子持ち主婦の気持ち
友達に幼稚園の子供を育て夫婦働いている友達がいます。
いつも大変な毎日で独身の自分には頭があがりません。
いつも彼女を気遣い、優先してます。
メールには大変なことや愚痴、色々書いてあり、一つ一つこたえてあげ返信をします。
最近体調が悪いことを少し含めたりして近況を書いたりしますが、私への気遣いのコメントは一切なし。自分が大変なことを長く書き、会いたいね。子供も一緒に遊びたがってます。
としめます。
少し悲しくなりますが、いっぱいいっぱいな生活だからこちらの気遣いは難しいものなのでしょうか。
だからといって関係を変えるとかはないですが、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本人いっぱいいっぱい過ぎて気が回らないんでしょうね。主さまにしてみたら、なんだかなぁ・・・💧。って思いますよね。
あと、私の場合ですが、自分が書きたいことがたくさんありすぎて、友達からの質問内容の返答をし忘れる時があります。
いやいや…
あなたは大変優しい方で、頭が下がりますが
距離を置くことが、かえって相手のためになることもありますよ。
「愚痴聞き係」を引き受け続けていると、いつかはパンクしてしまい、あなたにとって、何もいいことは無いです。
(ギブアンドテイクとは思わないけど)立場が反対になったとき、彼女が あなたに対して親身になってくれるとは限らないですよ。
主さんの友達も悪気はないのだと思います。
でも、お互いに住んでる環境、まして独身と主婦なら自然と会話も変わって来ます。
主さんには主さんの時間を大事にして楽しく過ごせばいいのです。
毎回毎回友達の愚痴に付き合う必要なんてないですよ☺
聞いてる方もいい感じしないし、気配りのない📧も淋しいでしょ。
ほどよい距離をとったらどうですか❓
主さんが疲れないようにね。
レスいただきましたみなさま、ありがとうございました。
気遣いができる友達ですが、最近、自分が自分が。って感じだったので、働いて子育てしてると、やはり余裕がなくなるものなのかなと温かく見守ってはいたのですが、食事に行きたいねと書いてあったりするので、体調が悪いこととか何度か入れたりしてました。
それでも、スルーしその上、子供とまた一緒に会いたいね。
と書いてあるんです。
他人を気遣えないくらい過酷なんだな、実際どんな気持ちでどうしてもらいたいのかな、と働く子持ち主婦の本音を聞いてみたくて。
もちろん大変でも気遣ってくれるママさんもいたから、人それぞれとは理解しています。
きっと友達がたまたまそんな状況だったのかな。
私自身、気ィ遣いなのもあり気にしてるのは事実です💦
寂しく感じる前にまずは相手を理解しなきゃと。
自分が無理にならない程度に合わせていけたらと思います。
ありがとうございました!
私の親友も独身です。
30年以上のの親友です。
今も大切な親友です。
でも私が子育てで忙しい頃には3年ぐらい音信不通の時があったかもしれません。
あったかもしれない…と
いうのは、忙しさや大変さで頭が回らなく、親友を
気遣う余裕もなかったから不確かな記憶になってしまってるという事です。
それでも今なお親友で居てくれるのは、彼女が待っていてくれたからなのかと思います。
子育て中は世の中で自分が一番大変だと思ってました。
そして独身の彼女をお気楽で羨ましく、妬ましく思ってた時期もあったかもしれない。
それが言動に出てたかもしれない。
でも今、子育ても終え、
私と彼女は飲み🍺にも行ける様になり、女性vs女性の会話が成立する様になりました。
彼女は今も独身。
でも私よりずっと社会経験が豊富で話が面白い!
私とは全く違う生き方をして来た彼女ですが、やっぱり彼女といると楽しい。
きっと何も言わず私を受け止めててくれたんだと思います。
そして長い間、待たせて
ごめん!という感じ。
主さん、もう少し気長に
彼女を待っていてあげて欲しいです。
女の人生は変わりますから。
子育て終えた女の話も面白いですよ。
私は働く主婦ですが、私からしたら30すぎ、40近くまで独身でいる人は苦労もないためか人の気持ちが分からない、無神経な方が多いような気がしています。
…でもさぁ、そう言われたらイヤだよねぇ…
独身とか主婦とか関係ないんだよね❓
その人の人間性なのでは❓
疲れるくらいなら、距離置いたらいいんじゃないの❓
私は子育て主婦ですが、昔は自分より相手の気持ちを考え思いやり気遣う事が出来ました。
今は正直余裕がありません💦
つい相手よりも子供第一に考えて、いっぱいいっぱいになってしまっています😢
私の場合は環境が異なる昔の友達とは距離をとるようにしています。
また余裕が出来たら自分から連絡してみようと思っています。
主さんのお友達もおそらく悪気はないんだと💦
ただ主さんが付き合いに疑問を感じたり悩んだりするようだったら、やっぱり距離をとる事がお互いにいいような気がします。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 310HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 217HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 180HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧