今さら知った自分の退職理由
パート(年次契約)で5年働いていました。
3月中旬にいきなり、「次の契約更新はしません。契約の切れる4月までということで」。
理由を聞いても「もともと一年契約ってそういうことだから」「強いていえば、誰の目にも納得できるような仕事の功績が無かったから」
仕事の功績って…………やるべきことはちゃんとやってきたし、もともとパートって自分で仕事を構築していくのではなく社員の指示で動く立場なのに。
功績をあげていない社員なんていっぱいいるのに…………。
納得できなかったけど、何ををいってもそれ以上の説明はもらえず、後任者も知らされないから引き継ぎも出来ず…………。
通常業務をやりながら、毎晩家で2時3時までかけて引き継ぎマニュアルを作り…………
4月の中旬から有給消化で出社しなくなりました。
今になって、仲の良かった同僚と連絡をとって知りました。自分の退職理由。
関連会社で不祥事を起こした社員を、出向という形で受け入れなくてはいけなくなり、ちょうどタイミングよく契約更新の時期に当たった私が弾き出されたのだ、と…………。
しかもその出向社員は、私のやってた仕事をやったこととがなくて引き受けられず、結局他の人が自分の仕事の合間に分担してやっているため、てんてこまいだと。
…………ごめん。いい気味。
少しは苦しめばいい。
理由が明らかになったら尚更、経緯に納得出来なくなった。
でもパートって、そんなもの?使い捨てのコマ?
納得出来ない私がおかしい?
次の就職面接で、退職理由を聞かれたら、ぜんぶしゃべってもいい?
新しい回答の受付は終了しました
次の面接の時あまり前の会社の悪口ではなくこういう理由で辞めたと
言うことにしておいた方がいいと思います。☝
あまり深く言うとこの人雇ったら揉めそうだなと判断されると
受かる者も受からなくなる可能性があります。😨
短い時間に、レスありがとうこざいました。
そうですよね…………言わないほうが良いんですよね。
1さんのお話、すごく納得です。
次の面接では、そうは言わずに、自分に非があった訳ではないし簡単に自ら辞める人間ではない、ことを、ちゃんと伝えられたらいいな。
いつまでも過ぎたことをグジグジしてても進展はありませんものね。
いつかこれを笑い話に出来るくらいになるといいな…………。
パートなら残念だけど仕方がないです。
次の面接では前の職場の悪口を言ったら主さんの不利になりますよ‼
要するにこの人は雇った後にここを辞めたら同じ様に次の職場で悪口を言うのだろうと思われます。
就職した後で職場の同僚に話すぐらいなら良いですけど😅
これは難しい
主に非は無いし、会社に難があり
面積時、それを細かく伝えると誤解を招く恐れが生じる
いっそ封印して
この会社に入りたかったから、辞めてきました
とか言い切って
作ってしまった方が都合が言い
採用会社が、前の会社に問い合わせても、会社は内情事を言うわけじゃなし、辻褄を合わせざるを得ないしな
前会社から、根も葉もない業績云々、悪評を流されて、採用に関わるようなら
真実を公表する形をとるスタンスであれば良い
いやー災難だった
この鬱憤は、正規雇用を目指す糧へ
パートってね…そんなもんですわ
私も以前一年契約のパートで、二年目に『次は更新しません』と言われ、理由を聞いたら『理由は言えません』と…。
結局理由は、その翌日に定年退職する上司に嫌われてたから。
自分が辞める前に、私まで切り落としてやろうって感じだったらしい
嫌われたのも、一度その人の話を聞き返しただけの事でした。ただ、聞き返しただけだったのに、反論と取られたらしく…
訳わからない人間ているもんですよね
次はいい仕事見つかるといいですね
パート、アルバイト、派遣はそういった扱いで当然なんです。
反対に言うと、会社はそこまで拘束できないので、都合いい人もいます。
派遣切りなんて、フルタイムなのにもっと都合良く扱われますし。
悔しいけど、社員とは違うので、保護が薄いのも仕方ないのかもしれません。
引き続き、ありがとうございました。
パートは、年次契約といっても本人が退職を望まない限りはほとんど自動更新のような環境だったので…………
あと私がスレで『いい気味』なんて書いてしまったからかもしれませんが、次の面接で、前の職場の悪口を言うというつもりではありませんでした。
ただ、自分の意に反した退職であることを伝えないと、『すぐ辞める人間』とみなされたら不利になるな、と思ったので。
確かに、甘かったと思います。
立場はパートだったけど、やることはやっていたので、自分がパートだと思い返すのは、ボーナスの時くらい(パートはボーナス無しなので)。社員以上の仕事をこなしていたという自負もありました。
パートだったのは、子供の保育園のお迎えがあってゼッタイに残業が出来ない身だったので、やむを得ず、です。好き好んでパートに甘んじていたわけではありませんでした。
でも、もう仕方ないですよね。
済んだことは諦めるしかないんだと、割り切りたいと思います。
一年更新なら、更新しない事に何が問題あるのかわかりませんが💦
主さんは自分から「辞めたい。」と言うまで永久的に更新して貰えると思っていたのでしょうか?
会社の業績や人事で更新されなくても仕方ないと思いますよ。
主さんが今までに経験した事を生かせてやりがある次の仕事を見つけて下さいね😊
不運でしたが、非正規は「雇用の調整弁」なので、仕方ないんです。
そして、引継ぎマニュアルを夜中までかかって作る必要なんて本来無いです。
退職理由は、次の会社には関係ないことですし
話すことによって、かえって人としての印象を下げてしまいかねないので、詳しく喋らない方がいいです。
「時間で働いている」と、「割り切った」方がいいです。
私にも経験がありますが、結局、骨折り損の草臥れ儲けになってしまいます。
私もこの5/15付けでパート契約を切られた者です。
私の場合前々から転職を考えていましたが人手不足のため辞めるにやめられず…
5/15で契約が切れるため迷って /16~の契約書を書いて提出し退職したい気持ちを伝えました。
そしたら15日にいきなり
「ねーこないだの契約書まだある?」
「辞めたいんでしょ?だったら今日までってことで…」と・・・
「引き継ぎあったら今日のうちに済ませちゃって」という事でいきなり無職になりました。
上司は生意気なパートに一泡食わせてやったくらいにしか思っていないようですが、同僚への負担がかなりきつくなり居たたまれない気持ちで職場を去りました。
まだ一昨日の事なので、会社からの貸与品などを返しに会社に行かなくてはならないし気が重いです。
やりたいと思っている仕事があるため前向きにいきたいとは思いますが
会社ってこういうものなんだな~って痛いほど思い知りました。
主さんお互いに頑張っていい仕事を見つけましょうね。
1人抜ければ職場は大変です。
でもそれでも会社全体から見たら何でもない。
会社は今まで通りまわって行くんです。
前の職場の悪口は言わない…大変勉強になりました😄
最近派遣の友人も雇い止めされました。更新を続けて5年目でした。
労働契約法の法改正で長く勤めると無期雇用しなきゃならないし、かといって期限ギリギリでのあからさまな雇い止めも禁じられてるため、今から長く勤めてる人を切っていくんです。おまけに正社員が希望したら65才まで雇わなきゃならないから、切りやすい非正規から切ってます。
最近の会社人事事情って全国的にそういう状況だと思います。 大企業での人員削減も昨年も沢山報道されていましたし。 出向とかって要は会社が暇だから場繋ぎ的にそういう形をとる場合もあるようだし。諦めるしかないです 社員になりたいと思っても今はなかなか中途雇用も無いと思います 私は真面目に頑張ります努力しますって主張しても受け入れられる会社が今は少ない 努力しても報われにくい世の中だと思います。 次の会社へ面接に行ったら 事情を詳しく話しして良いし するべきです。 主さんが悪いんじゃなくて世の中がそういう時期にいるせいなんです 自分を信じて新しい仕事を掴んで下さい!
あなたにとっては「次の職場」でも、面接する側からしたら「初めて会った求職者の一人」です。
面接で組織の悪口を言ってしまうと、就職先でも組織に馴染めないんじゃ?と不安に思われてしまいますよ。
面接で長所を聞かれるのは、会社の役に立つか見極めるため。短所(今回は前職をどうして辞めたのか)を聞くのは会社の不利益にならないか見極めるため。
私だったらですが、「依頼退職だったんです〜。ご縁がなかったってことだと思いましたし、前から興味のあった◯◯業界でステップアップする機会だなって思って退職を決めました!御社の募集を見つけた時嬉しかったです♫」なんて言うかもしれませんw
運良く採用されたら・・・・・・・
次は会社のいいようにならないように、依頼退職なんて跳ね返してくださいね〜
(ただ、パートが立場が弱いのはどうしようもない事実です・・・資格取得で目指せ正社員!ですよ♫)
それが非正規雇用。
主さん、言葉遣いにもっと気をつけないと、損しますよ。
5年前の職探しとは時代が変わってるし、主さんも年取ってる。
不本意な理由で辞めたなんて言い訳が通るほど、甘くはないですよ。
なにこの酷い話は。
私は騙されませんよ…
非正規雇用は人権を社員に明け渡した人員ではありませんよ
会社では非正規でもお客様には同じスタッフという事をお忘れなく。
やった仕事が同じなら責任の重さに関わらず
契約内容を守る義務が本来、会社にもある筈なんです。
むしろ不況を言い訳にそれが出来てない会社が多すぎる!!
『非正規だから我慢しろ』
なんて会社では通用しても裁判所では通用しませんよ。
こないだも車会社が派遣を三年以上雇ったら社員にする法律破って
敗訴になってましたよ!責任持って社員にしろと!
判決くらい見て下さい。
何度も言います。
『非正規だから我慢しろ』はパワハラです。それ以外の何者でもないです。
その状態の日本にしといて
よく男女平等だ女性が働く時代だ言えますね~男って本当にズルい‼(ちなみに女性が働けば社会がもっとよくなるなんて稼げない男社会の言い訳ですから!!)
続き!
あと正社員だけが偉くて非正規が努力してないバカ野郎なんて考え方いい加減やめて貰える?
コスト削減出来て始めて社員の給料と賞与が出てる筈だ!
特に子供いると女性は正社員なりにくいし残業不可能だと
まず非正規は女子からになる!!
私のまわりにも正社員が偉いと勘違いしていつまでも子供作らない女子いるけど
この国が正社員が非正規より偉いっていう
終身雇用の時代の男尊女卑に近い男性優位な考え方やめん限りいつまでもいつまでも正社員にこだわった女子は
よっぽど環境がいい会社でもない限り子供つくんないよ?
優秀な女性ほどね~
っていう事で!!
非正規は女子ばかりのバカ野郎ばかりだから
正社員の男性の皆さん頑張って給料稼いで
可愛い女子とさっさと結婚して沢山子供養ってね。
間違っても『偉い』正社員の女性を子供が欲しいから仕事辞めさせたりしないでね!!お願いしますよ!!本当に!!
だって努力すれば何でも出来るんでしょう?偉いんでしょう?偉いって事は『出来る人』って事ですよね?
正社員なら簡単ですよね‼
24さん
コスト削減してはじめて給与と賞与がでてるといってますけど関係ないですよ。
コスト削減しなくても利益でてるなら給料でますし、競争で安くしないといけないから利益確保のためにコストダウンするんです。
って主人さんゴメン、スレ違いでした。
噛みつかれるかなー
契約期間内に辞めさせられるわけじゃないのだからルール的には良いのでは?
契約期間が終わるんですよね?ちょうど。
そのタイミングで会社があなたを必要としてないのだから、もともとの契約通り終了ってことで問題ないと思います。
逆に契約期間が終わるパートさんが『次の契約はしません』と会社側に言ったとしても問題ないでしょう。
契約ってそう言うものでは?
会社が生き残るために
何人入院した?
何人育休切りした?
何人女子を派遣にした?
何人クビにした?
非正規がそんなバカ野郎か‼
じゃあ正社員が‼
とくに男が‼
もっと働け‼
もっともっと働け‼
あんたら社員だ‼
非正規よりは
もっともっともっと
努力‼努力‼努力‼
もっと売り上げろ‼
非正規だから解雇されても仕方ないなら
女子が働く時代とか女子が活躍する時代とか肉食女子とか言うな‼
契約に問題がなければ文句ないだろう❓
ならなんで正社員はクビになったら訴訟してんの❓
正社員の名ばかり管理職訴訟とか過労死訴訟してんの❓
会社があんたたち正社員を使えない人材だから解雇されて当然ならなんで正社員が会社訴えてんの❓
意味がわからない
正社員が辞めさせられて会社に文句言うのは
正社員様、お可哀想でございますね
はいそうです、僕たち可哀想な被害者で家族いるんです大変なんですよ
で 女子の非正規が解雇されたら
女‼非正規‼
我慢が美徳だよ~
家庭ある❓関係ないし
君たち非正規よっ🎵
僕たちが正しいよっ🎵
そんな女子差別って最低‼
男性優位反対‼
非正規にも裁判所を‼
主さんとこは、旦那さんは、育児のために休んだりできないんですか?
自分が働きたいなら、まずは自分達の家庭内から、男女同権にしなきゃね。
会社ばかり責めても ウチの旦那は、育児のために休んだり、早退できないなんて 都合の良い話をされたら、
それも ちょっと虫が良すぎるよね。
今後は、旦那さんに育児全般を 最大限協力してもらい。
主さんが 正社員になりなよ。
女だって 残業しなきゃダメだ。
転勤だってあるかもしれない。
女性だから、パートに 甘んじなきゃならないんじゃなくって、
そういう事が 出来ませんと 言ってしまう人間だから、会社は、正社員にしたくないのだ。
主さんは、バリバリ働きたいんでしょ?
なら、旦那さんが それほど、バリバリ働きたくない人間だとしたら、旦那さんが、パートや アルバイトでも良いんじゃない?
男性が、バリバリ働く環境から、解放させてあげるのも、男女平等だよ。
とにかく、家庭内の話を 先決に!
主さんの勤めていた会社は年次契約で主さんも了解して勤めていたのですよね⁉
それなら契約通りの手続きですので、理由がどうであれ更新なしは致し方ないと思いますよ。
一人エキサトして吠えまくってるレス者がいますが、正社員が偉いとか女性だから下に見られてるとかの話しではなく、契約社員としての勤務だったので裁判とか云々は関係無いです。
そうだそうだ‼
君たちはねぇ~
非正規‼な・ん・だ・か・ら・さ‼
旦那が家事手伝ってくれないとか‼
親が高齢で迎えにいくの自分だけだからとか母親の私しか子供の面倒みる人いないから
だから派遣しか出来ませんとか言われても困るし!!
会社には関係ないから‼
ちょっとさ~そこんとこさ~もっとさ~考えて❓努力してくれないと君みたいなのは正社員にするのはちょっとねぇ~…
え❓僕❓
僕はやっぱ子供欲しいかな~だって子供いないなら女と結婚する意味ないしさ~
あっ!!でも僕は小さい子供とか苦手だから共働きじゃないと嫌だけど子供の責任はやっぱり母親にって考えてるかな☺
僕だって正社員辞めたくないし忙しいから家事とかしてらんないもん
僕の母親も働いてたけどご飯はちゃんと作ってくれてたし
っていう事なんだけど
無理だったら辞めてくれていいよ❓
非正規はいくらでも調整出来るしね~
他にも文句あるやついる~❓
いないか~
パートはそんなもんでしょう。それを踏まえてのパート勤務でしょう?
仕方ありません。会社は違法なことはなにもしてないし、次のパート先にいうもいわないもあなた次第。よく考えてから発言はなさった方がいいと思いますがね。
どんなに働いたって所詮パートっていう位置づけなんですからそれはどこも一緒です。
確かに派遣切りとかありましたね、気の毒と言えば気の毒かな、でも正規は仕事を詰め込まれ残業の嵐、しかも無償、なんて話ザラですよ。
誰しも生き残りに必死、派遣切りはその手段なんです。
自分は正規でしたが体おかしくなったから辞めて独立しました。
今はとても充実してますよ。
今は個人レベルで生き残る術をみにつけないと厳しい時代ですよ。
時間が空いてしまい、すみません。
皆様、引き続きありがとうございました。
そうなんですよね・・・皆様のおっしゃる通りなんです。
しょせんパート。契約期間満了になったにすぎない。
家庭の事情はどうであれ、「正社員は出来ません。パートでお願いします」と申し出ていたのは私。
表面上、会社には一分の落ち度もない。
・・・・・だからこそ、悔しいんです・・・・・
入社当時、正社員を打診されて、でも保育園のお迎えがあってどうしても残業が出来ないので社員で置いていただくことは心苦しい、と自分から願い出たパート。
「時期をみて社員になれそうな状況になったらいつでも申し出て」とありがたい言葉をかけてもらっていたこと。
パートの一年契約は形式的なものに過ぎない、こちらから契約更新をお断りすることはまずないから、その心つもりで働いてほしい、と言われていたこと。
(つまり職場の環境上、パートの契約打ち切りは正社員の解雇にも匹敵するもので、だからこそ、自分はそこまでの損害を会社に与えたのか、とやりきれなくなりました・・・)
パートと言いながら、20代の若手正社員の教育もしていたし、自分にしかできない仕事も抱えていた。
長期計画で、今年末頃までに仕上げてほしいという仕事ももらっていて、それにも取り組んでいた最中なのに、それも中途半端にするしかなくて・・・・・。
でもでも。
もう何を言っても言い訳にしかならない。
会社は悪くなかった。
自分を過信してパートに甘んじていた自分が悪かったんだ・・・・・・
前に進みたいです。
>> 29
主さんとこは、旦那さんは、育児のために休んだりできないんですか?
自分が働きたいなら、まずは自分達の家庭内から、男女同権にしなきゃね。
…
№29.サラリーマンさん17さんへ
ちょっと気になったので個別にレスします。
ウチの主人は、家事育児にもそれなりに協力的ですよ。
運動会とか入学式とか、どんなに忙しくても時間をやりくりしてくれましたし・・・。
子供が熱の時、私がどうしても休めなくて(パートなのに・・・苦笑)、私は出勤して少し早めに上がらせてもらって、夕方帰宅したら、そこから主人が出勤。夕方5時ころから深夜2時3時までかけてその日の仕事をこなす、なんてこともありました。
主人には感謝してます。
仮に私が正社員になったとしても、今の主人の年収の3分の1にも及びません。
自分が正社員になって夫が非正規雇用に、というのは、とうてい考えられないですね。
再度書き込みです。
そんなに落ち込まないで!会社も、全く悪くない訳じゃないですよ。むしろ悪いw
問題は、良い会社でも経営陣次第で悪く変わってしまうし、また悪い会社はたっくさんあるってことです。
悪い男と一緒で、口だけなんですよw不倫男のような。離婚する気ないのにいつか結婚しようねとかいうやつと一緒。
まあ仕方ないんですよ。私も派遣ですが、派遣のメリット(早く上がれる、責任持たなくていい、飲み会断れる)はがっちり享受しています。いつきられるかは分かりませんが、残業だらけの正社員では家庭との両立は無理ですもん。
子供から手が離れるまで、日本の女はだいたい怯えてなきゃならない立場です。悔しいと思いますけど、気持ち切り替えて頑張ってください!
私は正真正銘の女です
(残念ながら男系女子)
男子に生まれて、
『女子が男子より体力ないとかタイムリミットあるとかは言い訳じゃん~男女平等だよ~』って言って女子を馬鹿にてみたかった…正直うらやましい。
女子はおばさんになったら非正規しか求人はありません(医療介護は除く)
話かわるけど男子に生まれて許されないのは痴漢くらいですが
女子は人生にも社会にも色々と制限が多すぎる割に要求される事は多いのでつらいです…。
きっと次もパート採用の職場に行かれると思うので、あまり自分を過信しないほうがいいです。一緒に働く現場の社員の方は色々と情をかけてくれますが、契約満了とかクビとか決定権を持つ上役様方は「雇用形態」を見て判断します。
たとえ正社員だとしても「自分しかできない仕事」なんてありません。そもそもパート身分でも十分できるような社員教育やナントカ長期計画です。家庭の事情で来月再来月にアッサリ辞めちゃうかもしれないパートさんに大それたことは任せてません。会社はそんなに馬鹿ではないです。
褒められて勘違いすると結構悲しいものです。雇い止めされた友人も「自分は期待されてるし社員と変わらない能力がある、むしろできるかも」と思ってたらしいです。ちなみに派遣の雇い止めの件は、新しく変わった経営陣がアッサリ決めたそうです。
28番様
三年以上継続して雇用した派遣を正社員にする法律があるのに何故、会社は守らないのですか
嫌なら正社員で男子雇えよ!
売上あがれば人件費出せるんでしょう❓そうでなんでしょう❓
何度もいいますがこんな状態で女子が働く時代と言えますか?
昔よりもっともっと専業主婦の方が安定してるって事になったじゃないですか‼違いますか‼正社員の男性と結婚でもした方が非正規で働く女よりマシと思いませんか‼だから20代は専業主婦にばかりなりたがる‼
本当に女子が出世したがらない働きたがらないせいだけが女子の非正規化の原因ですか❓
男性ばかりの正社員を守るために非正規が人権を明け渡した訳では有りません‼
託児所さえ出来てしまえば
女子が働けて少子化は解決するなんて私にはとても思えません
非正規にも裁判所を‼
番号ずれてました。私の前の番様宛です。申し訳有りません。
子供の格差や環境によるいじめ問題には見てみぬふりすんなと教師や学校に目くじらをたてて
大人の格差や会社の問題だけを見て見ぬふりをする事がどうしても出来なかったのです…。
見苦しくしてすみませんでした
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧