未来は誰にも分からないの意味は?
彼氏が将来の話をやたらそらします。私も今すぐ結婚結婚と迫ってはいないですが、この先も付き合い続けたいのか、具体的にどうしたいのかぐらいは話しておきたいんです。
彼は、将来はどうなるか分からない、でも好きだから別れるつもりはないそうです。「先の事は誰もわからない」「もし何かあって別れるかもしれないし付き合い続けているかもしれない」「流れに任せて、付き合い続けていたらもしかしたらね」みたいな風にしか言ってくれません。
彼とは長く付き合っていて、就職はしてますが、公務員になる為のつなぎの仕事で給料もそこまでじゃなく、そこの会社では将来家庭を作るには厳しい状況です。
でも、私は結婚とかプロポーズとかそんな事を言って欲しいんじゃなく、少しぐらい一緒にいようなとか安心できる言葉を言って欲しいなと思います。
確かに誰も未来なんてわかりませんが、それをそのまま言われても、寂しくないですか?本当に未来なんて分からない事実を言ってるだけの現実主義なのか、この先私との結婚はないと言われてると思っていいのか?彼氏の真意がわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
昔の彼がそんな感じでしたね~
結局、自分から、お別れしました。
だって将来わからなくても、未来を描けない人といても時間の無駄です。
子供の事もありますし。
私もその頃決断を早くしておけば良かったと後悔していますので、主さんは後悔しないように。
彼氏さんの年齢にもよりますが、ある程度の年齢になっているのに
そういう考え方であれば、これから先の数年棒に振ることになるかも。
実のない付き合いするより、将来を考える事が出来る人を探すのも必要になってきます
応え様が無いと言うか自信が無いんでしょうね。今の収入じゃ結婚は出来ない、かといって先の約束も出来ない、要するに別れる可能性大だけど彼がそれを認める訳には行かない、何故ならもし別れる事に成ったとしても、其れまでは主さんをキープして都合のいい女にして置かなければ成らないから、結論としては別れた方がいいと思います。
彼氏さんが何を考えているかは誰にもわからないけど、単に主さんの心づもりだけの問題なら、考え得る中で一番最悪な想定をしておけばいいんじゃないですか?
相手の言い分を自分に都合良く解釈して受け止めるだけなら楽なもん。
主さんの人生なんだから。彼に結婚の意志がない、という現時点で最悪の想定をしておけば、これからの人生計画も立てやすいでしょ。
結婚を目指すならそれなりに見えない努力をしてみるとか、それでもあと何年進展がないなら見切りをつける、とかね?
結婚って、ただ一方的にプロポーズ憧れてるだけの関係性じゃ、なかなかうまくいかないと思うよ。
やっぱりいい風には取れないですよね。皆さんの彼氏さんなどは、今状況的にキツくても、将来を考えてくれていたら少しは未来を意識させる言葉などは言ってくれますか?
最初は言ってくれていたけど、今は、結婚不適合者がどうのとかTVでやったり、ネットでそんな記事があると、俺当てはまってる!みたいに言ってくるし、私が将来的な話(例えば子供というワードとか、住みたい場所とか)を意識せず微妙にでも出すと、なぜか濁します。濁して初めて私がこれ将来につながる話だと思わせたか!と気付く感じ…
あまりにも避け過ぎですよね。なのに別れ話を出すと、なんで?好き同士なのに?愛情表現伝わってないの?と言われたり。
ちなみに25歳。まわりもちらほら結婚はしてます。
結婚を追ってるよ。
焦る女性って惨め。
軽々しく将来の事を言わない彼氏は誠実。
ずっと一緒だよとか中高生じゃないんだし。
彼氏の給料でやっていけないなら共働きすればいい。
何で彼氏任せって感じか分からない。
自分の事しか考えてないし結婚がゴールって思ってそうな人はなかなか結婚出来ないと思う。
そう!ポジティブに考えようと思った時に一回思ったんです。彼は誠実だからこそ今すぐ約束できない責任が伴う話はしないのではないかと。
ポジティブ過ぎますかね?
誰にでも一度や二度結婚に焦る時期はあるだろうし、私はまだタイミングではないと思ってます。でもいずれ結婚はしたいのは女としてあるので、普通に話すだけで重くなられるのは寂しいです。
子供のワード(話題でなくワードですよ)を出すのは、結婚に焦ってる女性に見えますか?彼氏とほんわか未来を想像するのさえ重いですかね?
目指す公務員になれる見込みが今は無くて現状は低収入な職、そんな状況下で「先々は結婚よね⤴いつか結婚したいね⤴」なんて考えられると思う?
25才あたりで結婚を現実的に考えられる男は、中卒や高卒で社会人キャリアを積んできてる人か、公務員など安定職に就けた人か、デキちゃった人くらいでしょ。
10代前半から「将来の夢はお嫁さん!」と真顔で言えちゃう女子とは背負うものが違いますので~。
主さんと結婚する気なさそぅですねぇ。
1人は寂しいからとりあえず彼女いてほしい。
他にイイ女が現れたら乗り換える。
その典型かと。
男って、結婚したいくらい本気の女なら、目標があろうが忙しかろうが突進しますょ。
ふと。知り合いを思い出した。
7年同棲した女を放り出して、新しい女と数ヶ月でスピード婚した男。
結婚が全てではないとは言え…前者は辛いですょ。
それに、公務員試験を受けてるってことなら、転職希望者ですょね。
仮に採用されたら、周りは全員公務員女子。
新しい職場で浮き足立つ+同僚結婚で2馬力って絵が描ける。
今の時点で、採用ったら君と結婚するから!!くらい能動的な決意表明がないと、先は見えないなぁ。
やはり望み薄かなぁ。
「結婚」がしたいわけではないので、別れたくないと言われている以上はとりあえず今まで通り付き合っていますが、
将来を今すぐは考えられないのと、可能性がまったくないのとではやっぱり違うじゃないですか。
そこだけでもはっきりしてくれれば、私はどうすべきなのか考えられるのになと思います。「もし将来まで付き合い続けてれば…かもね」を、プラスに捉えるのはおかしいですかね。
彼氏がはっきりしてくれればというか、主さんは希望をしっかり彼氏さんに伝えているんですか?
人生設計としていつか結婚したい願望はある。誰でもいいわけじゃないし、貴方が好きだといってくれる以上は私は貴方のそばにいたいと思ってる。だけど限界はあるし、何の保証もなくこの先だらだら付き合っていくだけなら、私も自分の将来真剣に考えたい、と。
今後の人生に関わる話なんだから、重くなって当然ですよ。二人の将来でしょ?受け身ばかりはやめようよ。わかってほしいなら伝えなきゃ。
彼に求めるのではなく、結婚を求められる女性になろうとは思わないですか?
それに、主さんは求めているつもりでなくても彼にとっては負担になっているのかもしれませんよ。
ある程度年を取られた女性からは、女には限りがあるから(出産とかね)はっきりしない彼はやめた方がいいとアドバイス
されるかもしれませんが、彼が好きなら彼の気持ちが動くのを待つ、又は主さんも努力するということが必要ではないですか?
けど、別れ話したことあるのですね😥
伝わってないかもしれませんね。そういう話になると必ず濁されるので、最近はダイレクトに言うのを避けてました。
前に将来の話を普通にしてくれた頃は、条件を言われまして、タバコやめて、片付けできるようになって、髪の毛がサラサラになったら笑
と言われたので、タバコやめて、仕事も早く帰宅できる仕事に転職するため5月に今の所をやめることが決定し、髪の毛も美容室のトリートメント毎日するようになりました。笑
彼が試験中でまだ前には進まない中私ばかりパタパタ進んでいくもので、それから敏感に濁されるようになりました(~_~;)
別れ話をして引きとめられたのはもう半年以上前なので、最近はしてません。やっぱり話すべきでしょうが、何から話したらいいでしょう?
彼は、今の状況が居心地いいんじゃないですか?
将来のことを考えると、いろいろしなくちゃならないこともできてくるし、
あれこれ決めたり考えたりすると、今のような付き合い方はできなくなりますから。
第一、責任が掛かってきますからね。
そういった面倒なことは抜きにして、今のまま気楽に付き合っていたいのかな、と思いました。
「未来は誰にも分からない」は、便利な言葉ですね。
自分で未来を決めようという意思がないだけなのでは、と思います。
そもそも最終的に彼が公務員になれなくても、今の薄給のままだとしても、彼と結婚したいですか?主さんの考える将来というのが、公務員ありき収入アップありきなら、今の彼に将来を語るのは難しいでしょう。
なぜならこの先妻子を養えない薄給のままなら結婚すらままならないのが現実だからです。そのときに主さんと結婚(子供を持つこと含)できないことを責められても彼が気の毒なだけです。公務員試験には採用枠や年齢制限があるわけだから、本人の努力だけでは報われない部分もあります。
私は逆の立場だった。
元彼に「お前は俺と一生を添い遂げる気あるのか?」と聞かれ、「それは付き合ってく流れの中でだんだん思ってくることだろうし…」とあやふやな返事しました。
好きだったけど、正直 結婚は考えられなかった。
結婚に興味がないわけじゃなく、その相手とは 共に生きてくには不安要素の方が多かったから。
主さん、たぶん彼は「本物の相手」じゃないよ。
それとなく伝えてみてもいいですかね?今すぐ結婚したいわけじゃないけど、だからといって結婚の可能性のない彼氏持ちとか、萎えますね。フリーの方が色々出会えて楽しい気がする。いずれ別れるなら、あまり言いたくないけど今後少しずつカマかけて聞いてみたいと思います。
『キープちゃん』と言われているようなものでは?
結婚を焦るとか、せがむという問題ではなく、結婚適齢期の女性と付き合う器がないように感じました。
基本的に無神経な男性なのでは?
私なら彼を『キープくん』に格下げします(笑)
別によくない?重い話になったって。いずれ出産を考えるなら、今からどう時間を過ごすかは女性にとって大きな分かれ目になるんだから。
仮にこの話を持ち出したあと彼とうまくいかなくなったとしても、それはそれでひとつの判断材料でしょ。
それすらできずお互い本音ぶつけることもできないような関係性で、結婚考えてると言えること自体おかしな話なんだよ。
あと、ここでの意見はあくまで参考程度に。
意見が割れた、私はどうしたらいいの?じゃなくて、もらった意見を参考にして、主さんが自分の希望や考えを元にしっかりまとめなおすことが大切だと思います。
主さんの人生なんだよ。他人の考えに振り回されててどうするの。
しっかりしなきゃ。
男として無責任だと思う!
明日の命は誰にもわからないというのなら まだしも! 何が起こるか分からないは?は中途半端な言い訳理由だな👊
男なら『俺について来い』そんなん抜きで希望とか夢とか願望を語れやー(^o^)/
女々しい野郎👊😓👊
『ワシについて来い』😌🍎
主さんのスレ本文とお礼レス文を読んでて、今すぐプロポーズを望んでいる訳ではない。とか繰り返し書いてらっしゃいますが…
男から見て、どう考えてもプロポーズ待ちの言動にしか思えません。
だから、彼も言葉を濁すんでしょう。
本当に今すぐのプロポーズを望んでいる訳じゃないのならば、『このまま、付き合って行けば、将来…』で望み通りの回答じゃないですか?
もっと確実な言葉が欲しいと言うならば、やはり、それはプロポーズしか有り得ないんじゃないですか?
彼側からすれば、プロポーズは今じゃない。けど、彼女からは、ジワジワ攻められる。
そんな感じだと思います。
今すぐの結婚に至るような状況でないの知ってますが、今後の付き合い方を考える事がプロポーズを待ってる事だと言うんなら、そうかもしれません。
でもなんかそうではなくって、多分「安心」が欲しいのかもしれません。将来の相手なのかどうか、知りたいだけなのかもしれません。
自分の人生ですよね。参考にした上で、話し合いたいと思います。
『安心』や『安定』を求めているのは理解できますが、それは彼氏の方だけでなく、主さんもですよね。
主さんも安心だったり安定を求めていることは彼氏も理解しているのだと思いますが、彼氏を取り巻く現在の環境が不安定だったり、彼氏の考えていた理想と彼氏の現在置かれている現実のギャップに葛藤していたり、いずれににしても彼氏が何かしらの不安を抱えていると思うのですが、未来という不確実性のことを考えてしまうと今抱えている不安が未来、将来に解消される保証はどこにもなく、同時に主さんの期待に応えられる保証もないということを悩んでいて『未来は誰にもわからない』という発言に繋がるのではと私は思ってしまいました。
生涯の伴侶と二人で築く未来なのですが、彼氏はどこか自分自身に対して自暴自棄にはなってないと思いますが、少しだけ自信を失っているのかもしれませんね、主さんと彼氏の二人で共に歩んでいる未来が、このままの自分では、理想の未来が築けない、より良い未来像が描けないと一人で抱えているのかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧