両親の離婚問題。
愚痴になります。
両親が別居して数年が経ちます。
離婚したい父。離婚したくない母。話は一向に進みません。それどころか…夫婦でまともに離婚の話も出来ず(しようとせず)、何かある度、父は私や姉を介して母に離婚届を書くよう迫ります。
離婚するのは勝手ですが、成人したとは言え、子供にそんな事を平気で言えるようないってしまってる父です。
ちなみに、母の方を持つ訳ではないですが母は十分過ぎるくらい慰謝料を貰える権利があります。(ただそれを証明するものはないので裁判となれば負ける可能性大)でも父は慰謝料払うつもりは無し。母は離婚はいいが、慰謝料払わないなど言語道断と。どちらも気が強く、話し合いが出来たとしてもうまくいかないでしょう。なので、妥協点すらありません。
二人ともに50代後半。お互いまるくなっていつかまた夫婦として戻るじゃないかと一縷の望みにかけてましたが、二人の性格上きっとそれは無理です。
なんでこの歳になっても尚、親の事で悩まなきゃいけないのか...
普通の家庭に生まれたかったです。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
うわあ・・・・・・
私の状況と、とーっても似ています。
お気持ち、察します・・・。
ハッキリ言って、こんな親、嫌ですよね。
子離れしろよ。と。
私は大分、『もーいいや。どうにでもしてください。私は関係ない。』って思えるようになったのですが、
主さんの気持ちはどうですか・・・?
>> 1
退職金や、死亡保険金じゃない
ウチも離婚は出てないけど
30年も別れないのは保険金か
と、大人になってからは思ってます
ありがとうございます。
母の気持ちも分からなくないんです。
結婚当初から、殆ど立て続けに五人もの子供うまされ…でも、父はその間浮気三昧。お金の事ではよく喧嘩し、父からDVも受けてました。しかも、祖母(父の母)が生きてた頃は給料は全額祖母が管理。家に女は二人いらんと育児もろくにさせてもらった事ないそうです。
何の自由も無く、本当子供うまされる為だけに嫁いできたと言っても過言じゃありません。
でも逆に母の悪かった事は、仕事に専念したあまり、祖母が亡くなってからは家の事せず、家の中は荒れ放題。父に尽くす気がなくなったのは仕方ないにしても、子供には関係ありません。父の鬱憤を晴らすかのように、子供への虐待もありました。今思えば精神的に病んでたのかもしれませんが。
母本人も財産の事は言ってます。あそこまでされて、何も無しで別れるなんて馬鹿げてると。でも、父が折れるとは思えないし、父のバックには叔母と言う厄介な奴等もいます。父のしてきた事を承知しながらも、母だけを責め続けていた人達です。
何にせよ、親の離婚問題を子供になすりつけるのだけは勘弁してほしいです。
無理とは分かっていても、やっぱり両親が仲良くいてくれたら…と思う場面があるのも事実ですから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧