名字やお墓

回答10 + お礼0 HIT数 1049 あ+ あ-

2013/05/03 21:11(更新日時)

短大生です(^^)
就職決まっており1~2年働いたら結婚しようと思っている彼がいます。

しかし些か問題があり…
あちらもこちらも一人っ子長男長女なのです(;_;)

何回も話し合いましたが私の名字にはなってくれないそうです。姓のみでも無理💧
私が彼に嫁ぐ形になると思いますが、その場合家族やお墓のことが気がかりで仕方がありません💧
父親には姉しかおらず、祖父は兄弟がたくさんいますが皆遠方です💦

私は正直、死んだら父親と祖父と同じお墓に入りたいんです…
後自分の姓に大分愛着があります💦
こんな我が儘通らないってわかってるけど、女だからってなんでも諦めなきゃいけないのが悔しいです(;_;)

何か方法はないでしょうか😢?

13/05/03 21:11 追記
皆さんどうもありがとうございました(>_<)
まだ先のことなので、これからゆっくり知識を付けたり彼と話し合って決めたいと思います‼
どうもありがとうございましたm(__)m

No.1945261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ずるいかもしれないけれど、今だけ彼のいう事を聞くフリが出来たら。

遠い将来、主さんが彼の実家で力を持って、発言力を増したら一気に反攻に出ましょう。

🇨中国外交みたいな戦術です。

No.2

うちの両親も長女と長男同士の結婚で、苗字はやはり父のものですが、
お墓は必ずしも同姓の場所にはいらなければならないってワケじゃないと思います
母も実家の方に入るって言っていました👀

No.3

それって 好きな彼と結婚はするけど墓は別、ということですか? それってどうかな…

今は考え方も色々だから、「優先順位はどうなっているか」が問題かもね。

ちなみに
うち(実家)は、不幸が続き、近いうちに絶家になりますが、私は主人のところに嫁入りした身なので、そういうものだと割り切っています。

No.4

主さんは大事に大事に育てられたんでしょうね😊

スレ内容からも感じ取れました。

今後は主さんみたいに、1人っ子同士の結婚も増えてくるのかもですね…

姓は夫婦別姓のままの結婚は可能なのかしら❓
でも子供が出来るとまた複雑な悩みも増えてきそうですね⤵

主さんは言いたいことだけスレしてましたが、どこかで歩みよることも必要です。

大事なことは沢山あります。

まずは両親も含めた話し合いが必要かと思います。

結婚は二人だけの問題じゃありません。

🏠と🏠同士の繋がりでもあるんです。

戸籍に関して言えば、主さんが子供さんを複数作り、子供さんがそれぞれの姓を名乗ることも可能です。

私の実家は両親二人暮らしで、娘しかいなかったから、両親は名前はこだわっていませんでしたね。
誰も実家の姓を名のってませんね。

それよりも嫁に行けない未来を心配してました。

幸いみんな嫁いでいますが、親御さんは姓名の心配より、主さんの幸せを一番望まれていると思いますよ。

私も娘しかいませんが戸籍なんて気にしてませんし、娘に老後をみてもらおうとも思ってません。

理想かもしれませんが、それが私の唯一の子供孝行だと思って、死んで行きたいと思います。

考え方は人それぞれです。

親御さんの意見を聞きましょう。

No.5

貴女は自分の家系やお墓を大切に思っている、というより、
『自分が』今の苗字でいたい、
『自分が』実家のお墓に入りたい、
という感情ですよね?
実家の姓や実家のお墓をこれからも脈々と守っていきたい、という意味には読み取れないのですが・・・・・。

実家>彼、なら
まだ結婚には期が熟していないんだと思います

No.6

夫婦別姓ができれば一番なんですが、残念ながら今の日本ではまだ認められていませんしね…。

主さんがご自分の姓に愛着があるように、彼も彼の姓に愛着があるのでしょう。
さらに、彼が一人っ子ということから、小さい頃から家と家の名前は自分が継ぐんだと
言い聞かされもし、自覚もしていたのかもしれません。
そうなると、彼の思いは愛着だけでなく使命感でもあるわけですね。

その事を考えると、夫婦別姓が認められる以外は、主さんが折れるしか仕方がないのではないでしょうか。
あるいは、もう彼とのことを諦めるか、ですね。
彼は諦めて、主さんの姓を選んでいいと言う男性を探すことです。

今のままなら、どちらかしかないと思います。

まだ先のことですし、急いで結論を出さなくてもいいのではありませんか?
もうしばらく婚約はせずに、お互いの気持ちがどうなるか、
お付き合いを続けてみられては、と思います。
その中で彼の気持ちが軟化して、主さんの姓を名乗ってもいいと思うようになるかもしれません。
主さんご自身が、自分の姓への愛着より彼と生きることを選ぶ気持ちになるかもしれません。

何年か期限を設けるなりして、お互いの気持ちの変化をみてみられてはいかがでしょう。

お墓については、管理している人が了承さえすれば、どこのお墓にでも入れます。
だから、お墓の管理者と旦那さん側のお身内の了解が得られれば、
遺言をしておけば、主さんがご実家のお墓に入ることは、可能です。
これも知識として持っておかれれば、お年を召したときにどう思われるか、
そうなったときの気持ちに従っていかれればいいかなと思います。

No.7

条件に合う方を探されたらいかがですか?

No.8

相手の家族とも『その事』で揉めまくりそうじゃん?
縁がなかった。
乗り換えしか無いんじゃないかな?

No.9

それって、最終的に無理なパターンですね。

友人は女兄弟の次女だけど、一人っ子の彼と揉めて、結局、結婚式して、籍は入れず、その後別れて、今は、違う人と結婚して、最初は彼の方にと言っていたのに、彼女の名前を名乗ることになり、今は、幸せにしていますよ。

No.10

別に墓なんて所有者の許可があれば誰でもはいれますよ
どこに入っても変わらないが、子供が困りますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧