自転車に、遊んでいた子供がぶつかった場合。
母親の悩みなのですが、今日母親が自転車で、自宅から1キロ位の道路を走っていたら、路地から小学3年生位の女の子がジャンプして飛び出して来て、母親の自転車の左側ハンドルに当たり、母親もびっくりしてその場で止まり、「危ないでしょ!大丈夫?」と声をかけたら、女の子は当たった肩を押さえて、「うん」と言ったそうなんですが・・。帰って来てから、今の時代、自転車でもひき逃げしたことになってしまうのか?とか、体の方は大丈夫だったか、その子の家まで行った方が良いのか悩み始めています。
今は、ちょっとしたことでうるさい母親もいると聞きますし、だんだん私まで考えてしまいました。
何か対処した方が良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ショックだろうけど、話の流れでは十分にひき逃げになる可能性がある。
対処法は警察に事故報告をする事。
「今日OO時ころOOの場所で、自転車運転中に子供と接触事故を起こしたのですが、子供が大事に至ってない様子でしたので、そのまま別れました。しかし、今になって心配になりました。もし被害届け出も出てれば相手の住所などが分かるかと思い参上じました。如何なもでしょうか?」
と、取りあえず近くの交番にでも届けて於けば十分です。
自転車VS人でも列記とした交通事故。
届けなければ一方的に悪者にされるよ。
皆様、早急なアドバイスありがとうございます。
たまに買い物に行く時などに通るだけで、自転車で自宅から5分位の場所で、面識はありません。
その子の親が変わった親だったりして、警察に言われ、「ここで起きたひき逃げ事故見た方は・・・」みたいな看板とか立ってからでは気まずいしなぁとか思っています。
自転車も車両ですから 人とぶつかるのは交通事故になります。
子供が飛び出してきてぶつかって 世間一般の考え方で 怪我がないのが明らかなら 現実的には問題にはならないです。
子供が吹っ飛んだり 痛がって泣いたり 流血や コブができてるのに 放置したら救護義務違反と警察への報告義務違反で轢き逃げになります。
スレの文章から想像したら 罪にもトラブルにもならないでしょう。
>みたいな看板とか立ってからでは気まずいしなぁとか思っています。
気まずい?
えらく呑気ですね。
間違いなく、相手の子供に怪我がない事確認してますか?
怪我があったら冗談ではすまない事ありますよ。
事実、事故事実の放置によって加害者が一機に被害者になるケースが世の中五万とあるんですよ。
いくら飛び出してきたとしても、軽車両である自転車、つまり、あなたのお母さんが悪い、もっと言えば加害者です。
あなたのお母さんの言い方もかなり失礼ですが、主さんの考え方もおかしいですね。
自転車は免許制でないですし、歩行者感覚が抜けないせいなのか、事故があとをたちません。
今は、自転車利用者に対して見方も厳しくなっています。7さん10さんの考え方が今の主流です。
(因みに、わが家では自転車は廃棄しており利用していませんが、もし自分がぶつけた立場なら、警察に連絡をいれ、被害者にお詫びをします)
現在、自転車には道路交通法が適用されないため、もっと酷いケースでは実刑になってしまう事もありえます。
お母さんに注意するようお伝え下さい。
看板が立つとかは、子供がケガもしてないのに、今は変な親も増えて来ているから、勝手に騒ぎ立てられ、面倒なことになったら、こっちが不利だから先に警察に言っておこうとかなど考えただけです。
ていうか呑気じゃないから気にしてたんですけどね。状況にもよりますが、実情世間一般、例えば学生が走る自転車にぶつかり、転んだりしても、そのまま平気で立ち去られますからね。
結局、その子の家を探しあてて、本日母親と伺うことが出来ましたが、その子の母親は、はぁ?みたいな感じで、その子は親に話さなかったようでした。
その子もどこも痛くないと言ってるし、親も気にしないで下さいと言われ、帰って来ました。
心配してくれた方々、有り難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧