新人教育に対する疑問と募る退職願望
新人教育に対する疑問と募る退職願望
お世話になります。
私は新卒で田舎の製造業の会社に入社したものです。入社して1か月になります。
最近、会社の教育方針に疑問を抱き精神的につらくなってきました。
同期(私を含め大卒総合職2名)の扱いに疑問を抱いております。
なぜか、私だけにリーダー(作業のマネジメント)をやらせたり、かなり難しい仕事をさせます。
私は何もわからず、叱られながらも細かく教えていただいていますが、どうしても苦痛になってきました。とてもありがたいことなのですが、どうしても新郎になってきました。そろそろ呆れられているかも知れません。
そして、うっすらではありますが「第二新卒」について考えるようになりました。
何かの時のために登録しておいたリクナビネクストやエン・ジャパンが役に立ちそうです。
とりあえず、1か月働いてみて、その時にいろいろと考えたいと思います。
私は、甘えているだけなのでしょうか。そして、実際に1年以内で就活(在職時)に始めたとしてまともな会社に行けるのでしょうか。
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
甘えてるだけです。
手取り足取り優しく教えてほしいか?
世の中そんなに甘くはない。
それに、数ヶ月で挫折した奴が次もすんなり仕事が決まると思うか?
雇う側になって考えりゃわかる
応募は沢山
その中から選んで数ヶ月で辞められても困るだろ
再就職する人が多いとはいえ、できることなら1年やってみてから辞める方がいいとは思いますよ
自分も仕事をすぐにやめたことあるので偉そうなこと言えませんが
一ヶ月だったらもうちょっとやってみてもいいと思います🙉
学校の教育と会社の教育の仕方は違うって事じゃないかな。
その違いに主さんは戸惑っている感じだと思う。
学校だったら、先生は生徒のためにっていう感じでしてくれるけど、多くの会社の上司は違うからね。
大きな安定した会社は、学歴が高い人が集まってくるけど、そういう人達が人格者だとは限らないよ?
大学の○○に疑問、会社の△△に疑問
そうやって他者のせいにして自分を正当化する人って、向上心が欠如しているんですよね
役に立つ人材というのは、学校にしろ会社にしろ、足りないものを自分で見つけて、向上心を持ち続ける人なんです
会社から期待されているんだと思いますが。
どこの会社に行こうとそんなものです。
新卒1ヶ月で転職する人を雇う会社なら、更に悪い可能性高いと思います。
試されて、ふるいにかけられている時期なんじゃありませんか?ここで辞めるような人は会社には必要ないってことです。
>>11
スレタイにケチつけてる?
スレ本文にもお礼レス6にも、○○に疑問って主さんが書いてることでしょ
何言ってるのかな?
子供が、「やりたくもないクラス委員長を押し付けられて、学校に行くのが嫌になった」って言うのと同レベルだと言うことに気付こうか
向上心がある人は、決められた立場に自分を合わせる為に努力する
主さんは逃げる
ただそれだけの話
私は新卒で入った会社に7年半いましたが… 入社半年後の研修で同期が半分辞めてました(早い人だと最初の一週間山ごもり研修で辞めてましたけど)
皆希望に満ち溢れて?入社したハズなのに、やはり理想と現実は違いますよね。仕方ない。
仕事覚えて 会社での自分の立ち位置が分かってくれば楽になりますよ。
実は、解決しました。
仕事の最後にちょっとした特典があって、今までの苦労が吹っ飛びました。
ご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。
追って、お一人おひとりにご返答差し上げます。
これからも仕事は頑張ってまいります。
良かったじゃない。^_^、責任を押し付けられるって、反面、この人なら出来そうって会社サイドの期待もあるんだよね、それを責任のある上司に言ったら、喜んでおりました。^_^、見ていてお気の毒な部分ありますが、上司さん、いなきゃ、会社大変だよ、と素直に言った^_^、
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 362HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧