過去のトラウマ、記憶。

回答6 + お礼6 HIT数 1754 あ+ あ-

2013/05/12 20:17(更新日時)

はじめまして。
とても辛くて、投稿しようと思いました。

過去のトラウマ、記憶から未だに抜け出せません。
私は4歳から14歳まで格闘技をしていました。
4歳から10歳くらいまでの間だけですが、私が母の期待に答えられないと、
「何もできないただの豚」「でぶ」
「恥さらし」
と言われ、人前で叩かれたり、罵られたりしていました。
ひどい時は数日間、「役立たずの豚」と呼ばれ続けました。
私が熱を出したり、体調を崩しても母は甘えるなとか、迷惑だとかキツく私を叱りました。

その当時、生まれつき体が弱かった姉は、よく病院のお世話になっていました。
そのため、母は、姉には私にとるものとは正反対の態度をとっていました。
姉はちょっとした頭痛でも、「大丈夫?」と心配され、いつも何もしなくても「イイコね」と言われていました。
当時、私は役立たずの豚で、姉は何もできなくてもイイコでした。

私が小学校高学年に近づくとともに、母は格闘技のことでも体調のことでも、優しい普通の母になりました。
しかし一度、私が悩みがあると知ると、「悲劇のヒロインぶって周りに迷惑かけるな」と怒鳴られましたが。

今では、すっかり穏やかになり、常に私を可愛い、イイコイイコといってきます。
末っ子だからと。

でも、私は17歳になった今でも、当時の記憶や母の言葉にとらわれ、自分に自信も全くないし、友達や他人に心も開けない。
母への信用もありません。
育ててくれたし、優しい人だと分かってはいますが、恨みも憎しみもあります。
姉への劣等感もあります。
姉は生まれつき細くそして美人、私は太め。

母のことも姉のことも、心から愛してもっと仲良くなりたいのに。

最近、自分はとても独占欲が強く、愛されることへの執着がすごい人間なのだと気付きました。
愛されたい。ありのままの自分を、自分だけを誰かに愛してほしい。
だけど、私は「役立たずの豚」なんだ。
いつまでも過去に負けて、愛さないといけないはずの母親を憎んでいる。
私を本当に愛してる人なんていないのかもしれない。

そんな思いに駆られることが昔より多くなり、とうとう過食嘔吐症になりました。
母が大量にお菓子を買いだめするので、一人になると、それを大量に食べて吐きます。
もう2ヶ月になります。
毎日憂鬱で、学校では明るくできますが、家では無心か泣くかイライラするか、食べて吐くか。
大学を目指しているので、かろうじて勉強はしますが、すぐに集中が切れます。

正直、精神科にいったり学校でカウンセリングを受けたいとも思いますが、これは大したことじゃないかもしれないし、迷惑かけたくないし…。
もう、どうすべきかわかりません。

長文でしたが、読んでくださった方に本当に感謝します。

No.1948728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過食嘔吐🍙💨しているなら、病院に行った方が無難だと思いますよ。

自分でなんとか出来る方が珍しいんじゃないですかね。

それと、自分の家族だろうと、100%の信用とか愛情を求めるのはどうかな。

No.2

過食嘔吐は体にも悪影響となります😵
きちんとカウンセリングを受けて、早めに治療した方がいいです😣

No.3

そんな状態なら、病院に行ったほうがいいと思う。絶対、今よりは心も楽になると思いますよ。自分で行くほどじゃないって決めつけないで。

No.4

ひどいお母さんですね。よんでいてかわいそうになっちゃいました🐙

過食は自分で直すのは難しいよ

その家族とは、将来家をでて離れた方がいいと思います

それまでなんとかがんばって

No.5

心が無理していると思います。
精神科でも心療内科でもカウンセリングでも貴女が安める場所を見つけることが大事だと思います。

No.6

お母さんも人間です。
今現在、優しい普通のお母さんならば、多分、このままではいけないと努力したのだと思います。

母親だからって、どの子にも平等に惜しみ無く愛情をかけられるわけではありません。

お菓子の買いだめは、主さんの為だと思います。過食嘔吐に気付いてますよ。でも、主さんが隠しているから黙って過食嘔吐用のお菓子を用意しているのでしょう。お母さんが何を言おうと、病院をすすめようと、主さんは素直にならず反発するでしょう?お母さんが言えば言うほど過食嘔吐はエスカレートするでしょう?

体格もよく、格闘技をしていたなら、力では負けないでしょう?

美的を気にしてるでしょうけど、健康は何よりの宝です。病弱なお姉さんより、主さんの方が恵まれている部分があるのに、今はそれを自ら台無しにしようとしてるんですよ?

過食嘔吐で病的に痩せても、キレイにはなれません。

自分に自信がある人なんて、稀ですよ。
人に期待しても、期待通りにはいかないです。

辛いなら、学生の内は辛抱して、社会人になり自立して実家と疎遠になればいいんです。

とにかく自分の将来の為に勉強すること。

主さんはまだ狭い世界しか知らない。

No.7

>> 1 過食嘔吐🍙💨しているなら、病院に行った方が無難だと思いますよ。 自分でなんとか出来る方が珍しいんじゃないですかね。 それと、自分… ご回答ありがとうございます。

そうですよね…。調べてみると、やっぱり過食嘔吐は病気と思うべきという記事をたくさん見つけました。

私も、100%愛したり信用するという考えはないつもりでしたが、どこかで"愛しなきゃ、信じなきゃ"という考えがあるのかもしれません。

No.8

>> 2 過食嘔吐は体にも悪影響となります😵 きちんとカウンセリングを受けて、早めに治療した方がいいです😣 ご回答ありがとうございます。

実は、喉がやられています。
ほぼ毎日吐くし、爪が当たることもあるので…。

やっぱり、一度行くべきですよね。
ありがとうございます。

No.9

>> 3 そんな状態なら、病院に行ったほうがいいと思う。絶対、今よりは心も楽になると思いますよ。自分で行くほどじゃないって決めつけないで。 ご回答ありがとうございます。

そうですよね…。
今の自分を冷静に見て考えると、確かに切羽詰まってます。
ありがとうございます。
良さそうなところを、探してみます。

No.10

>> 4 ひどいお母さんですね。よんでいてかわいそうになっちゃいました🐙 過食は自分で直すのは難しいよ その家族とは、将来家をでて離れ… ご回答ありがとうございます。

確かに、ひどいお母さんだと憎んだり、顔をみたくなくなるときがよくあります。
ですが、今、母の優しいところ、素晴らしいと思うところ、感謝できるところも多く見つけることができるんです。
許せないこともたくさんありますが…
私の母は、彼女しかいない。と少しずつ思えるようになってきました。

カウンセリングからになるかもしれませんが、行こうと思います。

No.11

>> 5 心が無理していると思います。 精神科でも心療内科でもカウンセリングでも貴女が安める場所を見つけることが大事だと思います。 ご回答ありがとうございます。

正直、限界だなと息が苦しくなることが多くなりました。
無理をしているかもしれません。

まず、一番頼りやすい、スクールカウンセラーの方とお話してみます。
ありがとうございます。

No.12

>> 6 お母さんも人間です。 今現在、優しい普通のお母さんならば、多分、このままではいけないと努力したのだと思います。 母親だからって、どの… ご回答ありがとうございます。

実際、母がそう努力してくれただろうと感じた部分はたくさんあります。
そして私は、「謝りもしないくせに、今さら優しくしないで」と、実はそう思っている部分があります。
感謝しながら、嫌悪感を抱いています。
このような気持ちは、母から離れたり、自分がもっと大人にならなければ無くならないのでしょうか?

過食嘔吐には気付いていないと思います。
それだけは、本当に断言できるんです。
母も、お菓子でストレスを発散していて、しかも私にどんどん食べろと言うので、最近量が増えたな…と思っても、吐いてるとまで思わないでしょう。
それに母は、あまり人に敏感な方ではないので。

どうしても、自分の体を良いなと思えないんです。
自分でも、愚かなことだとは分かっているつもりですが、病気が治り、激しいダンスを踊れるようにもなった姉を見てると…、余計卑屈な考え方をしてしまうんです。

志望している大学は全て県外です。
苦労すると思いますが、家を出る気でいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧