駄目嫁すぎる。脱出方法知りたい

回答34 + お礼3 HIT数 7742 あ+ あ-

2013/05/12 22:55(更新日時)

家事が出来ません。面倒な気持ちから手抜きしてしまいます。包み隠さず(顔の見える相手には言えない)書くので、改善方法アドバイスお願いします。

★朝ご飯→食パンかおにぎり
★昼食→お弁当の中身は自分のも旦那のも夕飯の残り+豆やひじきなどの市販品。
★ご飯→二日に一回しか炊かず冷凍ストックを使用
★晩ご飯→レンジ調理か炒め物が多い上、切れてる野菜やモヤシ率高い
★掃除→掃除機は週1。急な来客ある場合には焦る
★洗濯→朝起きれないので夜やっちゃう

周りの主婦の話聞いてると自分が駄目すぎるのに、きちんとしようという気持ちにいまいちなれずに困ってます。
皆さんはどうやって家事にやる気を出していますか?

理想は毎日綺麗に掃除して、朝早く起きて洗濯して、パンが希望の旦那の為にサンドイッチ作ってとか…あるんですけど、現実は自分が楽な方にしか頭が回りません。
旦那が何も言わないのいいことに楽しほうだいです。

No.1947701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もし旦那さんが、いつまでもそのままなら別れるって離婚するって言ったらどうするんですか?そこまで言われれば変わるの?全部完璧にこなせって言わないけれど、ご飯だけはきちんと作りましょうよ。

No.2

私も料理以外はそんなものです。ちなみに専業主婦です。確かに急な来客焦りますね(笑)でも、旦那さんがそれで文句言わないならいいんじゃないですか?

No.3

十分でしょう👍面倒臭いって言っても、ちゃんと御飯を用意してるしねっ😃実際それで何も不満は無いって言う男は沢山いるっしょ☝我が家は最悪だよ~朝御飯は、なしっ☝ってか寝てる☝会社帰っても米を炊いてるだけ結局、何時に帰ってきても私が作ってます子供の分も💧それに比べれば主さんは、最高でーす👍

No.4

やはりなるべく頑張って朝早い目に起きることじゃないでしょうか?洗濯や掃除は午前中に終えてしまわないと昼からは面倒くさくてできませんよ。私も家事が嫌いで手抜きしてますけど、洗濯は毎日朝しています。掃除についてはパートのない日に小分けにしています。今日はリビング、明日は台所、明後日は庭や玄関、という風に。一気にたくさんは無理ですし、少しずつでもまめにしておかないと余計面倒になります。主人にお風呂掃除は全面的に任せています。また主人は休みの日には洗濯やアイロンがけなど全部してくれます。主さんも旦那さんに手伝ってもらったりしてますか?あと食事は私は昼は作りません。主人も私も社食で私が仕事休みの時もテイクアウトか外食です。そのかわり夜はちゃんと作ります。朝ごはんは簡単な食事です。

No.5

ダメ嫁ってほどじゃないと思います(^^)
周りの方が頑張り屋さんが多いんですね!

私の周りににも、忙しい仕事しつつも朝からパンを焼き、家事もこなし、休日は美味しいお菓子を作り…なんて素敵な奥さん友達いますがマネ出来ません(>_<)

私もめんどくさがりなのでいいアドバイスにならないかもしれませんが…
掃除は、来客があった時見られる範囲だけでも毎日すると決めてやるとか…。全部毎日するというのは、専業主婦でも大変ですし(^^;;

ご飯は、私の場合、クックパッドを見てご飯作ります!クックパッド見てると面白いし、自分でも食べたくなるし、食べさせてあげたくなるし(^^)
調べるのも簡単に調べれられるし、簡単だけど美味しいのも沢山あっていいと思いますよ!

No.6

自分が悪いと思うなら改善する。良いと思うならそれでいいのでは?

完璧にしろとは言わないけど、最低限旦那さんが快適に暮らして仕事も頑張れるようにフォローするのも妻の仕事では?専業主婦なら特に。

洗濯がどうとか料理がどうとか以前の問題で、旦那さんに対する思いやりがないですよね。主さんが逆の立場だったら嫌だからスレを立てたんでしょう?
改善できますよ。やるかやらないかだけ。
洗濯は二層式なんですか?ゴミは掃除機が吸ってくれます。米は炊飯器。あなたが自力で火をおこしてるわけじゃないでょ?
昔の人はそれを自力でやっていました。
便利な世の中になりました。
それすら、嫌って怠け者としか言いようがありません。

勘違いしないでもらいたいのは、私が伝えたいのは手抜きはするな、完璧にってことじゃないです。最低限、できることはしてください。あなたが今の状態が最低限ならスレはたててないでしょうから。

No.7

私も似た様な者です💦💦
朝→食パン・目玉焼き
昼→会社の仕出し弁当
夜→酷い時は弁当買って帰る。
作っても、簡単なもの。
洗濯→夜。朝早いから。
掃除→掃除機を週末と、週の真ん中に一回くらい。後はクイックルワイパー。
共働きだから仕方ないと、自分に言い訳💦💦
今も、洗濯機終わるの待ってる💦💦

朝は7時10分に出勤。
帰りは19時~19時半です。
子供2人います。
(小学生と中学生)

No.8

えっ…普通じゃないのかな。
自分が出来る範囲でやってれば良いと思いますが。

もしそう思うなら、一週間に何回はと決めて頑張ってみるのは。

No.9

そんなに酷いと言う程ではないと思います。

家ピカピカ(モデルルーム並み)の人いるようですし、料理も凄く手の込んだものを作る人もいます。
こういう人、憧れますが、なかなか出来ないですね。

No.10

十分です。

うちの嫁より良いよ。

それでも感謝してる。

女って大変だよね!

No.11

トイレ掃除とタバコはエブリディ♪

洗濯は1日おき、掃除機は週に1~3回、
または気分次第、コロコロで誤魔化す事が多い。

宅飲み酒は週に1~2回(但し酒豪レベル)
時には酒の飲めない旦那に買わせに行かせる。

飲み会は月に1~2回。

庭仕事は日焼けが嫌なので基本的にしない、旦那に(可愛く?甘えて)押し付ける。

家の中では髪ボサボサ小汚い女。
外に出る時だけ小綺麗にする。

旦那に内緒で男友達数人とメール、
半年に1回位は男友達とカラオケ。
(但し浮気や不倫はしてませんが。)

基本的には旦那が優しく注意しても完全にスルー、結局、自分の思い通りにするか、事を運ぶ。

面倒な事を旦那に押し付ける事も多々ある。

手抜きしない部分は、

元々好きな料理と、
旦那の好物は、いつでも出せるように冷蔵庫や食品庫に常にキープ、

「いってらっしゃ~い(^o^)/」
「お帰りなさい、お疲れ様、疲れたでしょう?(^.^)」
「(給料日に)今月も一生懸命、頑張って働いてくれてどうもありがとう(*^^*)」
は常に笑顔で伝える。

デブ嫌いの旦那の為に絶対に太らないように体型維持に気を付けている事。
(3㎏太ってしまったら、3㎏戻るまでダイエット。)

多分、私もダメ嫁のカテゴリーにビミョーに入るかも…しれませんが、

意外と仲は良く休日も仲良くお出掛け、
笑顔や微笑みが絶えない夫婦です(*^^*)

No.12

ありがとうございます。
専業ではなくフルタイム兼業ですがそれはどちらでも関係ないかなと思ったのでスレにはあえて書きませんでした。
仕事に間に合うように起きる(お弁当、化粧、朝ご飯含めて)と起床が朝六時半です。
周りに比べるとこれでもゆっくりみたいですが、寝ていたい気持ちのが勝ってしまってあと30分早く起きて…というのが出来ません。
30分だけでも早く起きれれば違うのだろうとわかってるのに、出来ないのです。
私の意志が弱いんですよね…
旦那は仕事早く終わった日は手伝ってくれますが、残業の多い会社なので遅くても7時には帰ってくる私が家事はすることになっています。
旦那は多分、同じように働いてお金入れてるのがあるので、家事の不備について何も言わないのだと思います。
産休が貰える職場なので、産休貰って子作りも考えてますが、私自身もっと働いてることを言い訳にせず家事をせねばなと思うのですが気持ちだけになってしまいます。

とにかく来客があったら見える範囲は居間と廊下だけだし、そこだけはモップだけでもかけようかなとレス読んで思いました。
料理は…ちゃんとって例えば肉じゃがは鍋で煮て(私シリコンスチーマでチンしちゃう)お味噌汁鍋で作って(味噌にお湯かけちゃう)、お浸しなんかも茹でて作って(こういうのもチンしてしまう)、食卓にはおかず数種類っていう感じですよね。
野菜炒めセットとかキャベツ千切りとか千切り大根とか、そういうの使い回して毎日作ってたので…せめて一品からでもちゃんと鍋で作るようにしようかと思います。

No.13

共働きなら、そんな感じになっちゃいますょね😄私も似たり寄ったりです(笑)
ただ、栄養面はちゃんと考えた方がいいかなって思います✨
あんまり手はかけられないけど、緑黄色野菜をなるべく採れるように心がけてます🎶
ご飯は、うちも冷凍ストックしてますょ🎶その方が、無駄がないし😌

家それぞれのやり方あるし、旦那さんもOKなら、それでいいと思います😄✨

頑張りすぎると、糸が切れた時、全部イヤになっちゃうし(笑)

お互い、ボチボチやっていきましょ😉

No.14

いや、関係あります。
失礼しました。勘違いしてました。専業でしないのかと。すみません。

フルタイムなら話は変わりますよ。旦那さんと二人で分担するとかしないと難しいですよね。

うちは、今専業なので家事は全部私ですが、兼業のときは分担してましたよ。

No.15

→少しでも家事に使う時間短縮しか考えれなくなってて、駄目だと思うのですがなかなか改善にまでいたらないのでスレ立てました。
皆さんは家事ってどういうとこでモチベーションを保ってますか?
私は一人暮らし時代から家事が嫌いで、結婚後も頑張って時間かけてやっていたのは半年くらいでした。
やってもやっても、毎日毎日同じことの繰り返しで、きりがないというか…何かそういう風にしか思えなくなってきています。

*暫く携帯見れないのでお礼遅れます。

No.16

生活する上で困らない程度にすることじゃないでしょうか。終わりがないとはいえ、しないと自分と家族が困るから。

うちは、子どもがいるから朝は適当にしたいと思ってもかわいそうだし、ちゃんとしたものを食べさせたいからやる。
掃除も、誇りの部屋で生活させたくない。

だからします。

No.17

私はそれより酷いかな、朝は基本的に旦那は自分で適当に食べたり飲んだりしてるから作ってません。
子どもの事のみしてます。

お昼はお弁当なんで必要なし、休みは好きなものを旦那は作って食べてます。

夕飯だけはきちんと作りますし、洗濯物も朝しますけど、掃除機は一週間に一回もかけません、子どもがうるさがるのと、なんとなく誰かいるとかけれない、なので、フローリングモップ、コロコロ、ホウキなどで掃除してます。

旦那さんが、不満じゃなければいいんじゃないかな?洗濯物は夜干すのは、次の日、朝早いとかいう時は、私もしますよ。

専業だけど、すごく楽してます、いい旦那で助かってますね。
栄養面が気になるので夕飯だけは必ず、野菜の中心のおかず、品数多めにしたりしてます。

確かに手作りはいいんですけど、惣菜であっても、栄養面と健康面を考えた食事を取れてれば、あんまり問題ないと思いますよ。

うちも私の昼御飯は前の夕飯の残りか、うどん、炒飯、お好み焼き、ラーメンあたり、子どもの為に作るだけで、自分だけなら昼御飯は抜いてます。

ただ、料理は脳を使うので、自分の為にやられた方がいいのもあります、指先で刃物を使う事や献立を考えるのがいいそうです。料理をしなくなると、途端にボケてしまったなどは年配者にはよくある話ですので、今から、しっかり癖づけといた方がいいと思います。

結構、私よりしない方もいますし、今は便利になったので、楽したい気持ちになるのも仕方ない部分もありますから、あまり、自分を責めないで下さいね。

No.18

えっ!!
逆にしっかり者だと思いますが?!

私なんて…(゚Д゚)

No.19

頑張っててえらいな~と思いました😄
旦那さまもとくに何もいってないようだし。
無理しないでいいと思いますが😌
うちは、私が専業なのに、家事はかなり楽させてもらってますよ。
掃除機なんてかけないし。弁当も作ってないし。

その家庭がうまくいっているなら、いいんじゃないですか😄
主さんは仕事もフルでしてるようだから、身体もたないですよ。

No.20

私…もっとだめな嫁だ😱😱
だって1週間に三回は
外食
自炊1日したら次は無理

朝もパンのみ😱

本当に料理ができない

だから主さんは全然
頑張ってるよ😆
私が反省しなきゃいけないくらいです💧💧

No.21

主さん十分過ぎる程やってますよ。

主さんのせめて半分でもやってくれれば、俺は嫁と別れなかった……………

No.22

基本的に、前から家事は得意じゃないってことですね。それは多分、頑張って激変するものじゃないです。一時的にできても続かないです。

いいんじゃないですか、できるだけのことをすれば…

私は家事は嫌いじゃなく、特に料理は好きですし、洗濯は大物(冬コートなど)もタライでやってしまいますが、片付け(たまった新聞やチラシの類を束ねたり)は苦手です。

だから、主人が休みの日に(見るに見かねて)やってくれています。
私はそんなに気にならなくても、片付け好きな人にとっては、物があることが耐え難いみたいですね。

うちは主人が朝6時過ぎには出ていくので、食事を作る関係で、私は5時過ぎには起きます。もともと夜型で、特に冬は大変辛かったですが、やらざるを得ない為、慣らされてしまいました。
それだけは「気持ち(の問題)」かも知れないと思います。

年齢もありますが、夜ふかしは無理になりました。

繰り返しますが、やれるだけのことをやれる時にやればいいと思います。
フルなんですし、やっぱり大変ですよ。倒れたら意味がありません。

No.23

<ご飯>と<晩御飯>以外はうちと同じですよ(笑)

No.24

ミクルならそれでも立派と言ってくれますよ(^^)

旦那が専業主夫で同じ事やったら悪魔の様に叩かれますw

No.25

いや…偉いですよ。

共働きで家事もこなしているじゃないですか。

サンドイッチは朝からハードル高いです(笑)
あれは弁当と同じくらい時間がかかる☝

休日のブランチあたりで挑戦してみてください😃

No.26

全然まともですよ。強いて言えばちょっと掃除の回数が少ないぐらい。

よく、近所の総菜屋に子連れ主婦いますよ💧

添加物とか節約とか考えないのかなと思います・・・

No.27

21 女が家事をするのが当たり前と思っているなら大きな間違い。今の世の中、母親代わりにしようなんて男が多すぎ。100歩譲って女に家事を任したにしても、出来ない何もしない男にガタガタ言われる筋合いはない。なら、お前も手伝えやと言ってやりたい。まあ、男全部がとは言わないが。

No.28

結局こういうのって本人に本気でやる気があるかどうかの話じゃないですかね

つまり主さんの場合は、自分を責め悩んでるように見えて、結局は最初からやる気がないんだと思います

旦那さんからも何も文句を言われないみたいだし、改善しなければならない理由も状況でもないだろうから、正直な所、意味のない悩みかなと思いましたが…

主さんみたいなタイプの女性は結婚に向かないのかも知れません

No.29

ミクルって、離婚に誘う自縛霊みたいな女がウヨウヨしてるんだよな。

どうしても自力が無理なら、
素直に旦那にありのままを伝えて協力してもらうか、
パートでもしてみたらどうか。

自分で動けないなら他人の力は不可欠。

No.30

ああ、パートはやってるのか。
じゃあ後は相談と言うか、誰かに言うだけでプレッシャーになるからお勧め。

No.31

ご飯は置いといて、掃除は押し付けすぎじゃないですか?あなただって忙しいのに毎日やれ!なんて酷だと思いませんか?

向こうもそれなりに忙しいから手抜きになるのかも。

No.32

私も似たようなもんです。
朝は旦那も私も食べないのでコーヒーだけ。
昼は前の日作った弁当。朝起きれないので前日に作ります。
夕飯は一汁三菜きちんとつくってますが。
こう考えたら夜しか作ってない。
掃除はきちんとするのは週2回。
普段はクイックルワイパーでささっとふくぐらい。
洗濯は私も夜にします。起きれないので。
フルタイムで働いてますし残業もあったりできちっとしたくてもなかなか出来ないです。主さんもお仕事されてるなら無理もないですよ。でも料理なんかはアレンジ出来るもの作っておくと結構ラク出来ますよ。例えば肉じゃが多めに作って次の日はコロッケにしたりとか。お弁当にもいれられますしね。

No.33

皆さんありがとうございます。
今日はとりあえず頑張って旦那に夕飯リクエストを聞いて作ってみました💦
今ようやくご飯作り終わったので後は洗濯と洗い物やら風呂掃除しようと思います。
毎日はまだ無理そうだけど週1からでもリクエストデー作って、何か好きな物作ろうかなとは思いました。
本当にようは私のやる気がないんだと思います。
旦那に家事を手伝ってくれとは思わない分、私自身わりと家事が適当だったのかもです。

またお礼遅れます。

No.34

主さん 充分頑張ってるよ。

もっと凄いだらしない妻居るから ご安心を 上を見たら立派奥様方居るけど 下も居るから ダメだと思わず やれる範囲から 努力すれば いいよ。
後 旦那さんにも 協力してもらって 夫婦なんだから二人三脚。

No.35

ここに駄目嫁います。

主さんより年上40代です。

朝食は食パン又はふりかけご飯と味噌汁
昼食は麺類
夕食、めんどくさくなると、ハンバーグヘルパー、うちのごはんシリーズに頼りがちです。

洗濯、掃除も3日に1回なんて酷いもんだったけど、息子が高1になってから朝が苦手な私は5時半起きしてなるべく冷凍食品は3品しか使わないと決めて作り、洗濯物は9時までに干す。
少しずつですがだめ嫁から脱出しようとしています。

No.36

料理本を一冊買って、休日はその本の中から一汁三菜作ってみたらいかがだろうか?
料理なんて要はナレだし。
私は栗原はるみさんとか好きです。

洗濯、別に夜で問題ないですよね?
綺麗になりさえすればいいんだから。

掃除は、クイックルワイパーを導入すると毎日でも楽チンです。
窓拭きは車の窓用のウェットシートが楽チン。

家事を楽しむコツは、いかに楽をして、効率を上げるか?
だと思います。

No.37

私の方がダメ嫁だと思います。
旦那が仕事で朝起きても自分は寝ています。
もちろん朝食・弁当作りません。
子供の朝食も菓子パンやトーストに野菜ジュースだけ。
自分の昼食は冷凍かレトルトかカップ麺。
掃除も気が向いた時だけ。
掃除機もかけない(旦那にやってもらう)。
洗濯は、とりあえず毎日。
夕食は作る日もあれば、市販弁当の時もあります。
日曜なんか、いつも惣菜や市販弁当・外食です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧