どう思いますか?

回答4 + お礼4 HIT数 947 あ+ あ-

2013/05/12 09:45(更新日時)

すみません、質問です
私は高校を出たら介護福祉の専門学校へ進学しようと思ってます。
将来安定した仕事だし、福祉に興味があったのもありますが、
絶対なろうと思えたのは、以前高校に説明に来てくださった専門学校の先生が、
介護福祉士はおばあちゃんたちのお世話をするんじゃない。
生きていくお手伝いを少しだけさせてもらうんだ。
亡くなるところを見るのは辛いけど、その方の集大成を見ることができるってのはすごいことだよ。
と言われていて、その言葉にすごく感動したからです。
その先生は仕事を楽しんでやっていて、介護施設の方たちにもとても信頼されているようでした。
私もその人のようになりたいと思って絶対介護福祉士になろうと思いました。

友達が将来安定しているから介護福祉士になろうと思うと言ってきました。
その子は以前、お年寄りの下のお世話とか汚いみたいなことを言っていてそんなことを思っている人にはやってほしくないと思いました。
仮に思ったとしても口に出す必要はなかったと思います。
そんな人が、なろうと思っていると言ってきて正直とまどってます。
その子のなりたかった進路は将来に不安があるようなので親が反対したみたいです。

みなさんはどう思いますか?
勉強をしていけば考え方も変わると思いますか?

No.1948476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護福祉士の専門学校行き、五年間介護をしたものです。
私は男性ですが給料が低過ぎたので転職しましたよ。女性なら給料は低くてもいいかもしれませんが、どうせ介護やるなら看護師の方がいいですよ。給料が場所によって倍近く違います。

No.2

主さんの考え方は素晴らしいと思いますが、
仕事に対する考え方は人それぞれだと思いますよ
案外そうやって特別な感情もたずにやってく人の方が長続きすることもあります😃

No.3

専門学校に通って介護福祉士を取得し、約4年働いていました。(転居するので、転居先でまた介護を続ける予定です)

私も最初は排泄に関して1番抵抗がありました。でも、実習を重ねると抵抗はなくなるものです。お友達さんもきっと変わるでしょう。

ただ「安定してるから」という理由で介護に就くのは、長続きしないような気がします。
主さんのように、強く「この仕事に就きたい!」と思うきっかけがある人こそ長続きすると私は思います^ ^

No.4

>> 1 介護福祉士の専門学校行き、五年間介護をしたものです。 私は男性ですが給料が低過ぎたので転職しましたよ。女性なら給料は低くてもいいかもしれま… 確かに介護よりは看護の方がお給料はいいのかもしれませんが、私は介護でやっていきたいと思っているので頑張ってみようと思います!
ありがとうございました(*^^*)

No.5

>> 2 主さんの考え方は素晴らしいと思いますが、 仕事に対する考え方は人それぞれだと思いますよ 案外そうやって特別な感情もたずにやってく人の…
確かにそうですよね…
考え方はみんなそれぞれ違いますもんね(;´д`)

ありがとうございましたm(__)m

No.6

>> 3 専門学校に通って介護福祉士を取得し、約4年働いていました。(転居するので、転居先でまた介護を続ける予定です) 私も最初は排泄に関して1… そうですか、変わりますか(>_<)
笑いながら汚いじゃんって言われて、何でそんなことを平気で言うんだろうってずっとそれが心に残ってて…
でもそういうことを言わなくなってくれたら嬉しいです(*^^*)

友達は介護福祉に興味があまりなかったみたいなんですよね。
本人も好きなことが一番続けられると思うと言っていたけど、前の進路は親に反対されたようなのでやめたみたいです。
続けられるか心配なところはあると言っていました。
でも一応オープンスクールに一緒に行くことになったので、どんなものかは知ることができると思います(^^)

ありがとうございましたm(__)m

No.7

介護福祉士という名称に騙されないことです。介護は介護福祉士、看護師関係なくできますが医療補助は看護師しか出来ません。
介護業界は介護福祉士をとったら終わりではありません。スキルアップのために勉強をします。また介護支援専門員(ケアマネージャー)の介護計画(ケアプラン)をもとに介護をします。介護福祉士がスキルアップや給料アップのため、この介護支援専門員の資格取得を目指す人もいますが、現在は医療保健福祉が一体的に支援するため介護福祉士も医学的知識が必要であり介護福祉士上がりの介護支援専門員より看護師上がりの介護支援専門員の方が良いケアプランを作れるという話を聞きました。
主さんは介護のプロを目指されるなら、看護師資格取得の方がスキルアップや進路変更にいいと思います。一度きりの人生です。出来る限り色々な方の話を聞いて迷ってから進路を決めてください。

No.8

>> 7
なるほど…そうなんですね(>_<)
もう、あまり進路選択に時間がありませんが、色々調べてみて自分にとって何が一番いいのかもう一度考えてみようとおもいます。
教えてくださってありがとうございました(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧