息子の友達についての悩みです

回答10 + お礼1 HIT数 5652 あ+ あ-

2013/05/05 21:06(更新日時)

小1の男の子の母親です。
小学生になってから毎日お友達と遊ぶようになりました。
その中の1人が息子にDSを貸して欲しいから家に入れてくれと言ってきます。
外で遊ぶように言うと、なら外でするから持って来いと…
うちは高価な物だから貸し借りして壊したら大変なので貸さないし借りないという約束です。学校の決まりも同じです。
その子はもの使いが荒く、息子の自転車を乗り回しカゴを割りましたし学校で息子の消しゴムを取り上げ割ってボロボロにしてしまいました。
何でも人の物を欲しがるので困ってしまいます。
親は外に全く出てこないので会うこともなく、この先のお付き合いも考えてしまいます。
今日は新しい自転車を買うんだよと息子が言ったらしく、いつ買うの⁉乗らせてくれと何回も…みなさんは、こういう場合どうしてますか?
そして、ゲームや自転車など高価なものの貸し借りはしていますか?

タグ

No.1945287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まったく貸してあげないってなるとちょっと周りの目も気になるところですね
貸すのはいいけど大事に使うことを指導してあげれたらいいけど、人の子だとなかなか難しいね😥

No.2

高価なものはお金はもちろんのこと自転車とかゲームなど貸さない方がいいです。
貸している間息子さんも嫌だと思いますし帰ってこない時嫌な思いや
最悪揉めることになります。😨
その友達にはなるべく余計なことや持ち物など言わないように
息子さんに言った方がいいかもしれません。🙅

No.3

息子さんとその子が一緒に居る時に、その子にも聞こえるように息子さんにどうしてダメなのか注意してみたらどうですか?
息子さん、根が優しいんでしょうね、そんな気がする😊

No.4

うちは、貸せない物は自慢しない!見せないって約束してます。
自慢だけされたら、相手も嫌な気分だし 見たら触りたいですもの。

No.5

あまりにも貸さないでいると盗まれますよ。

この時期からちゃんと言っておかないと、来年あたり、(今年かも夏休み以降ぐらいから)

多く、なってくると思います。

私の小さかった頃、弟の友達がそんな感じで、貸さないでいると、いつしか、家から物が無くなるって事が頻繁でした。

大きくなって小学校高学年頃、私の同級生は母のイヤリングなど、盗んでいて、後から、発覚なんて事があり、親がいない間に人を家に入れるのが、嫌だなぁ~と、思った事がありました。

大人になっても、はじめて家に呼んだ友人にアクセサリー盗まれ、友人の家で見つけ(イニシャルを自分で刻んで入れてあったから)黙って持って帰り、その後は縁を切りました。

ってぐらい、人を家に入れるのが嫌いです。

男の子だとサングラスがなくなったと言う話も聞きましたから、基本、今でも家には呼びたくないです。

小さい頃から、貸し借り以前に壊したら弁償するを叩き込んでおいた方が良いですよ。

親御さんに請求すりよと、何度も言う。など、対策が必要だと思います。

No.6

高価な物の貸し借りはやめましょう。
喧嘩や揉め事の原因になります。

ちょっとした漫画や雑誌ならいいと思いますが、高価な物だと万が一壊れた時に弁償云々で気まずくなりますしね。

No.7

うちの子は貸してますね
私自身も壊れたら修理か買い直しを覚悟してるので何も言いません

逆に自分が持ってなくて周りが持ってるものが少ないのと人のものに興味が無いから借りることはほとんど無いです

うちは家の中でも遊ばせてて私が見えるとこで遊んでるから乱暴に扱ってたりしたら私が直接その子に注意してます

No.8

まとめてのお礼で失礼します💦
みなさん、アドバイスありがとうございます。
前に、他の子がその子にDSを貸したら帰って来ないと言うのを聞いたので友達には学校の決まりで貸し借りはダメだし壊れたら大変だからうちは外に持って行くのもダメなのと言いました。
今のところDSを外でする子はいないので…
低学年だからか息子の友達の親御さん方は家には上げないし上がらないようにしています。
息子はお姉ちゃんの友達が来るので上げたくて仕方ないようですが、もう少し大きくなったらねと言ってます。
自転車はみんなで取り換えっこして乗ってるので仕方ないかなと思い、低学年のうちは親が見てなきゃ乗っちゃいけないので注意はします😔
その子の親だけは出てきませんが。
乗り回して飽きればその場にポイッと倒すので新品の自転車はさすがに貸す勇気のない心の狭い母親です😞

No.9

人に物やお金を貸す時は もうあげた気持ちでいますね。
そういう厚かましい子に返却される期待はできないですね。

貸す側にも責任があります。
貸さないから心が狭いとは考えない方がいいです。

No.10

駄目なことは駄目と友達の前で息子さんに言いましょう。曖昧はいけません。

No.11

ほんとは「大切な物だから貸せない」と言うことを相手のお子さんに理解してもらえたら一番良いのでしょうが、なかなか子どもには難しいですよね。
とりあえず、私だったらDSは壊れていて修理に出してる…とか、他にも貸したくないものは、お姉ちゃん(お兄ちゃん)のものだから貸せない…とかうまく断りながら、距離をとって行くようにすると思いますね。但し、このような断り方をする時は、子どもに任せないで、親が、はっきりと言うべきです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧