どう思いますか?
3歳と1歳の子供がいるのですが親権で争うことになりそうなんです。離婚理由はDV・モラハラ・仕事続かないです。
DVやモラハラに関しては証拠はないです。
私の親はその現場をみて知っているのですが身内の場合証拠にならないですよね?
そんな親でも子供にとっては父親と思い我慢してきました。だけどもう限界!今別居中で私が子供と暮らしているのですが離婚するんだったら3歳の子をわたせといわれてます。
裁判して私が2人の親権とったら養育費は払わないといわれました。
子供にとってそんな父親でもいてるほうがまっしでしょうか?
私はそんな父親だったらいないほうがいいと思ってしまいます。
私は現在専業主婦です。
私は親権をとれないですか?
養育費はもらえないですか?
長い文章よんでいただきありがとうございました。
13/05/26 10:58 追記
もう1つ質問よろしいでしょうか?
子供にとって父親と暮らすのと母親と暮らすの姉弟別々に暮らす何が幸せですか?
父親と暮らすと祖父母に叔母でお金に苦労することもなくさびしい思いもしなくていいかもしれません。
私と暮らすとお金に苦労をかけるかも私が仕事にでかけて子供2人で留守番させてしまうときもこれからでてくるはずです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なにかアルバイトできませんか ふたり食べさせていけるくらい稼いだらとれますし 払わないじゃなく養育費はとれますから
日記や日頃会話録音などできることしませんか
母子家庭なりましても母子手当てなんかもあるしやってけます
まずは、主さんも仕事をして収入を少しでも得ることが大事ではないかと思います。
別居中なので、暴力振るわれることはないかもしれないですが、電話等でもモラハラあるようなら録音するとか。
弁護士さんに相談とかは出来ませんか?
知識のある専門の方に相談されるのがいいと思います。
幼児の場合は母親に親権が渡りやすいですが「子育てできる状況か?」が争点になり、収入や子育て環境が重要視されます。
主さんの場合は、実家の完全バックアップがあれば大丈夫だと思います。
養育費ですが、判決が出たとしても貰えないと思って下さい。
統計でも貰えている人は3割もいないらしいですし、貰うために接点を持つと何かと面倒な事になったりします。
私は、夫の暴力で離婚して娘を育てています。
養育費も、もらっています。
養育費は、御主人に収入があれば、もらえます。
払わなければ、給料の差し押さえが出来ます。
財産分与も出来、将来の年金も分割してもらえます。
それを裁判所で、調停してきちんと決めないとなりません。
(私は、弁護士さんに相談して、アドバイスをらい、一人で調停しました。調停に弁護士さん頼むとお金がかかります)
法テラスに電話してDV専門の弁護士さんに相談して下さい。 法テラスに、電話した時にお金がないと相談すれば、弁護士さんに相談だけなら、無料でしてくれます。
私も専業主婦でした。
ただ、母子手当てをもらっても、子供を預かりフルタイムで、働かなければ、子供を抱え生活は、大変です。
子供を育てるには、お金がかかります。
成長するので、 洋服代、食事代、他諸々、かかります。
学校へかかるお金は、就学援助を申請をすれば、年に何回か少ないですが、 お金が援助され、給食代も無料になります。
後は、高校進学のお金がかかります。
調停で、親権取れたら、高校進学の時、養育費を上げてもらう 取り決めもしたほうが良いです。
もちろん夫の収入が、上がった時にも、調停をすれば養育費を 上げてもらう事も出来ます。
調停で夫が拒否すると裁判になってしまいますが。
調停も月1しかなく半年くらい、それ以上かかる事もあります。
離婚も離婚後も エネルギー相当使い、大変です。
ただ暴力なくなる事で精神的に は、大変に平穏に暮らせます。
今は、どんな仕事でも、パソコンを使いますから、パソコンを習う事も必要です。
私の街では、ハローワークに行くと母子や、 就活している人に無料で、パソコンの講習をしてくれました。
無料でヘルパーの資格を取れる講習もありました。
他の資格も無料で、取れるかもしれません。
それから、夫に言わないで、主さんの名義で、預金をして持って置く事をお勧めします。
女一人で子育てする事は、大変な事は、確かです。
でも頑張れば、自分の力で幸せにもなれます!
いろいろ詳しく教えていただきありがとうございました。
旦那は無職です。まだ裁判はおこなっていません。裁判したら子供は1人1人で引き離すことになる!
もし私に2人の親権をとられたら養育費は払わない!と言われました。
無料相談所に相談してみるといいんですね。
何度も再レスしてすみません。 子供にとって母親と暮らすほうが幸せだと思います。
小さいうちは、保育所に預かり、小学生になったら、学校や、児童会館で学童保育をしてませんか?
調べて下さい。私の地域では、学童保育があります。
夏休みなどの休みも(日曜以外)預かってくれます。
後は、仕事ですね。
日曜休みで、午後五時には、終わる仕事が見つかると良いのですが…。
これくらいのアドバイスしか出来なくごめんなさい。
【母子家庭の人へアドバイス下さい】と投稿したほうが、母子家庭の人からたくさん良いアドバイスがもらえると思います!
離婚して、子どもに危害が及ぶ可能性もありますよね?
旦那さんも無職なら、親権をとれるかもしれません。
養育費も、滞納など、沢山みてます。当てにはしないほうがいいですね。
主さんの自立を目指した方がいいですね。
あと、現場をみられてるんだったら、証拠になるとは思います。
しかし、専門的な事はわからないので、参考程度に。
主さん、大変だと思いますががんばってください!
あー貴女の悩みは、それ程気にする事ないですよ。
少なからず、調停離婚しましょう。
弁護士に相談しても構いませんし、30分無料の法テラスに行っても良い。
親権を得る=親権は、今まで例えば、どちらに懐いていたか、どちらが好きか等で決まるものではありません。
今後、離婚をした場合、父と母、どちらに親権を渡した方が、「子供と一緒にいられる」かです。仮に再婚したとします。どちらですか?
再婚しなかったとします。どちらですか?
日本の離婚での親権は、ほぼ母親になります。
ならないケースは、母親に何らかの理由、例えば、アル中、薬物依存、逮捕歴等です。ですから、安心して下さい。
では、兄弟をばらばらに・・・は、100%に近く無理です。
これは、兄弟を引き裂く事で、子供達の心理的ストレス、成長過程に置いて、非常に残酷だからです。
結論・・・調停離婚を申し込み、離婚し親権は兄弟共に、私が引き取る。離婚理由は、証拠がなくても、主張しましょう。です。
養育費や財産分与は、これは、非常に難しい。夫が無職である事から養育費を現段階で請求する事は難しい。財産分与は、隠さず、2つにきっちり分けた方がいいです。後々、トラブルになります。
また、養育費の請求を、夫が就職してから請求する事もできます。
しかしながら、給与に応じた金額となります。そして、仮に夫が養育費を支払う事で夫が生活できなくなるような状態も考えられます。
最後に一言・・・本当に父親ならね、片方をよこせ等と言わないよ。後に大きくなった子供に対して、何故、私を選んだ?何故、私を選ばなかった?何故、引き裂いた?ってなるでしょ?理論上、夫と妻は、子供より先に他界します。残されるのは血の繋がりを持った兄弟なのです。
貴女なら、きっと上手くできるはずです。きっと良い方向に進みます。
当たり前だけど、子供の為と思えば、たいした事ではないですよ。
親権だけは、絶対譲らない・・・そう常に思って下さい。
そうそう、子供はね、一番、パパ・ママが好きなんです。祖父母ぢゃない。そしてお金でも無い。お金がなくても不自由だと感じない。一緒にいるだけでいいんだよ。
何なら、僕の体験談を聞くかい?
親権を独り占めしようとするから揉めるのでしょ。旦那さんが望む以上は、1人ずつ分けるべきではないのかな。
結婚してる時は2人の子供なんだから男も育児の責任を半分持つべきって言うくせに、なぜ離婚となると母親が当然のように独占するの?
専業主婦だと収入ないし、ただでさえ就業見込みが少ないから母親のが絶対にいいとは思えないんだけど。
今うちの姉も似たような感じで揉めてるけど、肉親だから贔屓目で見ても、旦那さんのがまともなんだよね…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧