何でも高いよね。

回答7 + お礼7 HIT数 1986 あ+ あ-

2013/05/16 18:12(更新日時)

アベノミクスの恩恵など無縁の庶民です。
皆さんは日々の買い物を何処で済ませていますか?
うちの近所では安かった店が1店減り‥また1店減り‥を繰り返し、次々とイオンの傘下になって開店しています。
今日も新しく開店したイオングループのディスカウント店に行って来ました。
ディスカウントとは名ばかりで、数点の客寄せパンダ的な商品以外は全て高くなっていました。
とてもオープニングセールの価格設定とは思えず、何も買わずに店を出ました。
それに今どきレジ袋1枚5円は古い。
今はレジ袋不要の方は●円引き‥レジ袋利用の方は価格そのまま‥が主流ですよね。
話に聞くと西友が安いそうですが、残念ながら我が家の近くには西友がありません。
1駅隣にはダイエーがありますが、ダイエーもイオン傘下になったので価格設定は想像通りです。
賢い買い物上手な皆さんの買い物術や、「ここは安いよ」という店舗情報を教えて下さぁ~い。

No.1950231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イオンだったら、火曜日が安いですよ♪

安い曜日に買い物に行くということで解決してます。

あとは、ドラックストア系も色々置いてあるから、そこを利用したり。

No.2

ホームセンター
ドラッグストア
業務スーパー
スーパー

買う物によって店をハシゴして買い物してます。

夕方6時30分になるとお弁当が半額になるので、作るのダルい時に買いに行ったりします。

No.3

>> 1 イオンだったら、火曜日が安いですよ♪ 安い曜日に買い物に行くということで解決してます。 あとは、ドラックストア系も色々置いてある… 近所に開店したのはアコレという店で、イオン傘下だけど直営店ではなさそうです。
一応、WAONは使えるみたいです。
アコレも火曜日は安いのかな?
ドラッグストアも上手く利用しようと思います。

No.4

どちらにお住まいですか?
大阪市でしたら天神橋筋商店など、商店街で野菜などもかなり安いです。
大阪ですが玉出っていうスーパーはお惣菜などもイオンよりかなり安いです。
大手のチェーンや量販店ばかりに目を向けず、小さな所はダメですか?

No.5

買うものによって店を変えます。
それと、ポイントカードがある店は、ポイント○倍デーみたいな日を狙っていくとか・・・

いくら安くても必要ないものは買わないし、レジ袋は必ず持参してます💨

No.6

>> 2 ホームセンター ドラッグストア 業務スーパー スーパー 買う物によって店をハシゴして買い物してます。 夕方6時30分になるとお弁当が半… 業務スーパーは月一で買い出しに行っていて、お米・調味料関係・レトルト物・スパゲティ・蕎麦・うどん・中華食材などを、大きなリュックサックを背負って汗をかきながらMTBを漕いで行っています。
近所の店がアコレになる前は野菜・肉・魚が激安の店でしたが、何処にでもある価格帯のスーパーになってしまいました。
近所にはケイヨーD2もありますが、決まった物しか安くならない‥というのが実感です。
これからは今まで以上に足を伸ばして走り回らないとダメですね。

No.7

野菜は道の駅

肉魚果物は市場

買い貯めして必要類だけスーパー

No.8

>> 4 どちらにお住まいですか? 大阪市でしたら天神橋筋商店など、商店街で野菜などもかなり安いです。 大阪ですが玉出っていうスーパーはお惣菜など… 残念ながら東京です。
でも、スーパー玉出の事はニュースの特報などで見ていて知っています。
あれくらい激安店が東京にもあれば嬉しいんですけどね。
北海道から上京したばかりの時は、田園調布や自由が丘の近くに住んでいましたが、不思議なことに特売品より高い物から売れる変わった街でした。

No.9

>> 5 買うものによって店を変えます。 それと、ポイントカードがある店は、ポイント○倍デーみたいな日を狙っていくとか・・・ いくら安くても必… やっぱり色んな店を回らないとダメですね。
ポイントは利用するようにしています。
あとはチラシを有効利用したいですが、うちは新聞を取っていないのでネットでチラシを見ています。
でも、全ての店がネットにチラシを掲載しているわけではないので、気付かずに出遅れることも度々あります。

No.10

>> 7 野菜は道の駅 肉魚果物は市場 買い貯めして必要類だけスーパー 23区内なので道の駅は遠い環境です。
ドライブに行くと道の駅の高品質な地産物に目が行きますが、うちには生鮮食品を買い置きできるスペースも無いので諦めてしまいます。
そういう施設が気軽に利用できる生活環境だったら、毎日新鮮な物が安く買えて嬉しいんですけどね。

No.11

もし主さんが酒・煙草・ギャンブルするなら、それを止めるか減らすか

イオンて結構安いと思うけど

その店その店のプライベートブランド?商品は安いよ

後は、原産国にこだわらないとか

私のいくスーパーはレジ袋は基本無料です(お買い上げ相当分の枚数くれます、気の付く方はマイパックを使ってても足りなければ言ってくださいと言ってくれる)

No.12

>> 11 数年前に大病しまして‥それ以来タバコは辞めました。
ギャンブルは年に1度の有馬記念に1万円と、気が向いた時に買うLOTOクジくらいです。
酒は基本的に家では晩酌はしません。
盆暮れ正月には飲みますが、缶ビールと缶チューハイを2~3本です。
イオンのプライベートブランド品は大手メーカーの商品よりは安いですが、ドラッグストアや業務スーパーのノーブランド品よりは高いので買わないことが多いです。

No.13

やっぱり東京は何でも高いよ…

うちが東京にすんでた時思ったもん

今は東北にすんでるけど…野菜は直売店で買えて安いし、、

No.14

>> 13 本当に一通りは何でもあるけど何でも高いです。
地方では考えられないくらい家賃も高いですしね。
もしかすると東京の月極駐車場料金と同額で、地方なら1Rマンションくらい借りられるかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧