母の日を無視する心構え※超長文

回答6 + お礼7 HIT数 10059 あ+ あ-

2013/04/28 07:58(更新日時)

32歳既婚です。ACです。

母の日にプレゼントを贈らない方のお話を伺いたいです。

母は、小さい頃から私に無関心でした。

小さい頃、母が買い物に行ってしまって、怖くて不安で追いかけたことがあります。
入れ違いで帰ってきた母は、しばらくして帰ってきた私が大泣きしているのを見て、何も言いませんでした。スルーでした。
私は泣くのをやめた、という記憶があります。

実家にいる時は一事が万事そうでした。何かを求めて返答をもらえた記憶は無いです。高校以降は、母が愚鈍な人間に見えてきて、こちらから何か求めることもなくなりました。

そして高校を卒業し家を出てからは、ほぼ没交渉でした。

父が亡くなり、母は初めて私に要望を述べました。それが「働きたくないので、一緒に住んで養って欲しい」ということでした。

節約や就職を訴えても「TVが聞こえないから黙ってて」と言われました。嫌悪感を覚え、実家に戻るもすぐまた家を出、再度没交渉に。
その後結婚し、母も結婚式にお呼びしましたが、遅刻して来ました。ご祝儀袋の中に、「写真を複数枚プリントして欲しい」と書いたメモが入っていました。すでに渡した写真では足りないのか、そう聞いたら、なぜか取り下げました。別に怒ったわけではないのですが。

また、その後で、私が非常に厄介な法的トラブルに巻き込まれてしまい、社会的に重荷を背負う結果になってしまいました。
母も少しだけ関係があるので、報告だけでもと電話をしたら、自分の職場の愚痴を延々されて終わってしまいました。

彼女から私へのコミュニケーションは、多分後も先にも養って欲しいと言ってきたそれだけと感じています。

ACのことを勉強しました。自分の生きづらさや死への意識、手応えのない人生観など、大部分が当てはまっていると思います。

勉強の結論として、自分には母はいないと思うようにしました。元々、尊敬できる人格ではないので会いたいと思いませんし、会わなくて済むなら一生会わなくて全く構いません。

私は結婚を期に、着実に幸せになっています。幸せのエネルギーが蓄積されてきたというか・・・死にたいと思うことはもうほぼありません。仕事も続くようになったし、子供が欲しいとも思えるようになりました。義両親との仲も良好です。友達もいて、とても楽しく暮らしています。

ただ・・・・・・・

母の日が近づいてくるこの時期だけは憂鬱になります。何か送った方がイイかな?それとも無視でいいのかな?と・・・・
私の誕生日に連絡もありませんし、年末年始も特に連絡ありません。私も一生そうしたい。
でも、義母に母の日のプレゼントを選ぶ時に罪悪感があるんです。
15歳くらいまでお小遣いをもらい洗濯料理掃除をしてもらった恩義を感じています。母の日はその感謝の意を表す日だと思います。

けれど、それが誘い水になり、再度交流が始まるのは嫌なのです。私に、自分に有利になる何かを言わせようとする態度はうんざりなのです。

この問題を考えると、頭にもやがかかったように思考が先に進まなくなってしまいます。支離滅裂な長文となってしまいましたが、実母に母の日のプレゼントを贈らない方、どうやって気持ちに整理をつけているか、お話いただければ幸いです。

No.1942684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心から許せる段階になってから渡してはいかがでしょう?
私も親に対して主さん程の事柄ではありませんが許せないと思う事柄がありましたが自分が歳を重ねるごと許す心が出てきました。
気持ち的にしんどいのなら無理にプレゼントの必要は無いと思います
心から渡せる時が来たらで良いのでは無いでしょうか?

No.2

無理に母の日にプレゼントあげなくてもいいと思いますけど
そんなに母の日って重要イベントかなあ?
うちは毎年やらないですけど💧

No.3

>> 1 心から許せる段階になってから渡してはいかがでしょう? 私も親に対して主さん程の事柄ではありませんが許せないと思う事柄がありましたが自分が歳… ありがとうございます。

心から渡したいと思った時・・・・
いいですね!
今は義務感と罪悪感だけです。

将来的に渡せれば渡すというスタンスだと気軽ですね。

No.4

>> 2 無理に母の日にプレゼントあげなくてもいいと思いますけど そんなに母の日って重要イベントかなあ? うちは毎年やらないですけど💧 ありがとうございます。

そういうご意見もあるんですね〜。

私は、長々書いたように母からレスポンスというレスポンスが無くて・・・・我が家は誕生日を祝うという風習もいつの間にかなくなり、唯一子供達が自発的に行う「母の日」だけがイベントだったんです(お墓参りもありませんでした)

なので、私のイメージだと母の日は最後の礼儀、という感じで考えていたんです。

ただ、普通一般的には母の日ってそこまで。。。なんですかね。

こういうご意見も参考になります。ありがとうございます。

No.5

母親を感謝したことが一度もありませんね母の日感謝されないしありがとうの一言も無い礼儀知らずアホの母親持つと苦労する。別に母親だからとか意識しませんけどね。

No.6

おかあさんを好きでも母の日にプレゼント送らない人なんて沢山いるよ~

あげたくないと思うならあげなくてええやん。

No.7

>> 5 母親を感謝したことが一度もありませんね母の日感謝されないしありがとうの一言も無い礼儀知らずアホの母親持つと苦労する。別に母親だからとか意識し… ありがとうございます。

ふーむ、やっぱりそうですよね。

母親が好きな友達に相談すると、「とんでもない!あげなよ!」となってしまって・・・・

母親がキライであげない人も、いますよねー。

こういうご意見は、少し楽になります。

No.8

整理というか…

嫌いだから、今年からは贈らないことに決めました。
たぶん昔から、お互いに嫌いなんですね。

去年までは、それでも、花束くらいは送っていたと記憶していますが、反応も特に無かったですし(反応を期待した訳じゃないですが)

実母、私が結婚したら、少しは残っていた私のいた部屋の物を、サッサと、本当に綺麗サッパリ捨てていました(苦笑)。

義母には いつも(二十年くらい)花束と温泉旅行をプレゼントしています。
明日の飛行機で行きます

いつのまにか、義母が実母(のような感じ)だと思うようになりました。

No.9

>> 6 おかあさんを好きでも母の日にプレゼント送らない人なんて沢山いるよ~ あげたくないと思うならあげなくてええやん。 ありがとうございます。

はー。やっぱりそうですかー。

みなさんからのお礼を書いている最中に思い出したのですが、母の日になにかプレゼントをしているのは、3兄弟の中で私だけでした。(あと、父の日も)

大人になり家を出て、固定的な収入が出来てからでしたね。

母から誕生日を祝う連絡などはなかったので、一方的なものでした。

大体が花を贈っていたのですが、そうするとひどく遠慮がちに怯えたように礼の電話が来ます。

その態度がまた私を混乱させるのです。あげていいの?悪いの?嬉しいの?嫌なの??

母は、極度の面倒臭がりで、特に人間関係の煩わしさから逃げます。
親戚からいただいた年賀状の返事を、特に理由もなく返さなかったり・・・「めんどくさいしわかんない、そのままフェードアウトしたい」だそうですが

そんな母を見ているから、母の日も面倒なんだろうなあと思います。

その一方、信じられない自分がいるんです。漫画とかで読んで、母親ってのは母の日をあげると喜ぶらしいけど・・・と。

私の片思いですねw

少し自分の気持ちが整理でき始めているような気がします。

No.10

>> 8 整理というか… 嫌いだから、今年からは贈らないことに決めました。 たぶん昔から、お互いに嫌いなんですね。 去年までは、それでも、花束くら… ありがとうございます。

あー。そんな感じです。私も実家に私のものは残っていないと思います。

ただ、私の実母はウジウジしてて、花を送ると一応礼の電話はかろうじて来るんですよ。すっごい遠慮がちに、すっごいこちらの様子を伺う感じで。

なんか・・・嫌なら言ってもらった方がスッキリするのですが・・・

・・・と、書きながらまた思い出しました。
家族イベントがない家だったので、イベントはだいたい漫画が情報源でした。

実家を出て、経済的に余裕も出てきて、義務としてあげだしたんです。母の日。なんか、母の日にモノあげてるアタシ常識人ー、みたいなw
母から礼の電話が来た時、ひどく冷たかったと思います。家出てるから家事も一切やってもらってないし、経済的精神的にも自立してたので、感謝の気持ちで贈ってなかったので、普通に出るであろう「お母さんありがとう」という言葉が思いつくわけもない。なんか・・・「別に」とか言ったような。

お互い、なんであげたのか、何でもらったのかわかんない感じで・・・・

付き合ってないカップルみたいですね。。。。このシュチエーション。

なんか、親を尊ぶとよろしい、みたいな風潮やめてほしいですね〜。お互い嫌いな親子だっているのに。。ふう。

No.11

ACの母に私も、悩んでいますさ

全く同じです。

私は一緒に住んでいるので
色々しますが

あなたはせっかく離れたんだから
このまま無視しとけば良いと思います。

また繋がりが出来ると後々面倒です。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

そうですね、離れた方がいいですね。

夫の母があまりにいい人で・・・わかんなくなっちゃうんですよねー。いや、恵まれたことと思います。

No.13

レスをくださった皆様、ありがとうございました。
そろそろ〆させていただきます。

お礼の返信をして行く最中に、母の日にプレゼントを贈る、という行為が、私から母へしていた最後のアクションだったということに気付きました。
でも、それもうまくいかず・・・フラれているのにしつこくしてるような状態w
母が私に興味がないことを、どうしても認めたくなかったんだと思います。

また、私は私で、母から理想のレスポンスを引き出そうとしています。それもまたコントロールですね。

母の日は一切やめてみます。いつか感謝の気持ちが出てきて、相手からのレスポンスなしで感謝を伝えたいと思った時に、また母の日に贈り物をしてみようと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧