離婚してもいい?

回答22 + お礼1 HIT数 5063 あ+ あ-

2013/05/03 20:23(更新日時)

旦那と離婚したいです。旦那は30歳です。
理由はいろいろあります。
3年以上同じ仕事が続いたことがない。(だから給料も安いまま)今後もこの癖は治らないのでは??

子供が好きじゃない。(たまに相手してくれますが、鬱陶しがってます。怒鳴ります)

わざと大きい溜め息を何回もする。わざと大きい物音をたてる。ひどいと壁を殴ったり椅子をこわす…子供が車で風船で遊んでたらウルサイと割る→子供大泣きでまた怒鳴り運転も荒くする(∋_∈)

あと、よく死にたいとか言って怖いです。

離婚してもいいですか?子供は4才娘・2才息子です。実家は遠いしできれば世話にはなりたくないです。
子供には父親が必要だ、離婚は早まるなとよくレスを見かけるので…

意見を聞かせていただければ嬉しいです。

タグ

No.1943847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その理由なら離婚はしない方がいいと思います😭
浮気とか暴力ならまだしも・・
一人親でやっていく、あるいは再婚する方が今よりもっと別の問題が増えます!😭

No.2

うちの旦那もです💧
結婚してから 一つの仕事が
続かなく、支払いとかも大変でした⤵😭滞納していたのを、今支払っている状態です⤵
ほんと 離婚したいって思いますよね😥 この先も不安だし…。

うちの旦那の悪いとこは、
仕事内容はできるのに、遅刻
無断欠勤…です💧わたしが起こしても何十分もかけて起こさないと起きない😥

現在は、わたしパートしてるので6:30前には家を出るんです⤵
旦那がきちんと自分で起きて
仕事行ったか物凄く、不安で仕方ないですよ。😥
だから tel.しちゃいます。

また いつ クビにされるか
ビクビクです。

この 悪い癖?が治れば
一つの仕事場で続けられるんだろうけど…😥なかなか 難しいです!旦那が 世の中をなめてますね😒

わたしには4歳のこどもが居るんで、今は 我慢…我慢の日々です!居なかったら こんな 旦那とは、おさらば✋してましたよ😂

うちの旦那も、あまりこどもを
構う方ではないですよ(^_^;)

No.3

子供に愛情がない

仕事が続かないでずっと安月給

短気ですぐ物に当たる

嫌味な溜め息をわざとつく

精神が弱いか精神疾患あり

あとギャンブルと浮気があればクソ男大会でグランドチャンピオンになれます。

上の1つ問題があっても離婚意識するし 2つ以上あればもうアウトなのに 旦那は5ポイントもある強者です。

別れない理由はないでしょう。 ていうより捨てるべきですね。

No.4

どうみても大人するの行動じゃないですよね。
発達障害。

No.5

皆様回答ありがとうございます。

別れない方がいいという意見…やはり子供への影響でしょうか?それとも金銭的に大変になるということでしょうか?
子供が成人するまでこのまま耐えた方がいいのでしょうか…

別れた方がいいという意見もありましたが…旦那は酒タバコギャンブル浮気は一切しないのでそれだけは評価してますが…そんなことより精神的な問題の方が重要ですよね…

なかなか離婚に踏み切れません(∋_∈)

No.6

迷ってる理由は何ですか?

No.7

旦那が必要なければ離婚したら?子供二人育てられるなら離婚したら?結局、なんだかんだ言っても、旦那居なきゃ子供も育てられないんじゃ離婚できないでしょう。結婚した時と一緒で、人に言われたり頼まれて結婚したわけじゃないんだから、自分で子供二人育てる覚悟があるなら離婚した方がいんじゃないですかね?

No.8

子供が同じ年齢の頃婚活してました(笑)でも体目当てって感じで男はどれ選んでも結局同じかなって不倫には至りませんでした。

その頃の旦那との記憶がない程、子供の友達ママ友と過ごす事に力を注いでました。

今小学生になり旦那の趣味の釣りに子供がついて行けるようになり、旦那も下っぱ連れてる感じで家族の会話お出かけが増えました。死にたい、も言わなくなりました。

今思うと家族の会話に混ざれなくて寂しかったんだと思います。ママ友用の話題(子供の成長、習い事)には入れない人なので。

趣味を取り上げると何もせず寝てばかりになるので多目に見てますm(_ _)m

旦那は息子の釣りの上達、悪い癖を「男の目線」で見てます。

子供の小さい今は、倦怠期なだけじゃないでしょうか?子供が小学生になってからの旦那を見てから離婚を考えてみてはどうですか?子供さんの考えも聞けるでしょうし。

No.9

離婚経験者です

離婚してもいいか?という問いなら

自由ですよ

と言うしかない。
日本において、離婚は犯罪でも何でもないし、極端な田舎でなければ珍しくもペナルティも無い。

子供の感情が・子供を育てられるか・世間体が・夫も悪い人じゃない・・・

すべてひっくるめて、決断はあなた次第ですよ。

ただ、主さんは、多分、「離婚したい」というよりは、「幸せになりたい」んですよね?

であれば、冷静に、冷徹に、幸せな自分にとって何が必要で、何が必要じゃないかをあげ出してみてはいかがでしょう?

旦那⇒いらない(離婚?別居?)
経済力⇒いる(就職?パート?)
子育ての手伝い⇒いる(ホームヘルパー?実家?自力で?)

などなど、自分が何をするべきかが明確になってきませんか?

離婚したらいっきに全てが幸せになるわけではありません。自分が今より幸せになるためにはどうしたらいいか、常識や世間体を取っ払い、自分の心の声を聞いてみては。

個人的には・・・・

あなたの旦那、私の元夫そっくり。これで金遣い荒ければスペック同じです。(どうしてダメ男ってのは似るんですかね・・・)
私も離婚する時たくさんたくさん迷いました。NETでも相談して手ひどいレスつけられて凹んだり。
でも、迷った挙句に離婚して、私はとても幸せです。

苦しいでしょうが、最良の答えを探して頑張ってくださいね!

No.10

初めましてm(__)m離婚していいか?よりこれは離婚レベルでしょうか?の問いの方が答えやすいかも知れませんね?先ず主さん自身がどうしたいのか?じゃないかな?後いきなり離婚より、別居の形をとってみるとかではどうでしょう?ご主人、お仕事が長く続かないようですが。もしかして転職癖?があるのかな?家族の為に頑張ろうと思えない節があるとか?話し合いはされましたか?ご主人の胸中、お聞きになってみた事ありますか?

No.11

旦那さん、病んでるのでは?

人間関係を上手く築けないから→転職

口が達者じゃないから→すぐ怒る

ストレスを上手く発散できないから→死にたい

恐らく、自分で自分がイラついてイラついて仕方ないんじゃないかな?

絶対に離婚する!と決断できないのは、旦那さんの悪いところだけをどうにかできないだろうか?って気持ちが残ってるからじゃない?

もしそうなら、少し旦那さんの気持ちに寄り添ってみたらいいんじゃないかな。

イラつかれる方はたまったもんじゃないのはわかるけど、旦那さんのイラつく理由を考えてみるとか、考えてモチベーション上がるように思い遣るとか、主さんにできる事って残ってるんじゃないかな。

主さんはどうしていいかわからなくなってるだけで、どうすべきかさえわかってそれを精一杯頑張ってみたら、離婚するもしないもいつか自分で答えが出せると思うよ。

何の理由も無く、最初から嫌な人だったら結婚なんてしなかったでしょ?

家庭を支えるプレッシャーに潰されたのかも知れないよ。
もう少しよく考えてみてね。

No.12

>離婚してもいいですか?

これは他人に聞く事ではなく、貴女の意思で決める事だろうと思います。

誰も他人の人生に責任は取れません。

自分を助けるのも救うのも自分だけですよ。

No.13

即刻離婚するべきです。

主さんと同じ状況で私は離婚しました。

今は、60歳の資産家と連れ子共々再婚しました。

今は裕福で幸せです。

No.14

子どもたちを育てていけるなら、離婚でいいと思います。

No.15

旦那さんは仕事がうまくいっていないのでイライラしているのでしょう。

No.16

主さんはどのくらい稼いでいるのですか?

それ次第で、離婚後にやっていけるかの目安にもなりますし、そもそも給料が安いやら仕事が続かないやらで文句を言うからには、主さんがどれほど稼いでいるのかは重要な問題ですよ。

No.17

旦那は無趣味なの⁉ 無趣味ならストレス溜まりまくりだろうな!

哀川 翔さんみたいに🐌虫捕りとかアウトドア🌊🐟🗻🍀の趣味を薦めてみては?

家族として共存出来ないなら…🆖😆今は耐えて我慢😣しても 何年後かに 同じ問題に突き当たると思います!

主さんが 実家に頼らず生きていけるなら離婚を?

No.18

離婚してもいいですか?

って愚問だ。

いいんじゃないですか?自由だし。

でも、間違いなく今ではない。

愚問をサイトに投げかける段階での離婚はない。

車の中の風船遊びは、危険極まりない。
わたしも注意してやめなければ割って怒鳴ると思う。

下手すれば他人様まで巻き込む…命にかかわることだから。

No.19

離婚してもいいですか?って、自分で大事なこと、ましてや結婚生活、旦那のこと、主さん自身が、働きながら自立して子供の面倒みれるなら、そんな悩むような旦那は必要なし。

自信ないなら、自信つくころにもう一度、振り返って考えたら?
離婚後の生計をなにも考えずに離婚したら、主さんはお手上げ状態です。

No.20

今晩は♪主さんは今お仕事されてますか?もし無職なら先ず仕事を見付けてからでも遅くないと思います。ただ離婚を選択しても、仕事が無いと厳しいと思います。子供二人分養うだけの力持ってますか?子供がいるなら先ずポイントはそこです。

No.21

離婚話のレベルが低すぎる。もっと最悪な旦那は沢山居ます。おままごとのレベルですね。子供の為に頑張りましょう。

No.22

一緒に居たくないなら
別れ たほうが良い

一度きりの人生

ホントに居心地が悪いなら 別れるべき

経済的 世間的 なんて理由は 後からなんとでもなる

最後はみんな 愛なんでしょ⁉

自分はそう思うから…

我慢できない相手

自分にとって 致命的相性なら

別れた方が良い

お互いのため…

No.23

離婚はしてもいいですが、もっと増な奴が見つかる希望を持つのは止めましょう。

残念な事に男なんて似たり寄ったりですので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧