法律に詳しい方
現在、借家住まいなのですが、家庭の環境が変わってしまい 家賃(前家賃)で4ヶ月滞納してしまい大家さんから11月中退去を言われました。不動産屋さんの話しによると、大家さんは、かなりの権力の持ち主だから、大家さんの言われた様に退去しないと、この町には住めなくなりますよ!と言われてしまい、でも私達 親子二人行く宛ても無く引っ越しする お金さえ無い状態なのです。どうしたら良いのか途方にくれています。
新しい回答の受付は終了しました
事情があるかと文面で伝わりました。ですが、実際…賃貸契約に例えば2ヶ月滞納などの場合、強制退去の権利は家主(管理不動産)にあります。今の状態では、出ざるおえないですが、福祉課などに相談して 国保に加入して滞納など なければ借りることもできるはずです。2人と書いてありましたが母子家庭ですか?母子手当ては申請してますか?母子家庭なら市営住宅など優先に入れると思うので、市役所に相談しましょう❗
1番です💦主さん お子さんいて、車生活なんてダメですょ💦早まらないで💦 母子療とかあって、例え市営住宅がダメでも、生活保護を受けるとか福祉に相談してください❗主さん、ちゃんとパートして、遊んでるわけじゃないだから💦大丈夫だよ 福祉で今の生活を しっかり伝えてね。
生活保護とかの届けだしてますか。
ま、ここのルールだから余りな事は言えないけど、福祉課に行かれて届け出して下さい。(少しやつれた雰囲気出した方が良いですよ😉)
本当は助けに行きたいけど…力無いから、歯痒い思いです
母子家庭の者です。市営住宅はその市に住居してから一年以上であれば申請出来ますが、母子家庭優先とはいえ👍人気がありすぎて申請後も長期待ちます。なのですぐにでも引越しをという状況でしたら😃福祉課に行き👍母子家庭住居貸付金制度がありますので、すぐに相談され手続きされるのが良いと思います✨借金にはなりますが利子もなかった気がしますし💦毎月低額で返済して行けるみたいですよ😃収入があれば借りられます。
私は法学部卒である市役所で公営住宅の担当者してます。家賃滞納については、当然に明け渡し訴訟された場合、主さんが敗訴する確率は100パーセントです。ですので今のまま居座ることはおそらく難しいでしょう。なぜ、家賃払えないような民間アパートに住んでるのかな❓とりあえず実家に一度出戻るべきですね😃借金はお勧めしません。児扶は請求してますか❓生保は安易に請求しても却下されます。後、公営住宅は母子世帯の優先入居は確かにありますが、なぜ、主さんの場合、再入居出来ないのでしょうか❓滞納で明け渡しされた前歴があるのかな❓ないなら、公営住宅に申し込むのも手です。家賃は民間アパートよりかなり安いですからね☝とりあえず、主さんの生活状況が改善しない今のままなら、今のアパートは引き払い、滞納金は敷金から返済し実家に帰ってくださいね。やり直し効くうちに行動あるのみ😃
色々な言葉、皆様ありがとうございます。私の住んでる所は、以前市営入居してた者は、市営への入居はさせてくれないのです。私の叔母の持家が空家になっており、叔母も子供が居ない為、私達に家賃は要らないから市営を引き払い住む様に貸してくれました叔母の持家に住んでましたが数ヵ月してから、叔母が不動産屋を連れてきて、家賃を支払えと言って玄関のドアに貼り紙とかし色々な嫌がらせをされ、家賃支払いしないなら、出て行けと言われ、やもうえず現在の家に入居してしまいました。実家に帰る事も考えましたが、親 姉妹が実家に帰る事を反対し現在 親 姉妹とも縁を切る様な形で行き来が全くないのです。生活も子供が病気で4年間入院したり子供が退院したら私が病気で現在も薬を飲み続けています。無理な仕事は出来ず勿論、福祉にも相談しましたが、生活保護を受けるにも 色々な規定があり私には受けられないのです。田舎ですので交通手段は車は必要ですし車を手放したら仕事にも、病院にも通えなくなるのです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧