母親学級

回答14 + お礼7 HIT数 2601 あ+ あ-

2006/02/13 15:43(更新日時)

初産で今7ヶ月ですが、一度も母親学級へ行ってません。仕事やセミナーの場所などの都合もあるのですが、シングルなので色々な引け目があって退職後も行きづらいんです。
子供の父親とは暴力や過度の宗教など色々なもめ事があり、父親についての話題は私にとって完全にタブーです。
夫婦仲良く定期検診に来られる方を見るだけで目眩がして…
子供のためには色々参加したいのですが、私にストレスが溜まると子供への影響も心配で、出産を終えるまでは他のママさんと関わりたくないのです。
ただ、これからの事を考えると心配で…何かいいアドバイスありましたらよろしくお願いします。

タグ

No.19548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変でしたね。でも一人で育てて行く決心をなさったのですから頑張ってp(^-^)q
出席したほうがいいと思いますよ。出産の説明とか聞いててもパニックになってしまう人もいるぐらいだから、聞いてないんじゃよけいいろいろ考えちゃうと思うし。
それにこれから母親学級だけじゃなく出産したあと、保育園とか学校とか子供の行事は出席しなければいけないものが多いのだから…。母は強し!です(*^_^*)

No.2

シングルってことで負い目感じることは無いよo(^-^)oむしろみんな偉いね、とか大変やったねとかしか言って来ないと思うけど…私は上の子が二才の時に×なったら、あなたの不安はわかってあげれないよね(;_;)妊娠してる時ってほんまに不安よね(T_T)看護師さんや保健師さんに事情話して、個人でしてもらってはどう?うちは妊娠時は一人で行ったし、だんなが来る人は出産立ち会いの夫婦やから別でするん違うかな?あなたは個人産院で産むの?私は市民病院で産んだから、別やったわo(^-^)oちなみに二人目は助産院に行ってたけど、そこでの母親学級は個人でしてくれてビデオ見ただけでしたよ(^o^)/

No.3

市町村で運営しているものは、個人的には無理だと思います。 みんな都合をつけて参加しているものだから。 電話で保健婦さんを紹介してもらい、出産後も相談出来るようにお願いしてみては。

No.4

私の住んでる地区には「うぶごえ」という助産師組合がつくる会が有ります。
そこでは、妊娠中から出産後の育児まで色んな相談に乗ってくれたり、交流会があり、とても心強かったものです。

もちろん、他の妊婦さんに会いたくない場合は、個人的に出産までの手順など教えてくれましたよ。

各市町村にその様な団体や会が有ると言ってましたし、一度役場とかに聞いて見てはいかがでしょうか?

No.5

ありがとうございます。出産まで乗り切れたら後はどうにでもするのですが、やはり子供の事を考えても悲しくなります。面会に来てくれる人もいませんし…。
総合病院なので、個室もあるとは聞いています。助産施設になるので、ケースワーカーさんもいらっしゃいます。(男性なので相談しづらいですが…)ただ、多くの方を手掛けているので1人1人へのケアが薄いように感じます。保健センターへも行きましたが、行政なので個人を扱ってくれないと言われました…。
本などで自己学習はしているのですが、実際にやってみないと分からないものだと思います。産後にでも教えて頂けないか聞いてみたいと思います。

No.6

助産院を選ばれたんですね!スゴイ。でも大変そうです。

色々事情があるのでしょうが、母親学級は参加したほうが良いでしょうね。
私は妻と一緒に参加していれば…。と後悔したほうで…。

助産施設で、母親学級やってるとこなかったですか?

No.7

実は私も母親教室にかよってません。
結構かよってない方が多かったです。

私は小さな助産院でうみましたが電話や検診で親切にいろいろ教えて貰ったので必要ありませんでした。
今から転院できるならばされてみるのもいいかもです。

No.8

あくまで助産施設なので助産院とは違い、産婦人科になります。助産制度を利用するため病院を自分で選ぶことができないんです。

最近は夫婦で母親学級などに参加される方も多いみたいです。微笑ましいですね。ですが、今の私にはその光景が辛いのです。気がおかしくなってしまいます。

No.9

センターの人は冷たいですね。少子化なのに。

No.10

私は現在臨月。第二子ですが、長女の時も今回も母親学級は行ってませんよ。前回は引越し等が重なって行けず、今回は二度目の出産なので大体はわかってるので行かないです。 最近は産院の待合室にも旦那さん連れの妊婦さんが多いですよね。待合席に陣取られ、座れない時などあります。夫婦一緒で仲良しなのは良いですが、少し周りのことも考えてほしいものだと思います。
出産、頑張りましょう

No.11

ありがとうございます。やはり夫婦で出産に臨む事は素晴らしい事だとは思いますが、周囲への気配りは大切ですよね。
待合室も中と外では温度差が厳しいので、旦那さんは外で待つなどの配慮はしてもらいたいものです。

身寄りもなくシングルマザーでいる事の苦労や大変さはなかなか受け入れてもらえないです。
まして妊婦なので、もう少し融通がきかないものか調べてみたいと思います。

No.12

身よりもなく一人で出産される貴方は大変だと思います。
私は主人がいましたが頼りなくて実母の助けが欲しいと何度思ったか。
近くなら検診ついていってあげたりしたいけどたぶん遠いんだろうな。

No.14

みなさん、ありがとうございます(/_;)
本当はベビー用品の買い物も楽しい反面、悲しくさえなるんですよ。
離婚が増えてる反面、仲良い夫婦は本当に仲良いですから…。どこへ行くにも一緒なんですよね。
1人なんだなー…って思い知らされているようです。周りは気にしてないでしょうけど(^^;)
明日勇気を出して検診へ行きます。雪もだいぶ解けたので楽になりましたし。今までは一部地域が自衛隊派遣される位の豪雪地帯でしたから。

No.15

私もぉシングルですょ私ゎ1人で育てょぅ!って決めてから毎日②仕事してたら母親学級なんて行った事なぃょ確かに産んだ後ゎ毎日ぉ見舞いに来る旦那さんゃ子供達見てるだけでイャだったょ('_')だけど今ゎそれもぃぃ思い出だょ(*^_^*) その時産んだ子ゎ今5歳になったょ! 大変だったけど… 両親そろってるから子供ゎ幸せとゎ限らないからねぇ(^^ゞ 産まれてくる赤ちゃんに沢山の愛情を注いでぁげて下さいねぇ(●^o^●)

No.16

ありがとうございます(>_<)そうなんですよね、お見舞いとかが本当に気掛かりで(/_;)
他のママさん達と同室だと、子育ての話など出来るメリットはあるんですが…
シングルのみ…って訳にもいかないですからねι
終始母子同室らしいので相部屋だとなかなか眠れなかったりするかもしれませんし、良し悪しですね(^^;)
なるべく個室にしてもらえるように相談してみます。

No.17

私もシングルママです。しかも、未婚。妊婦の時は頼る親戚や親等いなく、出産するまで親友の家に住まして貰ったんです。出産2ヶ月位前までバイトしてたので母親学級なんて全く行きませんでした。出産予定日近くなると私の両親が心配して戻っておいでと言ってくれたので無事に出産することが出来ました。今では娘ももう2歳です(;^_^A頑張って2人で暮らしていますが、楽しいですよ♪
因みに、私のママ友でもシングルや両親がいてる人います。けど、差別全くないし、逆に応援してくれるから普通に堂々と暮らしていますよ♪
不安な気持ち凄くよくわかります。母親はシングルなら尚更だけど、強くなって行かなきゃいけません。少しずつでいいんですよ♪頑張って、元気な赤ちゃん産んでくださいね(o^-^o)

No.18

⑮番ですぅ。 私ゎ大きな病院で産んだんだょね(*^_^*) 貧血が凄くてねぇ… 赤ちゃんゎすぐ産まれたけど私の方が悪くて2000出血したんだぁ(;_;)意識なくなってさぁ…色々大変だったけどね(._.) ぉ母さん達とゎ結構仲良くなれたょ!だから色々聞いたり相談のってもらったりしたょ私もぉ妊娠してから ずっと1人なんだょ 未婚だしぃ認知もぉもちろんしてもらってなぃしぃ(T_T)養育費とかも全く(/_;) だけど今ゎ幸せだょ 子ゎ宝って言うけど本当宝だょ(●^o^●) それに今14歳年上の人と付き合ってて子供の事も知ってるから…頑張ってたら誰かが見てくれてるから大丈夫だょ(*^_^*) シングルでも堂々としてょぅょ>^_^<

No.19

皆さん頑張ってらっしゃるんですね。
子供の父親とのイザコザも終わらなくて、たった1人知らない土地で出産…かなりの恐怖です。
私も極度の貧血で、実は日常も危険です。そのために生活保護を受給する運びになりました。
皆さんの税金なので申し訳なく、少しでも働いて公費負担を軽くしようとしてます。
まして日本一の長寿県なのにこの年で生保ですから色々な面でも萎縮してしまいます…。

No.20

私の知り合いにも生保受けている人いますよ♪その人もシングルで2人の娘さんかかえてパチンコでバイトをして頑張っていますね♪シングルはめっちゃ大変だけど、子供はめっちゃ可愛いから毎日子供の為に頑張っていけるって思っています。知らない土地で孤独だと思わず、ここで悩みいっぱい吐きましょう♪友達って思ってくれても構いませんよ♪お互いに頑張っていきましょうねo(^-^)o

No.21

ありがとうございます(^^)
どこへ行っても、旦那さんは…って言われてしまうのでかなり凹んでました。
実際のところ、母子支援なんて掲げてはいますが…困る事だらけです。
かといって命の危険を感じながらの結婚なんてもっと困りますよね。
同じように母子や父子の方でお友達がいれば楽しめるんですけどねιなかなか見つからないものです。…あまり見つかっても良くはないかもしれないですが(^^;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧