クラスと進路について

回答4 + お礼2 HIT数 940 あ+ あ-

2013/05/06 19:35(更新日時)

これからのことについて悩んでいます。新学年になり、仲の良かった友人とクラスが離れてしまいました。新しいクラスの子達はホンワカしていて、話せないわけでも、いじめがあるわけでも無いのですが、本気で笑ったり、楽しいと感じる事がなくなりました。
元同じクラスで、仲の良かった友人もクラスに一人いるのですが、違うお友達とすごく仲良くしていて、無理して仲良くしなくてもいいや。と思うようになりました。
休み時間なども、一人で過ごすようになり、虚しいなと思う毎日です。

私は元々人見知りで、元のクラスの子に第一印象を聞くと、『怖いとおもった!近寄るなオーラでてた!でも今はサバサバしてて男みたい!』といわれるような性格です。
また、私は大学付属の高校に通ってもらっているのですが、そこの高校は付属している大学の資料しか貰えず、急にホームルームでなに学科にいきたい?どうなりたい?と言われたのですが、なにも書けず困ってしまいました。私が現在興味を持っている職業は、祖母が化粧品屋をしていることもあり、小さい時から化粧をするのが好きだったので美容関係、また、祖母が大好きなので、介護士などのお仕事です。が、付属している大学では専攻しているところがありませんし、学校の校則がとても厳しくて先生から個人的に呼び出されることも多く息苦しいです。
私が守れば良い話なのは分かっているのですが…クラスの事や、進路のことなどを考えると無理してこの学校に通う必要があるのか。と考えるようになりました。
先日、本当に学校が嫌になって辞めたいと思った日に、通信高校の資料を自分で請求しました。
他校の彼氏に、この事を相談しましたが、辞めるな。と言われ、せっかく話を聞いてくれたのに、私はこんな簡単な答えを求めてるんじゃない、私の事をちゃんと分かってくれてない。と思ってしまいました。きっと親をはじめ、祖父母、親戚、みんなが同じ事をいうだろうと思い、なにをいってるんだ!と責められるのが怖くて誰にも真剣に相談できませんでした。仮に転校したとしても、親戚から冷たい目で見られたり、会いにくくなったり、親に迷惑をかけてしまうと思ってしまいます。
本当に自分勝手な理由な悩みだなと思いますが、どうしたら良いと思いますか?
よろしくお願いします。 長文すみませんでした。

タグ

No.1946420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年の近い彼氏に相談しても、それは荷が重いだろうね。

結局学費を払う親を説得出来るかどうかだから、真剣に検討してから話を打ち明けるしか。

学部学科はもちろん動機や目的、現実的にお金がいくらかかるか等々…。

最後は親に借金して将来働いてから返すとか、そんな覚悟もないと難しいかも。💦

No.2

ありがとうございます!
色々考えなきゃいけない事いっぱいありますね…
自分で色々調べてノートにまとめて、納得したら親に提出したいと思います!(*´∀`)

No.3

そもそも、なぜその大学付属の高校に入ったのですか?
一人で悩んでいてもどうしようもないんだから、親に相談するのが一番でしょう。親が高校だけは出ておけというなら、高校は出て、あとは専門に入るなり、ほかの大学に行くなりすればいいと思います。

No.4

高校から資料がもらえないから分からないじゃだめだよ。
多くの優秀な学生は、内部進学せずに、もっと上の大学を目指すのが普通だから、自分で調べて、他の大学を受ければ済む事だと思うよ。
ネットが普及している時代だから、簡単に、大学の情報や目指したい仕事について調べられると思うよ。
あと、通信高校は、自由にみえて、もっと過酷だよ。
自由にできる時間が多くみえるけど、その分、勉強でさえも自分でやらないと駄目な所だからね。

No.5

色々ありがとうございます

No.6

新学期だから、新しいクラスはまだ楽しくないと思うけど、その内楽しくなってくるはずです
将来のことは、先生とか信頼できる大人に相談して見たらいいかもしれませんよ😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧