フリーターって…

回答17 + お礼11 HIT数 1691 あ+ あ-

2006/11/27 16:30(更新日時)

生活出来ませんよね?1日8時間働いて、週休2日じゃ、時給1300円以上貰わないと、普通の生活が出来ません…家賃6万で食費3万光熱費1万として10万…
車を持っと…駐車場代に任意保険、ガソリン代、自動車税。
それと、国民健康保険に、国民年金。
生命保険になんて入る余裕なし…
ニートがどうとか言う前に、フリーターとしてでも働いてる人間を何とかするのが先なんじゃないの?
この国は終わりなのかもしれませんね………

タグ

No.194304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

フリーターにならずに就職すればいいのでは…と思います。
まぁ学生の戯言かもしれませんが、職を選ばなければ就職も可能なのでは??

と、僕は考えてます。

フリーターやニートが増え続け…彼らも、そして日本も将来…。
これからは下層階級と上層階級の格差が広がりそうですね。

No.2

>> 1 確かに正社員になればかもしれません…
しかし、自分が正社員になっても他のフリーターの人は大変です…昔ならともかく、今はフリーターがいなければ会社は回らないのも現実です。将来の解らないフリーターに良い待遇を与えてもいいのではと思いました。

No.3

んーそれが理想かもしれませんがね…
フリーターが雇用主側から都合がいいのは、低賃金なのと、正社員ではないから保証など責任がないから…ですよね??たぶん笑

だから難しいですよね~きっと…

フリーターの待遇をよくしたら、わざわざフリーターを雇わないで正社員を雇う…ってことになりそうですね苦笑

No.4

>> 3 確かに…
しかし、本当に必要としている時にだけ、厚待遇で雇えばいいのではと思います。実際に、フリーターの仕事の中には、俺達必要じゃないんじゃない?社員で出来るんじゃない?みたいな会社が多いです…

No.5

受験失敗して今年は浪人生という名のフリーターです。頑張ってるつもりですが、確かに年収100万が限度です。すみません。自身の夢をおうために日本を終わりにして………。

No.6

正社員でも生活できませんよ~😨私の会社では、中途採用でしたが私の年で手取り月給13万程度…💀今は実家なのでなんとかやってますが、貯金とかまでは全然回らない現状💸
フリーターやパートで働いてる友達の方が、家賃やその他色々引かれた上でも、自由なお金多いので、正社員でも実際バカらしくなります😫

No.7

酷い国ですよね😨
出稼ぎ外国人のほうが生き生きとして働くのも納得です…
政治家に何かを求めるのは無理だし…諦めるしかありませんね💦

No.8

昔から、働かない人もバイトの人もいたと思います。
今はマスコミに騒がれているから目立つのであって。

国民全員が裕福に、豊かに暮らせている国って、あるんですか?
ある程度の格差は今にはじまったことじゃなく、以前からあったはずです。
それなりの生活を求めるのなら、それなりの努力だって必要だと思います。
私の周りでは、学生時代から頑張っていた人はそれなりの職に、目標ももたずに過ごしていた人はそれなりに、っていうふうになっています。
国を責めるのもちょっと違うのでは?なんて思ったのですが・・・

フリーターの方たちを厚待遇でとありますが、厚待遇に見合うだけのスキルや実力は当然提供できるのですよね・・・?

No.9

>> 8 この国の底辺を支えているのは底賃金労働者だと思います。肉体労働のように体を使っている労働者こそ優遇するべきだと思いますが…

No.10

わかる!自分も訳あって去年からフリーターやってる。車もあるし 車が無いと生活出来ない所だし ハッキリ言って正社員でも辛いけどフリーターなんて貯金は全く出来ません\(+×+)/
世の中どーなってんだ? 何の為に働いてんだか…

No.11

今の世の中の現状は、文句も言わずに、こきつかわれてたサラリーマンの流れを引きずってますね…
労働者の主張など今更受け入れられない…💧

No.12

❓❓❓そしたら、もう一つバイトしたら❓今は、メチャ大手の社員は別として、みんなそうやって生きてるんじゃない❓今時、週に二日休んで、一日8時間しか働かないで生活出来てる人、滅多にいないんじゃないかな❓

No.13

そういう低賃金の人達が結婚して子供を生むと、そこに教育格差まで生まれてしまうと思う。親に差がでるという事は子にも差がでるという事につながりますよね😢
格差社会は努力した人が報われるから、賛成だと言う人がいますが、その子供の事まで考えたら賛成なんてできないと思います。私は低偏差値の高校だったけど、その学校に通ってる子の親は離婚率が高く、収入も低い親が多かったです😥 私は今はナースになり正社員ですが、今の社会は良くないと思いますよ😢

No.14

8番サンや12番サンの言う通りです👏
週2日休みの8時間労働で、給料安いとか生活キツいとか言うくらいなら、もっと働けばイイのでは?
私は正社員でそこそこのお給料を頂いてますが、メチャクチャ働きまくってますよ😤
休みも月④あるかないかだし、ぶっちゃけ18時間労働したあとに、翌朝も定時出社してます( ̄^ ̄#)
正社員も甘くはないんですよ💣
それに、ハッキリ言って「出来る人間」っていうのは例えどんな職種、立場、会社であっても、必ず頭角を顕せるはず!!
生活を変えたいなら、それなりの努力と覚悟が必要です!!

No.15

う~ん。日本って人材が財産なんだけど、ないがしろにされてるよね。偽装請負とゆー企業犯罪は上場企業でさえやってるし、税金は無駄に使われてるし、まぁダメだな。仕事に対して優秀な人間だけがまともに暮らせる世の中になりつつあるような気がします。収入の範囲で楽しく生きる方法を考えるしかないよね。ちなみに、私も貧乏ですけど、お気楽に生活してますよ。

No.16

>> 14 8番サンや12番サンの言う通りです👏 週2日休みの8時間労働で、給料安いとか生活キツいとか言うくらいなら、もっと働けばイイのでは? 私は正社… 人間は働く為に生きてるとしたら悲しいですよ。週40時間の労働がベストでは?あなたの仕事は何なのか解らないですが、道路工事のおじさんや、ビル建設現場の作業員が1日16時間働けますか?底辺の仕事はかなりキツイです…机に座ってるサラリーマンと同じ時間働くのは無理だと思います…。学歴社会と言いますが、教科書の知識を知ってるか、知らないかだけで、格差が生まれる社会にも疑問です。

No.17

高校生の時給は800~900円位としても、30過ぎのフリーターは、1200~1300円位出す社会になればいいんですけどね…高い時給を出すのが嫌なら高校生だけ雇えばいいし、高い時給でも、それなりの経験を積んだ人間が欲しいのならフリーターを雇えばいい。雇用の方法も少しは見直したほうがいいと思います。フリーターの中でも雇用主に選別されるような社会。アルバイトと言えども簡単に仕事にありつけない社会がニートやフリーター問題を解決するのに少しは役にたつと思いますが…

No.18

本当にガツガツ働きたくないです。週40時間がベストですよね そんなに働かないと人並みの生活ができないなんて悲しいです😢 家族と一緒の時間とれないぢゃん。もっと働けって言う人の気持ちがわからない…
そんだけ働いてる人こそ怒るべきなのに…

No.19

主さんの意見に同感です😃個人の努力は必要だと理解している上での日本の肉体労働者に限らず待遇の悪さはいかがなものでしょうか・・努力=報酬に今の賃金状況は見合ってない気がしてます。物価に見合った賃金提供を望みますね😂私は②歳と③歳の子供のシングルマザーで、保育園も一杯で預けられず(定員オーバーにより👍両親家庭共働きが圧倒的に昔と比べ増え)😔申請して2年たちますが、託児所という1日8時間(週5)預け2人分8万円という所に預け、家賃(6万円なので市営に申請中)と生活費等支払いに追われる日々ですが、肉体労働だけにもっと働けばだけで解決しろと言われてしまっては😔現実共働きでも8時間以上働いていかなければ生活していけない方々が多いですよね?日本でニートが増える一方では過労死等の現状があるのも事実ですから😔主さん伝えたい事も分かります。給料は18万です。

No.20

>> 18 本当にガツガツ働きたくないです。週40時間がベストですよね そんなに働かないと人並みの生活ができないなんて悲しいです😢 家族と一緒の… 資本主義の競争社会が働きすぎる人間を生み出してるんでしょうね。物を使い捨てのゴミ社会が、物凄いスピードで動いている限り、人間も、生産と消費の為に絶えず動き続けなければならないんでしょう…

No.21

国をどうこう言う前に‥それなりに良い生活を望むなら、まずは自分が努力しなきゃダメですよね‥😠
キツい思いをしたくない、責任も軽いほうがイイ、でもお金が欲しい‥っていうのはどうなんでしょう??😒

No.22

>> 21 すでに、努力が報われるような国では無くなっていると思います。上の世界は、枠が出来上がっていて、下世界の人間が入り込むスペースはありません。無理矢理に底に押さえつけて底賃金の労働力を確保する社会だと思います。昭和の起業家のような夢を見る事も許されない国のような気がしてなりません…

No.23

では主さん、具体的に何か努力や勉強などされているのでしょうか?
昭和の起業家の方たちが、どれほどの苦労や勉強をされたものか・・・ただ夢だけを見ていたのではないですよね。

今の社会においても、頑張って学び、努力をし、自ら起業されている方たちだって多くいらっしゃいますよね。
フリーターの低賃金に嘆くのでしたら、何か行動を起こされてはどうですか?

人間は働くために生きているのではないですが、生きるためには働かなくてはなりません。
どのように生き、どのような生活を目指したいかで自分の目標を持ち、それに向かって努力をしていくものではないですか?
上の世界の人間・下の世界の人間というように主さん自身が格付けしているようですが、下の人間だから上がっていけない等ということはないですよ。
しっかり目標を持って努力なさっている方は、それなりに成功されています。

No.24

資本主義社会なんですから…
フリーターを優遇して正社員並にしたら、フリーターはいりません☝
そもそも『バイト』なんですから、それだけで生きていこうとするのがおかしいんです💧
雇用主側がフリーターを雇う利点は手軽さです。
底辺といわれる仕事が嫌なら努力して上に上がればいい。
学歴…はある程度必要でしょう…。
だって他に判断基準がありますか??
それでも結局は実力のある人は成功しますよ。

No.25

国が終わりとか…
そんなんじゃないと思う。結局、主さんの言う上の人達だって、週40時間労働の人なんかほとんど居ないでしょ❓上に行く為には、みんな頑張ったんだと思うし…まぁ中には、親が金持ちとか、逆玉とかあるんだろうけど、そんなもん見て羨ましがってたら、キリがない。第一、逆にあんまり働きたくない人達でも、なんとか生きていけるのがこの国だよ。前に出てきたシングルマザーさんも、責めるつもりはないけど、児童手当や児童扶養手当、非課税世帯…そんな国とか県、市等のおかげで収入+結構な額になるでしょ❓ちなみに俺、子供四人居るよ。家賃8万2千円。適当に生きてきたから、ブラックでローンも組めないし、税金も滞納してるから、公団も申し込めない。オマケに主さんの言う底辺の仕事だけど、金が必要な月は、休みは週に一回位、夜勤で残業40時間+寝ないで日勤4日から6日、そしたらもう月給50万超えてるよ。俺の回りはそんな奴、沢山居るよ。頑張れば仕事がたいして出来なくたって、稼げる仕事はいっぱいあるよ。長くてゴメン。

No.26

>> 25 羨ましいとかでスレ立てた訳では無いですけど💧自分も一流と言われる大学を出て、一流企業に勤めていましたが、ストレス等から鬱になり退職を余儀なくされました…まだ、働ける自信も会社に迷惑をかけるのも不安なのでフリーターをしている訳ですが…自分が経験していないと見えてこない世界も見えてきて、社会に対して人に対して訴えたかったのです。労働時間を増やす、頑張って待遇の良い所で働くとか個人の問題では無く社会の問題として考えたかったのです。

No.27

他人が悪い、会社が悪い、国が悪い‥と責任転嫁したって始まりません。
努力しない人に限って、言い訳が多いと思いませんか😥

まずは自分に出来る限りの最善を尽くしましょうよ💪💪💪
私もフリーターから成り上がりましたよ✨😊

No.28

>> 27 確かに、何かの責任にするのは人として良くないですよね…💧しかし、この国や、会社の労働者に対する扱いはどうなのかと…お金が欲しいならもっと働けみたいな…。
個人の努力も必要ですが、社会に対して疑問は持って生きていくのも必要かと…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧