片付けられない彼氏
片付けられない彼氏をどうにかしたいです。
年下の彼氏と半同棲状態で自分のアパートから衣服を運んで来たのですがひどいです。
私の部屋の一角に彼氏の衣服コーナーができそれがグチャグチャの山積み。
私が数日家をあけていたら洗濯物が大量に溜まり洗濯機回すこともできません。
自炊もできないので深夜に牛丼を食べたりする生活をしてるみたいです。
靴下なんかもリセッシュして履いてってるのでさすがにため息出ます。
それでも彼のことは好きだから少しは自分でできるようになって欲しいんです。
だから、今回はキレイにしたけど次汚したら何もしてあげないと言うつもりです。
こういうのってなかなか直らないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
彼自身がそのような状態(衣類がぐちゃぐちゃとか)でも困ってないと思うなら中々直らないんじゃないですかね。
直すには彼の意識を変えないと。
彼は同棲前は実家だったんでしょうか?
1人暮らし経験がなければ、洗濯や自炊が出来なくても仕方ないかなとも思います。
2人で一緒に暮らすにはルールが必要だと思います。
すぐに動く彼だったらそれなりの苦労もあるだろうし、はじめが肝心です。
畳むのができないのであれば、畳まない衣紋掛けにかけるスタイルにするとか、少しは歩みよる事を考えたらどうでしょう。
残念ながら治りません。
片付けたら気持ちいい、とか、綺麗な部屋でゆっくりコーヒーでも飲みたい、とか、片付けに対して前向きな気持ちを持ってないと難しいですね。
うちの旦那も超汚い好きですが、片付けが面倒くさいやら、布団から何でも手が届く方がいいやら、何かしら理由をつけます。
こうなると駄目。
主さんがずっと小言を言わなくてはならないでしょうね。
ルールみたいなものを作って、紙に書いて貼っておくとかするといいかも。
片づけた事がなくてそれが当たり前と思っている以上
何を言ったとしても駄目でしょうね
今のあなたもこの彼と今後付き合っていけるのかよく考えて
彼が変わって欲しいのなら片付けしてくれないと別れるとか
言ってみたらどうでしょうか👀
本当にあなたの事が好きなら片づけるようになると思います。🌟
彼自身がそれでも、大丈夫な人なら
治らないと思います。
1さんが言うように
彼自身の意識がまず変わらないと。
スレの感じだと、主さんが片付けようが
片付けまいが、彼氏さんは
現状では困らないし、困ってないようなので
たぶん何言っても無理かな。
とりあえず主さんの家なんですから
最低限のルールを設けてはどうですか?
洗濯やごはん作りはいきなりだと
ハードルが高いと思うので、
ジャケットなどは床に置かずに
ハンガーにかける。
服は山積みにせずにクローゼットに直す。
帰ってきてすぐ出来る範囲からやらせてみたら
変わるかも。
片付けられない=片付け方が解らないなので治すのは難しいと思います。
例えば何でも素早くこなせる人と時間がかかる人そんなかんじじゃないでしょうか?
これからも長く付き合っていきたいならこういう人なんだと受け入れる事も必要だと思います。
片付け方を教えるのも手ですが口出しし過ぎると言われる方も言う方もお互いストレスが溜まります。
例えばこれ以上散らかさないように「使った物わすぐ元に戻したら?」とか「その日洗った洗濯物から片付けたらどう?」とりあえずは今以上散らからないのを良しとして今までのは我慢するというのはどうでしょうか。
みなさん、色々な意見ありがとうございます。
みなさんの意見を聞いて彼の意識が変わらない限り何を言ってもムダだとわかりました(T_T)
彼は一人暮らしを始めて1ヶ月あまりですが何もする気がないみたいです~_~;
一人でなんでもやっていかなきゃいけない!って思ったりしてないみたいなので多分ダメですよね。一緒に住むのはいいけど子供じゃないんだから自分のことくらい少しやって欲しいのが本音です(T_T)
無理ですね。
だって本人はそれで平気だから。
そのうちに、主さんが我慢出来なくなって片付けるでしょうし。
次はないとか言っても、主さんは次も片付けると思うよ。
そうやって、やだやだ言いながら片付ける。
惚れてる間はそんなもん 。
嫌気がピークに達したら、荷物放り出して、出てけ!でお別れ。彼氏は変わらず。こんなことで別れるとかわかんね~器の小さい女!とか思われちゃう。
クツシタにリセッシュって…それでも好きだとは主さんスゴすぎる。
変な病気やアレルギーもらう前に半同棲解消をオススメします。
不潔で平気な人間性は生涯直らないです。
ちなみに私の姉は片付けられない女で、結婚して子供いるので必要最低限の家事はできますが、先日引越した姉宅に行ったらゴミ屋敷化してました。部屋中がとても臭かったです。
姉家族はもう麻痺してしまって臭いに気付かないみたいです。
私は姉宅でくしゃみ連発!変な菌をもらってしまったのか
(^_^;)
タグが彼氏一人暮らし汚いってなってたから、結局どっちだよと思った
つまり主の部屋に半?同棲してるんだよね
てかレスを読むと彼氏は一人暮らしして間もないんだよね?
その1ヶ月の間に何故あなたの部屋に転がり込むの?
一人暮らしの意味がないじゃん。
帰ってもらいなよ。
たまに泊まるくらいならわかるけどさ
何かお互いだらしないよ
普通に付き合ってて彼氏の私物が溜まるっていうなら、主の部屋なんだから主が洗濯してあげて綺麗に畳んでおいてあげたらいいけどさ
一緒に住んじゃったら話が変わってくるし
そこははっきりさせないと
その半?同棲って言葉がまず曖昧というか中途半端なんだよね
そういう居候生活はやめさせたほうがいいと思いますよ。
だらしない男を生むのは、それを甘やかす女、まさに主ですね。
姉の旦那さんも甘いですよ。だから姉は堕落していく一方です。
優しさと甘さは違いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧