卒業アルバムの必要性

回答7 + お礼2 HIT数 3580 あ+ あ-

2013/04/27 14:37(更新日時)

小中高の卒業アルバムを処分しようと、思ってますが、気になることがあります。

いつか必要性がありますか?

昨日、気になることがあって、何年ぶりか卒業アルバムを見ましたが、見た事を後悔しました。

もう見ない方がいいだろう思うし、仲良かった友達や自分の写真は別にあるので、それだけ持って、卒業アルバムは、水に浸して処分する予定です。

ただ、必要性というか、何か卒業したかの証拠が必要で卒業アルバムが必要というのは、ありませんよね?

卒業証書は、取っておきます。

教えて下さい。

No.1942897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

卒業アルバムについてる住所録とかは?
卒業証書があれば、卒業関係の問題は大丈夫ですね。アルバム見てそんな嫌な思いになるんだったら処分しなくても奥底にしまっておくだけではだめなのですか?せっかくの思い出だし。

No.2

水にひたす必要ありますか⁉
嫌なら見なければよいし水にひたすと廃品回収もされませんよ⁉どうしてもと破棄したいなら新聞や古雑誌と一緒に処分すれば良いのでは⁉

No.3

アルバムって処分するのも大変そうですね😱
主さんのいうとおり、今の私にもアルバムは要らないものですが・・・
そのまま処分するのもなんだか嫌だし、ましてや水に浸して
どうやって処分するのですか?
ゴミの日にゴミで出すのは、気が進みません😂

No.4

>> 1 卒業アルバムについてる住所録とかは? 卒業証書があれば、卒業関係の問題は大丈夫ですね。アルバム見てそんな嫌な思いになるんだったら処分しなく… 早速の返事ありがとうございます。

住所録は、小学校の卒業アルバムは載ってますが、中高は載ってません。

今までは奥底に、しまってたんですが、いつか片付けした時に何かしら出てきた時には見たくないし、苦手だった人の顔を、また思い出したくないんです。思い出すと引きずるタイプなので、思い出に浸したくないです。

No.5

今後必要になるかと言われれば…必要になる可能性は低いと思いますね。
自分で懐かしんで見るくらいではないでしょうか。
でも、必要なくても処分は私には出来ない💦
押し入れの奥にずっとしまっておきますね。

No.6

皆様、一括の返事になりますが、返事を頂いてありがとうございます。

卒業アルバムの処分方法を検索してたら、燃やすわけにもいかないし、ハサミ入れるのは大変なので、大きなバケツに水に浸して、ふやけてきたら破りやすくなって、細かく破って処分しようと思ってます。

ただ、小中高の卒業アルバムと書きましたが、高校のアルバムは、しばらく奥底にしまっておこうと思います。本当は高校の時が、一番思い出したくなくて処分したい所ですが、卒業アルバムは1冊だけにします。

No.7

主さんの自由だけど、生きてきた記録が無くなる事はとても哀しいものですね。

私は、二年前の津波で今までの全ての写真や思い出の品を失いました。

楽しかった事ばかりではありませんけど…

いざ、無くなるとぽっかりと心の中に穴が開いた様で寂しいです。

No.8

捨てる!小中高
全部捨てたよいらんし。もともと
作って要らんかったわ😫
嫌いな奴の顔とか見たないし。こっちの写真も載ってるのがイヤ。中学校に小学校のアルバム持ってくる子居て晒されてたわ。

No.9

あ、いかん。卒業証書も棄てちゃった😓💦
でも、別に学校受けたりするのにも必要なかったし…。例えば単身上京するのに、卒業証書持ってくる人って居ますか?今更、無くて困るものかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧