新人教育に対する疑問と募る退職願望

回答12 + お礼13 HIT数 2178 あ+ あ-

2013/05/19 18:34(更新日時)

新人教育に対する疑問と募る退職願望
お世話になります。
私は新卒で田舎の製造業の会社に入社したものです。入社して1か月になります。

最近、会社の教育方針に疑問を抱き精神的につらくなってきました。

同期(私を含め大卒総合職2名)の扱いに疑問を抱いております。
なぜか、私だけにリーダー(作業のマネジメント)をやらせたり、かなり難しい仕事をさせます。
私は何もわからず、叱られながらも細かく教えていただいていますが、どうしても苦痛になってきました。とてもありがたいことなのですが、どうしても新郎になってきました。そろそろ呆れられているかも知れません。

そして、うっすらではありますが「第二新卒」について考えるようになりました。
何かの時のために登録しておいたリクナビネクストやエン・ジャパンが役に立ちそうです。
とりあえず、1か月働いてみて、その時にいろいろと考えたいと思います。

私は、甘えているだけなのでしょうか。そして、実際に1年以内で就活(在職時)に始めたとしてまともな会社に行けるのでしょうか。

宜しくお願いします。

No.1950031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

甘えてるだけです。
手取り足取り優しく教えてほしいか?
世の中そんなに甘くはない。
それに、数ヶ月で挫折した奴が次もすんなり仕事が決まると思うか?
雇う側になって考えりゃわかる
応募は沢山
その中から選んで数ヶ月で辞められても困るだろ

No.2

再就職する人が多いとはいえ、できることなら1年やってみてから辞める方がいいとは思いますよ
自分も仕事をすぐにやめたことあるので偉そうなこと言えませんが
一ヶ月だったらもうちょっとやってみてもいいと思います🙉

No.3

>> 1 甘えてるだけです。 手取り足取り優しく教えてほしいか? 世の中そんなに甘くはない。 それに、数ヶ月で挫折した奴が次もすんなり仕事が決ま… 甘えているだけでしょうか。なぜか何か仕事をやるとなると決まって私がやり玉にあがります。

正直、次の就職が決まるかどうかは勤務年数は関係なく、すぐに決まる人とそうでない人と別れると思います。

No.4

>> 2 再就職する人が多いとはいえ、できることなら1年やってみてから辞める方がいいとは思いますよ 自分も仕事をすぐにやめたことあるので偉そうな… 1年ですか。さすがに、すぐにやめて不利な状況は作りたくないですね。

だけど、どうしても耐えきれなくなったら(病院に行くようになったり、おかしい行動がでるなど)その時は考えます。

No.5

学校の教育と会社の教育の仕方は違うって事じゃないかな。
その違いに主さんは戸惑っている感じだと思う。
学校だったら、先生は生徒のためにっていう感じでしてくれるけど、多くの会社の上司は違うからね。
大きな安定した会社は、学歴が高い人が集まってくるけど、そういう人達が人格者だとは限らないよ?

No.6

>> 5 実は、大学での教育から疑問を抱いています。
何をやるにも、なぜか最初の実験台は私です。

正直、人格者などいません。
みんな同じように悪いところばかりが目立ちます。

No.7

大学の○○に疑問、会社の△△に疑問

そうやって他者のせいにして自分を正当化する人って、向上心が欠如しているんですよね

役に立つ人材というのは、学校にしろ会社にしろ、足りないものを自分で見つけて、向上心を持ち続ける人なんです

No.8

教えてくれるだけ、良いと思いますけど…。
教えて無いことやらせたり、教えてないのに教えた!と通されたりとか、見て勝手に学べとか…そーゆーの割と多いですよ?世の中。

No.9

なんか新卒者あぶれ採用枠も時期ずれてあるようだね

10月か来年か分かりませんが

訓練がある採用枠
企業がまた鍛えるだけだろう

でまた辞めるを繰り返すのか

No.10

会社から期待されているんだと思いますが。

どこの会社に行こうとそんなものです。

新卒1ヶ月で転職する人を雇う会社なら、更に悪い可能性高いと思います。

試されて、ふるいにかけられている時期なんじゃありませんか?ここで辞めるような人は会社には必要ないってことです。

No.11

>> 7 大学の○○に疑問、会社の△△に疑問 そうやって他者のせいにして自分を正当化する人って、向上心が欠如しているんですよね 役に立つ人… タイトルまでにケチをつけられるのは少し違うと思います。
私は、あくまでも「この会社の教育方針がほかの会社と比べてどうか」というものを知りたいだけです。

たぶん、他の同期は違う悩みを抱えているかもしれませんし、こういう悩みを持つのは当然のことだと思います。

No.12

>> 8 教えてくれるだけ、良いと思いますけど…。 教えて無いことやらせたり、教えてないのに教えた!と通されたりとか、見て勝手に学べとか…そーゆーの… なんか、いやな世の中ですね。
たとえ、ここで頑張ったとしても末永く働けなくなると思います。

No.13

>> 9 なんか新卒者あぶれ採用枠も時期ずれてあるようだね 10月か来年か分かりませんが 訓練がある採用枠 企業がまた鍛えるだけだろう でまた辞… 最近は第二新卒も増えてきていますからね。

正直、いきなり責任を押し付けられて自分でもどうしていいかわかりません。他の同期は言われたことをやっているだけで、正直きついです。

No.14

>> 10 会社から期待されているんだと思いますが。 どこの会社に行こうとそんなものです。 新卒1ヶ月で転職する人を雇う会社なら、更に悪い可… そうですかね。どうしても疑問が払しょくできません。
そして、試される相手が誰よりも先に私というのもいまだに納得ができません。

そりゃ、入れ替わりの激しい職場ではありませんが続けるのは意外と難しそうです。

No.15

はい、甘いです。

大人には「ボクゆとりちゃんなんだから、もっと甘やかして~」としか聞こえません。

今のスタンスじゃ、どこ行っても続かないね。
せいぜいフリーターかな。

社会なめてる?

No.16

>>11
スレタイにケチつけてる?
スレ本文にもお礼レス6にも、○○に疑問って主さんが書いてることでしょ
何言ってるのかな?

子供が、「やりたくもないクラス委員長を押し付けられて、学校に行くのが嫌になった」って言うのと同レベルだと言うことに気付こうか

向上心がある人は、決められた立場に自分を合わせる為に努力する

主さんは逃げる

ただそれだけの話

No.17

私は新卒で入った会社に7年半いましたが… 入社半年後の研修で同期が半分辞めてました(早い人だと最初の一週間山ごもり研修で辞めてましたけど)
皆希望に満ち溢れて?入社したハズなのに、やはり理想と現実は違いますよね。仕方ない。

仕事覚えて 会社での自分の立ち位置が分かってくれば楽になりますよ。

No.18

実は、解決しました。

仕事の最後にちょっとした特典があって、今までの苦労が吹っ飛びました。

ご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。

追って、お一人おひとりにご返答差し上げます。

これからも仕事は頑張ってまいります。

No.19

自分の気が済めば放置。

さすがゆとりちゃん。

No.20

>> 15 はい、甘いです。 大人には「ボクゆとりちゃんなんだから、もっと甘やかして~」としか聞こえません。 今のスタンスじゃ、どこ行っても続かない… そうですか。
しかし、仕事の最後にいいことがあったので気持ちを持ち直しました。

正直、仕事自体は楽しいですよ。

No.21

>> 16 >>11 スレタイにケチつけてる? スレ本文にもお礼レス6にも、○○に疑問って主さんが書いてることでしょ 何言ってるのかな… なんか、一字一句文句を言われた気がしました。

こうやって掲示板では悩み晒してますが仕事はしっかりとやるようにしてますよ。気持ちを押し殺して。

実際にやめると行動した人はあまり好きじゃないです。

No.22

>> 17 私は新卒で入った会社に7年半いましたが… 入社半年後の研修で同期が半分辞めてました(早い人だと最初の一週間山ごもり研修で辞めてましたけど) … 仕事のギャップってどうしても感じてしまいますよね。

自分も含め少しずつ息を切らしている状態なので、お互いに職場に残れるように頑張りたいです。

No.23

>> 19 自分の気が済めば放置。 さすがゆとりちゃん。 3回もレスをいただいたのに申し訳ありません。

実は週末に持病の件で検査入院をしていました。

ご迷惑をおかけしました。

No.24

良かったじゃない。^_^、責任を押し付けられるって、反面、この人なら出来そうって会社サイドの期待もあるんだよね、それを責任のある上司に言ったら、喜んでおりました。^_^、見ていてお気の毒な部分ありますが、上司さん、いなきゃ、会社大変だよ、と素直に言った^_^、

No.25

>> 24 ある意味幸運なのかもしれません。

上司もたくさん責任を抱えて大変そうですが、「もはや慣れている」とも言っていました。早く、上司に近づけるように頑張りたいです。

その前に持病を何とか直したいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧