自宅へのいたずら?
一昨日、自宅の勝手口の窓にある網戸を、誰かに焼かれて穴が開けられました。
警察を呼び、被害届を出す方向で今主人と話をしています。
一昨日から、家に居ても外出しても、気持ちが落ち着かず、家事もままならない状態です。
そんな中、今朝新聞の朝刊が届いていませんでした。配達員さんのミスなのかも知れませんが、網戸のことがあったので、つい、誰かが我が家のポストを勝手に開けて、新聞を持っていったんじゃないか、もしかしたら、今まで郵便物も見られていたのではないか、
と、疑心暗鬼になってしまい今日は何をする気が起きず、6ヶ月になる娘のお世話をなんとかこなしている状態です。
勝手口近くにはセンサーライトをポストは鍵つきのものに変更する
を、今週末に行うのですが、それまで私の気持ちが落ち着くか不安です。
誰かに話を聞いてもらいたくて、今回こちらに投稿させてもらいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
不安ですね😨
焼かれたとなると下手すると火事になってしまった可能性もあるというなら
徹底的に防犯する必要はありますね
センサーライトと他におすすめは相手に見えるようにダミーの防犯カメラか
今では3万だせば防犯カメラと録画機が買えてTVでいつでも確認出来ます。👮
スマホにも対応していつでも見られますし何か異常会ったらメールで
知らせてくれる機能の防犯カメラもありますから設置することを
おすすめします🙋
こんにちは。
警察に届出をするのなら出来るだけ早くが良いと思います。
警察も早ければ早い程、犯人の足跡が採取できたり、遺留品を見つけやすくなりますので。
新聞配達を何年か経験ある人ならわかると思いますが、新聞をポストから抜き取られるってことは日常茶飯事なので、何とも言えません。
防犯に関しては考え出したらキリがないんですが、意識を高めるのは凄く良いことだと自分も思います。
ただし、勘違いしたままお金を消費するのは大変だと思うので、一応情報を。
防犯カメラに防犯能力はほぼありません。
最近防犯カメラによって犯人が捕まるってことが多いですよね?それはつまり防犯カメラに防犯能力がないって証拠です。
防犯能力があるのなら、そもそも犯人は犯罪を犯さないわけですから、当然映り込むはずがないですよね?
防犯カメラは犯罪を防ぐ「防犯」ではなく、犯人を捕まえる「捜査」の機材として優秀のようです。
同じような理由からセキュリティサービスも「防犯」にはいまいちです。
あれも犯罪が行われてから急行するので、既に犯罪が行われてからのことですので。
何が何でもポメリッチさんの家に執着しているって犯人の場合はどんな対策をしても正直完全に防ぎきることは難しいです。
「何が何でも」って思いつめるほどの何か理由があるため、犯人は保身なんて考えなくなってきますので。
何が何でもって犯人の「侵入に対応する」防犯設備なら2~5万円くらいで設置可能ですが、火に関しては防火素材を増やしても完全に防ぐのは難しいと思います。
そうではなく、いたずらや不特定多数を対象に行なっている犯人なら安価で対処法も多くあります。
こういった犯人は捕まらないようにと保身を一番に考えているでしょうから、センサーライト、大きな音のする防犯砂利、簡単には開かない補助錠の設置、防犯診断士等によるリスクマップ作成で盲点の露見、犯罪行為だと意識させるために罰則の掲示による警告等が考えられると思います。
あと、壊れた部分はすぐ直すのも重要です。
これは防犯理論の一つですが、ちょっとした破損等でもすぐ補修するくらいキッチリと管理されている場所の治安は、放置されている場所の何倍も安全になります。
これは「キレイな場所では汚いことをしにくい。」ってこともあるとは思いますが、それ以上に、きっちりと管理されているから「自分の行なっている小さいことにすら目が行き届いてしまっており、捕まるかもしれない。」って恐怖を与えるようです。
情報はかなり省略してしまいましたが、先ほども言ったように一番大事なのは「防犯意識を高く持つこと。」だと思います。
防犯意識が高ければ、イメージによる知識ではなく、しっかりとした科学的根拠のある防犯知識を身につけようとなっていくと思います。
娘さんが成長すれば今度は娘さんに対して指導もしないといけませんから、親がしっかりとした防犯の意識と知識を持っているのはとても大事ですよね。
そうすれば間違っても「知らない人と話しちゃダメだよ」なんて、今では犯人の思うつぼになってしまう悪い指導は行わないと思いますので、次につながりますよね。
少し話がそれてしまいましたが、参考程度で。お邪魔しました。
レスありがとうございます。
とても、とても分かりやすくて、詳しい情報をありがとうございました。
「とにかく防犯対策を!」
と、むやみやたらに思い込んでいたので、どこ(不特定多数を狙う犯人なのか、私自身に固執する犯人なのか)を防犯対策するべきなのかを的確に教えていただいて、とても助かりました。
不安になりすぎて、混乱してました。冷静になれるように心がけます。
これから大きくなる娘のためにも、正しい防犯知識を身に付けたいと思います。
ありがとうございました。
旦那の女がらみ…
あったら嫌ですね……
でも、その方がある意味犯人が分かりやすくていいかも、と思ってしまいました。
私自身ちょっと疲れてるみたいです💦
ストーカー被害に合うとは考えられないですが、何が起こるかわからないですよね。
何にせよ、家、家族を護るためいろいろ知識を身に付けようと思います。
レスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧