一切話せない症状の後遺症で会話が苦手だから軽くバカにしていたみたい。上辺では普通に
話していたけれど、何かその人には裏があると感じてしまうのです。緘黙は世間一般には知られておらず、適切な支援はなかなか受けられないし、こんな状態で将来が不安です。
元気のいい女の子が好かれる世の中は厳しいという事は仕事が向いていた前の会社でも死ぬほど実感しました。
幼稚な行動かもしれませんが、その話せる人に対しても凄い頭にきて、ムスッとしたり、今でも車ですれ違う事があっても無視してしまうのです。私が会社にいた時と同様、相手は何もなかったかのようにしているけれど。

タグ

No.1942485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

陰で何か言われるなんて、どんな人でもあるよー。女性は特にね(^-^)💧言う人は何をしたってしなくったって言うんだから、気にしないのが一番!私は昔、人の目を気にしすぎて胃潰瘍になったけど『人はそんなにアンタを気にしてないよ』って言う若干嫌味みたいな台詞で救われて、それ以来、あまり気にしなくなりました(^-^ゞ私は私。人は人。ただ自分に恥じない行動ができるよう気を付けて過ごしてます(^3^)

No.2

誰でも裏が…という捉え方は、精神疾患がどうというより、
もうスレ主さんの地の性格になってしまったのかな、という風に見えてしまいました。💧

No.3

僕も自閉症スペクトラムです。21歳で診断されて、ネットで調べたら落ち込みました。「もしかしてこれ治らないのか?」って。

でも、最近いろいろ調べて分かってきました。自閉症スペクトラムは、「世の中に合ってない」んじゃなく、「日本の文化に合ってない」んだ、と。

「元気のいい女の子が好かれる世の中」という表現も、ちょっと違いますよ。「元気のいい女の子が好かれる日本の文化」です。

日本は欧米諸国に比べて、精神や脳の病気に対してまだまだ偏見の強い国です。多くの先進国では精神や脳の病気に対する偏見もありませんし、弱者に対して優しくしています。弱肉強食社会なんて、とても先進国とは言えません。

僕は中学生のときから、日本語より英語が得意です。もっと英語力を身につけて渡米しようかと思っています。アメリカはいいですよ。空気を読む文化もなく、アメリカ人は、はっきりものを言ってくれますから。僕ら自閉症スペクトラムって、日本生まれの外国人だと思うんですよね。

日本でやっていくなら、日本の文化を学ばなければなりません。「定型発達 特徴」と検索してみてください。共感できる記事がきっとありますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧