眠れません。

回答13 + お礼8 HIT数 4279 あ+ あ-

2013/04/29 02:33(更新日時)

旦那と喧嘩。

私は嫌みな言い方をして。
旦那は口で勝てないからと時計が飛んできた。

私も悪い。言い方は悪かった。
だから謝った。
旦那は許さないと。
ヒートアップして結局関係ない普段の愚痴とか別の話になりわけわからないまま寝た。
たしかに、言い方は優しくはなかったのは認める。
でも、ひとつ納得できないことがあります。

旦那
時計を投げたことは私が嫌みを言ったから、態度が嫌だったからと。
だから悪くないと。

確かに私の言い方は優しくなくて嫌な言い方だったのはほんとにごめん。でも、ものを投げるのは良くないよね。私は口でしか言ってないんだから、あなたも口では言い返していいと思う。暴力は違う。

旦那
暴力じゃないよ。暴力は当たったらであって当たってない。時計は壊れたけど、怪我はしてないよね?

そうね。暴力ではなかった。でもDVにはなるよね?物を投げたり、音や殴る真似で怖がらせて相手を威嚇して言うことを聞かせるのはどうかな?

旦那
DVなのは、物が当たったらでしょ?

教えてください。
物が当たらないとDVじゃないのですか?
ちなみに、私が嫌みを言ったことが悪かったのは十分わかっています。

私が言った嫌みは
ローンやらなんやらあり、お金が裕福でないのにバイクが欲しいと言われ。
『買うのはローンが終わってからにしたら?あと、私はバイク乗れないから車二台とバイクは厳しくない?』
と言いました。

旦那は、融通が聞かない、言い方が悪い、自分はただバイクもいずれ将来は買おうねと言ってほしかっただけ。今買うとは言ってない。冷たい。自分も乗れるようになろうとは思わないのか?
頭ごなしにダメと言うのが嫌い。

と言われました。

私は、お金がないのにバイクが欲しいと言ったからダメだと言ってしまいました。今じゃないよと言えば怒ってはなかったんです。

なんでもいいので、まとまりないですが、コメントください。

No.1942804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お二人の会話、分析してみると・・・
正直ちょっと、幼いかな~と感じました💧
これではちょっとしたことで、またヒートアップしてしまいますよ🔥
お互い、「自分のこと分かって、かまって!」ってなってる。

No.2

>> 1 だと、思います。私も冷静になって考えたら悪かったとこがたくさん見えてきて、朝になったらちゃんと謝まっていってらっしゃいを言います。

感情的にならないように普段が頑張ってますが、生理前になると必ずこうなります。

こんな遅くにレスくださりありがとうございました。

No.3

投げたら、DVとまで言うのは大げさだけど
立派な暴力ですよね
そもそもクチで勝てないからって物を投げるって人間としてどうよ💧

No.4

>> 3 でも、暴力ではないと言うのでそうねと言いました。

暴力だとかそんなのより、そもそも口では伝えられない、威嚇するのがほんとに困ります。

当たるとか当たらないとかじゃなく、幼児もいるのでものだけは投げないでもらいたいです。

ありがとうございます。

No.5

完全に愚痴です。

朝イチで、いつもどおり起こしておはようといってらっしゃいを伝えたら
朝からコップをわざとガンと置いたり、どうせ何もすることないだろうけど、俺は仕事にいきますから。あんたまだいたの?って言われました。

それからは話してません。
もう話しかけずにそっとしておいていいでしょうか。

何もすることがないって言われても仕事してないのに何をしたらいいのでしょう。外で働いてほしくないと言うのは旦那。
家事は毎日してるし、むしろエアコンとか電気交換、網戸とか何一つ任せてないし、育児も預けて遊びに行ったことなんて一回もない。だから偉い訳じゃないけど何もしてないことにはならない。でもこれは当たり前のことだと言われます。仕事は当たり前じゃないと。これで、何もしてないと言われるなら何もしなくても一緒ですよね。何もしなくていいでしょうか。何かすべきですか?
ご飯作ったって作らなくったて同じならしない方がいい。

すべて子どものためにはしますが。

仕事が私の家事よりはるかに大変なのもお金を稼いで、くれてることもわかっています。

機嫌の浮き沈みが激しくてもう疲れました。
喧嘩をしてタイミング悪く誰かにあったら、私は挨拶とか普通にできるけど、旦那はそんな気分になれないといってしない。相手には関係ないのだからそういうのがすごく大変と言うか困ります。
愚痴聞いてくださりありがとうございました。

No.6

旦那さんは、思った通りにならない苛立ちがまずあるので、何をどうやってもすぐに機嫌は直らない。🙎むしろ貴方が落ち着いている事に腹を立てるかも。共感が欲しいんでしょうね。。。😩

No.7

>> 6 その通りです。私が共感できない性格だから悪いのはわかってます。

間違えたことを言われたら共感してあげられないこの性格が自分でも嫌です。

イヌがいて、旦那がこれは猫だよねって言ったらあー猫かな。猫なんじゃない?って言える優しさがない。
犬だろ?
って言っちゃう。性格悪いですよね。
ありがとうございます。

No.8

あくまで想像だが、旦那さんがあなたを外で働かせたくない理由を考えてみた。

口が達者な女が経済力まで持ってしまうと更に偉そうになり、結果的に扱いにくさが倍増する。だから家に閉じ込めて世間と隔絶させて、社会参加から育まれる常識や教養や成長のチャンスを奪い、家事ロボットにして見下したいだけ。

どうやら旦那さんは主婦業に対して一切の敬意を持っていないタイプみたいだね。だから、この先いくら家事を頑張っても主婦業にプラスの評価をすることはないだろう。かといって家事をやらなければ同じ評価どころか、存在価値すら認められなくなり更に悪化する気がするよ。

No.9

>ものを投げるのは良くないよね。私は口でしか言ってないんだから、あなたも口では言い返していいと思う。暴力は違う。

これは間違いですね

間違いというより自分本意

投稿のやり取りを読んでて、貴女は少し我が強すぎる感じました

会話のやり取りからしてもしつこいですよね

貴女に非があって起こった事なのだから、素直に謝って引き下がれば、ご主人の怒りもここまで長引かなかったと思います

No.10

>> 8 あくまで想像だが、旦那さんがあなたを外で働かせたくない理由を考えてみた。 口が達者な女が経済力まで持ってしまうと更に偉そうになり、… それは違います。すみません。ありがとうございました。

No.11

>> 9 >ものを投げるのは良くないよね。私は口でしか言ってないんだから、あなたも口では言い返していいと思う。暴力は違う。 これは間違い… 私に非があったから起こった喧嘩と言うわけでもないです。最初からからんできてたので、旦那は悪くないわけではないです。ただ、私の嫌みな言い方に腹をたてて時計が飛んできたんです。
嫌みな言い方はお互い様でした。

私自身が悪い点はあります。お互い悪いからこそ謝ったんです。でも、旦那は自分は悪いところはない!と。

お金がないのに、バイクを買いたいなんて言い出したから止めてしまったんです。バイク買うと言い出さなければこんなことにはならなかった。
だけど、そう言い出しても私が言い返さず、買いたいね!って言えば丸く収まったのかもしれません。

ありがとうございました。

No.12

主さんあ~でもない。こ~でもない。と、でもでもでも。。。とばかり。

うちの職場にもいますよ。
状況を考えて、引き下がればいいのに引き下がらずに、でも。でも。でも。自分も悪いが。。。でも。でも。でも。
上司にさえ、でも。と言う人と主さんは似てますよ。
一言二言余計です。

悪いと言いながらも『でも』と言うのは自分は悪くない。自分より相手が悪い。相手だって悪い。
という、我が強く頭をさげられない。さげたくない。
というのが見え見え。
しまいには旦那がバイクを買いたいなんて言い出さなければよかった。
と、言い出す。

主さん『でも』『しかし』などをグッと我慢出来ませんか?
例え自分が悪くなくても、その場の状況を考えて賢く立ち居振る舞うこと出来ませんか?
主さんの場合、自分が引き下がるクセを付けませんか?

夫婦だからそういうケンカで終わりますが、仕事だと徹底的にやられますよ。

社会で我慢が出来るなら、我慢が出来るはず。
グッと我慢して賢くなりましょうよ。
そして相手に突っかからない。

大体主さんみたいな人って同じ土俵で相撲を取りたがるんですよね。
同じ土俵で相撲を取って勝って嬉しいの?
多分優越感なんだと思いますが、間違ってますよ。
旦那さんより上になりたい、勝ちたい自分は悪くない。と思いたいなら、挑発されても旦那さんと同じ土俵に上がらない事。

高みの見物すればいいじゃない。
またほざいてるよ(笑)って心の中で笑えばいいじゃない。

その方法が引き下がる事なんですよ。
もし、それが出来なかったり、理解出来ないならどうしようもないわ。。。

No.13

物にあたるなんて子供だよね。口で負けるから行動に出る。大人気ないよ。

No.14

私が悪かったです。
申し訳ありませんでした。

No.15

>> 13 物にあたるなんて子供だよね。口で負けるから行動に出る。大人気ないよ。 ありがとうございました。

No.16

私も旦那とはめっちゃ喧嘩します。
物は飛んでくるし、指輪なんて何回はずされたか。。。
一度だけ首しめられた事もありました。
喧嘩するたび、離婚って言われるしー。
でも、喧嘩の原因て些細な事だったり、お互い様だったり、感情的になってしまうから、次の日に持ち込まないようにしてます。
主さんの内容も、たまの喧嘩って気がするし、今回はDVってわけではないような気がしますよー。
たまたまお互いにぶつかり合っただけで、きっと自然に仲直りしてるんじゃないかなぁ。
たまには愚痴も有 りです (^-^)

No.17

私は主さんは謝る事は言ってないと思いますけど。

ご主人が幼すぎますね。
これから先が大変だ⤵

No.18

主さんの言い方を実際に聞いたわけじゃないけど

家庭の経理担当としてはバイク欲しいと簡単に言われたら、主さんのように答える奥さんなんてごまんといると思いますが…

私は旦那さんが大人げないだけと思います

だけど、そんな大人げない旦那さんなんだから、主さんも次からは言い負かさないようにしてあげた方が良いかもね

女は口が達者だから、あまり口で追い詰めると男はパニクって発狂しちゃう…だから時計を投げちゃったと思うわ(笑)

No.19

とりあえず、
『そ~だね』
って言っとけばいいんです💨💨

『子供が自立したらね⤴』
とか。
否定するから、喧嘩になる。

No.20

相手の気持ちになるって、こういう場合は本当に大事ですよ。

主さんにとってはバイクなんて欲しくもないだろうけど、旦那さんには欲しいものでしょ?

逆の立場になって主さんが欲しいものを旦那さんに話した時、頭から現実的な話で否定されたら嫌な気分になりませんか?

「そっか、じゃあ家計を考えて少しずつしか無理だと思うけど、ローンが終わったらバイク貯金始めてみよっか?」
なんて言ってたら、現実的にバイクが手に入るのはずっと先でも、俺の気持ちをわかってくれたと感じるだけで嬉しかったはずですよ。

旦那さん自身、結婚してれば欲しいものをポンポン買えない事くらいわかってますよ。
わかってるけど夢見たい気持ち、理解してあげましょう。

それと、謝る時は自分の否だけ謝りましょう。

「私も悪かったけど、あなたも○○が悪い」
と言えば、
「お前が悪いから、俺も○○したのはしょうがない」
と、くだらないケンカにしかなりません。

「私が悪かった、ごめんね」
と言えば、
「いや、俺も悪かった、ごめんね」
と、相手も謝りやすくなりますよ。

ケンカはしても、正論づくめで追い詰めたらいけません。
逃げ道を作ってあげてこそ、素直に話し合う事もできます。

主さんがちょっとだけ大人になれば、きっと仲良くやれますよ。
頑張って賢い妻になって下さいね。

No.21

私も明日のことが不安で眠れない1人です。
私は主さんは謝らなくていいと思いますよ。ご主人、買うのは先とは言っていなかったようですから。先の話ならまずそう言わなくては、勘違いしますよ。

うちは、相談もなく、免許を取りに行き、バイクも新車で勝手に購入。通勤に3度程乗って、半年で売却しました。欲しくなったら即実行。飽きるのも早い子供です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧