大黒摩季さん
私は、3歳ぐらいから母親の影響もあり歌手の大黒摩季さんが大好きで良く歌っていました。ほとんどの曲を知っていて小学生にしてカラオケで18番でした(笑)
当時は歌詞の意味も深くわからず歌っていたのですが、年を重ねるごとにすごく歌詞が身に染みて共感できてしまいます。
名曲『夏がくる』の歌詞も痛いほど身に染みます。『近頃周りが騒がしい、結婚するとかしないとか。社会の常識親類関係、心配される程意地になる』まさにその通り(笑)
私の場合は、意地になるではなく嫌になるですが( ;´Д`)
私も年をとってしまったんだな。と大黒摩季さんの歌を聞いてしみじみ思ってしまいます。皆さんは似たような経験、お話しありますか?
新しい回答の受付は終了しました
◎小さい頃から親が収集したレコードやCDを聴いてました。
◎父親とドライブする時は、必ず私のお気に入りの曲ばかり流してくれました。
◎誰もが知ってる70年~90年代の曲ばっかりです。父親とドライブするのが待ち遠しくてたまりませんでした。
◎大黒摩季さんのら・ら・ら
♪人の心 裏の裏は ただの表だったり…♪
♪あっという間に こんなトシ(年齢)だし 親元歳だし…♪
↑↑↑このフレーズは今になって見に染みてます(笑)
その他
①岡本真夜『TOMORROW』
②岡村孝子『夢をあきらめないで』
③イルカ『なごりゆき』
④太田裕美『木綿のハンカチーフ』
⑤キャンデ-ズ『微笑み返し』
↑↑↑今でも みんな一言一句を噛み締めながら聴いたりカラオケで唄います。
大黒摩季さんの歌詞、歌は何故こんなに人気で心に響くのか…
今になってわかる気がしますよね(^^)
でも『夏がくる』の歌詞は『どこが足りない?何が良くない?どんなに努力し続けても残されるのは結局何でも知ってる女王様』って本気で思ってるなら結婚はできませんね(笑)
どこか共感ができるけど、結婚できない女性の心理が読み取れるというか( ;´Д`)
大黒摩季さんの結婚も結構遅かったですもんね(笑)
逆の意見もありましたが、そちらも納得しました。モーニング娘も流行っていたので良く聞いていましたが今聞くと歌詞が空っぽだなと気づいたり、当時若くて好きな相手にドキドキしている時にすごく心に響いた歌詞も今じゃ『そんな事あるかい‼』って思いますしね(笑)
そう思うと昔の曲などはやっぱり今の年になってグッとくるなって思います(^^)
うちの母も大黒摩季さんが大好きでいつも一緒に聞いていました。私が小学生ぐらいの時から『夏がくる』が流れる度母に『絶対にこの歌の主人公みたいになったらダメだよ。女は25までは何も知らなくても可愛いから男性がほっておかないけど25過ぎて何も知らなければただの常識のないおばさんだし、何でも知っているのは可愛げがないからどちらに転がっても婚期が送れる』と言われていました(笑)古い考えと言われそうですが母は慶大出身の現在大手企業の管理職をしている超エリートです。
そんな私は母の理想通り25でお見合い結婚して現在はのんびり専業してます。
歌っているのが他人説って知らなかったです( ;´Д`)
確かに話してる声はガラガラで歌うと透き通ってますもんね(笑)私も最初はびっくりしました。
婚期が遅れる…
何だかそれも身に染みてしまいますσ(^_^;)
何も知らない訳ではないし、何でも知ってるわけではないのですがね(._.)
大黒摩季さんの様に遅咲きでもいいので、いつかその時が来たら良いなと思います。余計に歌が身に染みそうです(泣)
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 337HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 249HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 233HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 197HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧