愛犬家に質問餌選び

回答4 + お礼0 HIT数 1214 あ+ あ-

2013/05/17 19:11(更新日時)

愛犬ロングコートチワワを飼っています
私が幼稚園の頃からいるので15、6歳くらいになります

最近、家の玄関の段差三段があるんですが、一番高い段差を登るとき、うまく上れなくなってきました
一回で上れなくてコケたりします

前は一気にピョンピョン上っていたのですが、歳なんだなあと悲しくなりました
そこだけ抱っこで上げようとも思いましたが、やりすぎですよね…

(その他は、以前と変わらず俊敏な動きをして元気に走り回るのですが)

なので、餌にも気をつけてやりたいのですが、どう選べばいいのかわかりません
今はシニア用をあげています
チワワ専用とか、値段が高いものを選べばよいのでしょうか
半生タイプとドライタイプとどちらがいいとかありますか

No.1950472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お年寄りのわんちゃんは半生タイプのほうが食べやすいとか聞きますね
でもわんちゃんによっての好みもあるだろうし、食いつきがいい方でいいと思いますよ
最近種類多くて迷っちゃいますよね🙆

No.2

もうそれだけ長生きしてくれたら好きな物を食べさせてやってもいいんじゃないですか?

今になってフードを変えるのも可哀想な気がします

No.3

そうですねー私も半生タイプが食べやすくて負担がないって聞いたことあります。噛むのもだんだんしんどくなってくるだろうし・・・でもほんと餌を変えて嫌がったら元のままが一番いいと思います✋

No.4

はじめまして😃

15、6歳かなりの高齢ですね、その年齢でしたら関節炎は必ず起こしていますので、段差は抱いてあげて下さい💦決して甘やかしではありませんよ。
人間にはちょっとした段差に見えても、小さなチワワの体ですし、若い頃と比べると、関節炎により四肢の可動閾が狭くなっていたり、動かすことで痛みを生じている可能性もあります。人間の高齢者の方と同じだと考えて頂ければ良いかと…。

それと、フードですが出来る限りは高齢犬用フードでドライのまま、若しくは、さっと表面を濡らして(唾液が減っていたり嚥下機能が落ちていたりする場合もあるので)あげるのがお勧めです。半生フードは残念ながらバランスも余りお勧め出来る物は無く、半生という形状から、保存料や添加物が沢山加えられています。食いつきは良いけれど、体には余り良くありません。
もちろん、ドライフードの中にもバランスの悪い物が沢山あり、その多くは安価なフードです。
かなりの高齢犬ですが、歯や顎の骨に異常が無いならば、歯石など歯周病の原因になってしまうので、ふやかす必要もありません。表面をさっと濡らす程度なら歯周病の原因になり難いと思いますし、ふやかしても歯磨きの習慣がおありでしたら、問題ないと思います。

スレ文からすると、高齢でもまだまだ元気なわんちゃんですし、好きな物を与えてフードのバランスを悪化させてしまうと、加齢によって弱っている内蔵に大きなダメージを与えることも考えられます。人間も犬や猫も、健康な体の基本は食事内容ですし、食べ慣れない物を与えたことで、体調を崩してそこからガタガタっと…ということもあります😔

長々と書いてしまいましたが、参考になれば幸いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧