義母に息子を預けるのが不安
旦那と5カ月の息子と3人で、アパートに暮らしています。
旦那は3人兄弟の長男で、弟と妹がいます。
義親は、同居したいと言っています。
今は育児休業中ですが、もう少ししたら保育園に預けて復帰します。
義母は、同居して保育園に預けないで息子の面倒をみたいと言っています。
しかし、義母は育児をした事がほとんどないそうです。
3兄弟は祖母に育てられて、義母は仕事ばかりで小さい頃はほどんど面倒をみていないと言っていました。
育児をしてなかったからか、息子が泣けば『オムツじゃない?』オムツじゃないと『お腹すいたんだね』とミルクをあげようとします。
母乳をあげた後、息子が指をくわえてると『母乳が足りなくてお腹すいてるんじゃない?』とまたミルクをあげようとします。
そのたびに、まだミルクあげたばっかりです、お腹すいていなくても指くわえますよと伝えています。
何回同じ事を言えば理解するのか、イライラします。
お風呂も入れたことがなかったそうで、息子を入れてくれますが体を洗う時は義父、義母2人でやります。義父が息子を支えて、義母が洗って見てるこっちがハラハラします。
正直、心配で義母になんて預けたくないです。でも同居すると、近くの保育園は人いっぱいで面倒をみてくれる人がいたら間違いなく入園できなくなります。
こんな義母に、皆さんは息子を預けますか?
私は保育園の方が友達もできるし、安心して預けられるし、保育園がいいと思うのですが…
新しい回答の受付は終了しました
うちは実母に子供を預けますが、自分の頃の子育てなんて覚えていないです。預け出した当初はおっかなびっくりみたいな感じでしたよ。超赤ちゃん扱いでしたし、今ではすっかり私にはわからない2人の付き合いがあるみたいです。
しばらく主さんがいるときみてもらってみては?だって保育園入れられなかったら仕事やめるしかないじゃないですか。辞めても困らないならいいけど。
育児に自信があっても無くても孫には甘いはずだから、甘甘な育て方されますよ!
うちがそうだからね(T_T)失敗したーと後悔ですよ💨おやつの時間もなあなあだし、甘いおやつをどんどん与えるし、自分の箸やスプーンでアーンしちゃうし、しつけだって無責任だからしてくれないです。保育所で学ぶ方が絶対良いです。
ケンカになっても、親であるあなたの主張を通してくださいます。子供の責任は親にあります!!
あと、同居は止めた方が良いです。ストレス溜まって鬱になりそー😱
保育園に預けた方が子供のためにもなります!お友達も出来るしちゃんと栄養バランスの考えられた給食やおやつだし!姑に預けて適当な育児と適当な食事、甘やかしてお菓子などを好きなだけ与えたりする事を考えたら保育園のプロの保育士さんに預けた方が安心ですよ!うちも保育園に預けてますが子供も楽しそうだし保育園に預け集団生活するうちにかなり成長しますよ!
うちの義母も預かりたさそうでしたので条件出しました
例えば毎日散歩30分
おひる、おやつは手作り
食べさせてはいけないおやつ
とにかく保育園並みに育児をして欲しい。
記録もして欲しい…等
そしたら引き下がりました
私だったら保育園に預けて、義母には病気の時や残業などの時にだけお願いします。
そして同居はしません。
ちょっとした時間でも、やっぱり義母に任せられない!怖くて怖くて…となっても後戻りできないので。
まとめてのお礼で、申し訳ありません。
やはり、私は預けないことに決めました。
何かあってからでは遅いので、義親には預けません。
保育料がかからないのは、確かにいいかもしれませんが、友達もできるし、利点の方が多い気がします。
レスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧