お願いです!私にはわかりません

回答5 + お礼1 HIT数 9098 あ+ あ-

2013/05/26 22:50(更新日時)

私にはわからないので、わかる方答えて頂けたらと思いましたので私の前々から思っていた疑問なのですが…

芋ようかんとスゥィ~トポテトの違いがイマイチわかりません…食べると「同じやぁ~ん」って感じです。違いを比べるとスゥィ~トポテトの方は艶があり焦げ目がついているという点でしょうか… 味は同じな気がするんですが…違いを教えて頂きたい。

No.1954306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スイートポテトは、バターや生クリームが多く含まれた洋菓子です

芋羊羮は和菓子で、油脂系は使われていないものがほとんどだと思います。

No.2

芋ようかんはお芋に水飴とか砂糖かな。有名店のは砂糖なしで正に芋❗だったかも。

スウィートポテトは、砂糖、バター、生クリーム、バニラ、洋酒など入ってるから洋菓子ではないでしょーか。

味は絶対違うはずですが…

No.3

製法がまず違いますよね。

芋ようかん
・蒸して練った芋を寒天やゼラチンで固めて作る。

スイートポテト
・同じく蒸したり茹でた芋を練ってそのまま型に入れ、卵黄やバターを塗って表明に軽く焦げ目を着ける。

食べた感じはようかんの方が水分量は多いかな?スイートポテトの方は焦げ目もあるし、ネットリ感が強いか?

No.4

スイートポテトのほうが 卵やバター生クリームが入っているので 重い(濃い)とは思いますが 元は同じさつまいもですからね

舟和のいもようかんをはじめて食べた時は 私も『和風スイートポテトだね』って思いましたよ

満願堂のいもきん も好きです

No.5

芋ようかんは、蒸して潰し、裏ごししたサツマイモに砂糖を練り混ぜて冷やし固めたもの、

スウィートポテトは、茹でたサツマイモを潰して、バター、砂糖、牛乳、卵黄を混ぜて成形し、
オーブンで焼いたものです。

サツマイモに混ぜるものが違うこと、
芋ようかんは冷やし固めるだけなのに対して、
スウィートポテトにはバターや卵黄などを混ぜるので、仕上げにオーブンで火を通すこと
などが違う点だと思います。

No.6

あっ!皆さんにそうやって言われてみればそうですね…確かにスイートポテトはバターや生クリームが入っていますよね。確かにコクみたいなのを感じます。芋ようかんはアッサリ味な気がします。食感はなんか同じ気がしたのですが、濃さという意味ではやはりスイートポテトの方が濃厚な味がしますね…今日食べ比べてみたんですが、どちらも芋だな…と思ってしまったんです。ありがとうございます♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧