生理が…
週初めから食欲が無く、水分のみで生活をしています。生理二日目の夜から急に出血が止まりました…。食べ物に対して美味しそうとは思っても、食べようとは思えなくて…。このような症状は拒食症なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
拒食症の診断基準を載せておきます。
参考にして下さい。
神経性食欲不振症(神経性無食欲症)の診断基準
(DSM-Ⅳ)
A.年齢と身長に対する正常体重の最低限、またはそれ以上を維持することを拒否する。(例:期待される体重の85%以下の体重減少が続く)
B.体重が不足している場合でも、体重増加または肥満に対する強い恐怖。
C.自分の体の重さまたは体型を感じる感じ方の障害。自己評価に対する体重や体型の過剰な影響、または現在の低体重の重大さの否認。
D.無月経。月経周期が連続3回欠如。
2さんへ
確かに拒食症の診断基準のひとつです。
念の為、他の症状の例も挙げておきます。
【身体症状】
低体重、低体温、徐脈、不整脈、便秘、低血糖症状、痙攣、肝障害、貧血、電解質異常(低カリウム血症)、胃排泄能の低下、心不全、意識障害など。
【精神症状・行動障害】
痩せ願望、肥満恐怖、ボディイメージの障害、活動性の亢進(絶えず動き回る)、2~3時間もかけて食事を摂る、食べ物を細かく切り刻む、濃い味を好む、隠れ食い、過食、食事に関する物を収集する、食事を作り自分では食べず母親や姉妹に食べるよう強制する、万引き、などです。
1さんのレス参考にさせて貰いました。ありがとうございます!
吐いたりして拒食してたのは昔で今は全く関係ないと思ってたんですが、当てはまる項目が多い…。拒食症って色々あるんですね、主さんの事も心配です(>_<)
皆さんありがとうございますm(_ _)m仕事(夜勤)から帰って来て、今見させて頂きました。以前は生理前に過食になり、終われば元に戻ってましたが、今回は生理前から全く受け付けなくなり、今に至ります。身体的な面では低体温、頭痛、吐き気、心臓への鈍痛を感じます。病院…は心療内科のほうになるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧