女の子さんをお持ちのママさんに質問
女の子さんをもつママに言われました。
『娘を持った醍醐味は、20年後30年後の孫育てだ』と。
娘さんの産んだ子どもをとっぷり取り込んで、自分の子の時にはできなかったことを盛り込んだ『育児のやり直し』満喫するのだ、と。
息子の子どもはお嫁さんのもので、こちらには手出しは出来ないから、と。
だからこそ、娘は手元に置き続けなければならない、進学や就職で地元を離れるなんてもってのほか。
地元の繋がりが大事。小中学校時代の男子生徒は、娘の大切な結婚相手候補(地元の男性と結婚することが絶対条件)…………
もちろん、雑談のネタとして多少、面白おかしくデフォルメしているとは思いますが。
男の子しかいない私には、晴天の霹靂でした。
女の子のお母様がたは、この気持ちに共感しますか?また、少なくとも理解は出来るものなんでしょうか?
13/05/20 09:59 追記
すみません。
レスいただける場合は、もし良ければお子さんの性別と人数を教えてください。参考にしたいので。
ちなみに主は、小2の息子が一人です。
新しい回答の受付は終了しました
三人娘がいます。
スレの内容のことは全然思わないです。
ひとつ言えることは父親は娘を母親は息子を遠くへはやりたくないようですよ?
また、近くに置いておきたいと思う親の子ほど古里から遠い所へ行ってしまうようです(^^;)
孫育て…勘弁してください
私には4歳の娘がいますが、人それぞれ様々な考え方を持っている人がいます。
主さんは息子さんがいるのだから、あまりそういう発言をする人とは関わることはしないほうがいいと思います。
というか聞き流したほうがいいです。
私の周りにもそういう発言をする人はいますよ。
特に子供が成人して子育てが終わった年配の方がおっしゃることが多いです。
主さんにも母親がいらっしゃると思いますが、母親に対してどう接していますか?それに対してお母様はどう感じておられますか?
私には弟がいまして、母親からは子供達がいて本当に良かったと言っています。(息子と娘とか関係なく)
そういう発言をされて主さんは、大事に育てている息子さんを否定されたような気がしてスレをたてられたんでしょう。
大丈夫です。息子も娘も関係なく大事に育てている子供ならどんなことでも幸せに感じることが出来ます。(私の母親がよく言っています)
4歳の娘がいますが全く共感できませんね💧
地元のつながりが大事、というのだけはたしかにそうですが、もちろん結婚相手候補としてではありませんし、地元に住み続ける必要も感じません。離れて住んでいてもまた家族や友達が集まれる、という意味で地元が大切なんです。
うちはまだ小さいですがなるべく早く一人暮らしさせたいし、自分の好きなことを見つけて羽ばたいてほしいです。孫は可愛がると思いますが、育児は娘で十分なので口出しなんてしません。
小学生の娘と息子がいます。全く共感できません。
男女関係なく自分のしたい事を見つけて頑張ってほしいです。もちろんどちらも応援したいですね。
孫についてはまだまだ先の話なのでよくは分からないですが、子育てに関してあまり口出ししたくないです。子育ては親がするものですからね。
聞かれたらアドバイスくらいはするでしょうし、差をつけたりしないで同じように接したいと思ってます。
皆様、ありがとうございます。
お礼というか、追記です。
私自身は、大学進学で東京に出てきて、そのまま就職、結婚をして今に至ります。
実家の父母は、私が都会で活躍(?!)し幸せにやっているのを、誇らしく思っているとばかり思っていたのですが…………。やはり家の父母も、本音では私を手元に残しておきたかったのかと、ふと考えてしまいました。
ちなみに息子には、どこまででも広い世界へ飛び出して行ってほしいと思っています。男の子ってそういものかと。
手元に残すなんて考えたこともなかった。
将来は息子の活躍を『N.Y. Times』の記事で読む、という妄想を抱きつつ、日々英語にいそしんでいるおバカ母です(笑)
また、子どもにはどこへでも飛び出して行ってほしい、というのは、今はまだ自分も若くて(?)健康で、生活の不安とかを持っていないからなのかな、いずれ年取って心細くなったら、やはり我が子には側にいてほしいと願うようになるのかな、と。
そう考えたら、『娘(子ども)は手元に』というのは、実は非常に堅実で賢明な考え方なのかな、という思いも頭をよぎります。
大1・高3・高1(双子)・中2
男2人、女3人います。
まず、孫の守りなんて頼まれてもやりませんね。
手元におきたいなんて思った事もなく順番に出ていってもらわないと困ります。
孫・娘にしたらそんな母、祖母鬱陶しいだけです
私も私の親も親を頼りにした生き方してないし、親も子供命みたいな考えしてません。
子供三人いて、うち2人(3歳、1歳)が娘です。
お腹にも4人目がいますがまだ性別はわかりません。
私は、その方の考えは疑問に思います(>_<)
娘たちには好きな人と付き合って結婚してほしいですし、私の近くにいれば困った事があればすぐに助けてあげられるので近くになるべくなら居てほしいとは思います。
でもそれを本当に決めるのは娘たち夫婦だし、必要以上に孫の子育てには自分の意見を一方的に押し付けるつもりはありません。
口ばかり出しても鬱陶しいだろうし(^_^;)
まだまだ子供は小さいですが、私はこう考えています(^^)
私も進学で飛行機で3時間かかる距離程地元を離れ、そのままそこで就職•結婚しました。
母親はどう思ってるかわかりません。
私自身、今年一人娘の母親になり感じたのが、この子は私みたいに遠くに行ってほしくないと思いました。
でも、この子のしたい事は応援してあげたい…とまだまだ先の事なのに悩んでいます(笑)
なるほどー
とは思いました。でも、育児のやり直しをしようとは思いませんね。母親をする娘を眺めていたいです。
ちょっとスレ内容とは違うけど、父がよく言ってました。結婚後、家を訪ねやすいのは実娘の方だ、と。義嫁(義娘)だと、お茶一杯にしても、気を遣うからだそうです。
私は母と父に無関心にされているので、将来大学生の娘が子供を産んだら一緒に育てたい気持ちがあります。
自分自身母親を頼れず娘と息子の育児に本当に必死で、優しく育ててあげられてない負い目なのか分かりません。
ただ育児をしていると、世の中の母親と娘と孫が仲良く買い物したりする光景を見ると嬉しく、将来そんな風になりたい願いがあります。 嫁と孫では気を使い出来ないと思いますし。
自分の娘の子供はおおらかな気持ちで育てたい、今とは違った育児がしてみたい、我が儘かもしれないですが、そんな夢はあります。
私は息子3人しかいませんが、将来息子が選んだお嫁さんの母親がそんなんだったら結婚反対するなぁ…😥息子の立場もなくなってしまうわ💧
自分の娘が産んだ子だから手を出したいとは思うけど、孫だってオモチャじゃないんだし💦孫で育児のやり直しって😨育児失敗した娘の再教育からやってよ😩と思ってしまう…
私は小学生高学年の息子がいて、フルで働いています。私は、その気持ち少し分かる気がします。
フルで働いてる私は、専業主婦の方よりも子育てに余裕がないし、接する時間も限られています。
私の母も言ってたことあります。自分が子育ての時は、時間に余裕がなくしてあげられなかったことがあると・・・
おばちゃん世代に入ると、お金にも気持ちにもゆとりができるから孫と楽しめるらしいです。
孫といっても娘孫のことらしいです。
親だと子育てに責任あるから厳しいことも必要だし、子供の逃げ場が、おばぁちゃんや、おじいちゃんで、うまくバランスとれてるのかなって思います。
自分がなった時を考えるとお嫁さんの子供だと遠慮するのかなぁ~
娘2人いますが、そこまで考えた事なかったなぁ。私自身が実家が心配というか私が勝手にかもしれませんが遠慮して、何か、したい事が殆ど出来なかったので、成人したら、その子の人生、好きなように歩んで欲しいです。将来1人でもやりたい事があるからと平気で海外とかも行くような凛とした女性になって欲しい。 とりあえず今楽しみにしてるのは、買物は行きたい♪地方に住んでるんで、娘達と都会へ買物旅行とか。
あとは私が人付き合い苦手なので、お嫁さん来たら、お嫁さんに接し方が判らずに可哀想な事しそうだから、その点は娘で良かったかなと。
24才社会人息子と大学一年の娘がいます
私は息子の時は若い母親で厳しいだけで甘えさせて無かったので、今だに少し引け目があります
なので息子の子供には甘えさせて優しいだけの祖母になりたい
娘は甘いまま育ててしまったので、孫の事は少し厳しめにサポートしようかと…
でも躾のやり直しとは少しおこがましいですよね
自分の楽しみの為の孫の存在じゃないのに
私がその地元に残る娘です
親からはそんな要望・希望は聞いた事は一度もなく、たまたまそうなっただけですが…
義両親・実両親を見ると第二の子育てを本当に楽しんでいる
私達も助かっている所沢山あるし
だから私に娘がいたら、同じようになりたいな~とは思います
しかし、私は小学生の息子二人
息子の孫守しようとは思わないな
息子は息子で嫁両親と仲良くやってくれ👋と思ってます
そしたら、私は地元を離れて第二の新婚生活を満喫してみたい…なんて妄想
中一娘ひとりいます。
考えたこともなかったです。
私自身、主さんと同じく進学で地元を離れそのまま就職、結婚。
故郷より広い世界を見たのでつまらなすぎて今さら戻れないと思っていたくらいです。(あまりに田舎だったせいか話題もかわってきますしね)
地元の同級生と結婚なんてつまらなすぎるので娘にはしてほしくない😅
私は おばあちゃんが遠くに住んでたから、育てられた覚えもないし、私の母も他界しており、かといって義母には頼みたくなかったので、子供を世話させてもいないので、孫を育てるという感覚が全く無いです。
助けやフォローは欲しかった経験があるので、その辺は協力したくは思いますが、面倒を見るとか育てるという気持ちは無いです。
もちろん、退っ引きならない事情があれば、また別ですが。
こんなに責任重大で大変な想いも、こんなにしみじみと成長を噛み締められるのも、自分が産んだ子供達だけへの、特別な感情にしておきたい。
娘の子供を『育てる』つもりは 全くありません。
孫育てなんてそんな発想ない。元々子供は嫌いだし。夫が好きで結婚を決めて、でも出産育児は結婚したら期待されて当然の義務だと思ってたのでそこは妥協できましたが。。出来ない体なら仕方ないと思いますが産める体だったので義務は果たしてますけど。将来子供と何かしたいとか希望や期待はないですね。
そんな考えの私からは女の子は産まれてきませんでしたよ。息子が三人。将来マザコンの息子なんて要らないしそんな育て方してないです。嫁にあげます。私が年老いてよぼよぼになったら息子たちには義務が有るだろうから最低限の面倒はかけるかもしれませんがそれは仕方ないですよね。ギリギリまではお互い自由でいたいです。
うちも小2男子1人です!
そのスレにある女の子お持ちのお母様、なんか年寄りくさい、おっと失礼!
実際に孫がいるような年配者のご意見に思えて仕方ありません。
子供がまだ小学生でしたら子育てに悩んでいるとしてもまだまだ修正可能、そんな子供にできなかったことを孫で…などと考えるのはちょっと理解し難いです。
まあ、息子の子供はお嫁さんのもの、というのは分からなくはないですけど、実際私は男の子しかいませんし比べる対象がいないですから、息子の子供はおそらく普通に可愛い孫だとは想像できますが。
スレに書いてあることはよくわからないけど、将来のことたまに考えることあります。
うちは男の子二人と女の子一人です。
娘に対しては、将来孫が出来たら私を頼ってきたりするのかなぁ~?くらいに思ったりはします。
息子に対しては、将来お嫁さんと上手く付き合えるのかな?って今から不安です…。私は姑さんとは仲良しですが、最近はこういう掲示板とかで、姑さんを毛嫌いしているお嫁さんが多いので、自分が姑の立場になったときに、どう付き合ったらいいか今から悩んだりしてます(^-^;
主です。
皆様、ありがとうございました。
どちらというと、彼女より、私と同じ感覚の方のほうが圧倒的に多いみたいで・・・ホッとしました(笑)
彼女から「女の子がいない人にはわからないよ」と言われたので、そんなもんか、ともやもやしておりましたので・・・・・
おかげさまでスッキリしたので閉鎖させていただきます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧