勉強に対する熱意の差

回答10 + お礼10 HIT数 1646 あ+ あ-

2013/06/02 09:39(更新日時)

私は管理栄養士になりたくて目指して勉強してきました。
受験勉強も必死にして第一志望の大学に合格しました。
最近は視野も広げて、就職は狭き門ですが栄養教諭になりたいとも思っています。
大学に入学していつも友達8人くらいでかたまっているのですが、あまりにも管理栄養士への熱意に差がありすぎて、幻滅してしまいました。
「本当は他大学の農学部に行きたかったけど落ちたかから仕方なく入った」
「管士って給料低いし利点ないよね」
「管士専攻なんかこなきゃよかった」
「管士の試験ばっくれようよ」
など言っていて、本気で目指している私はとても嫌な思いをしました。
講義中も話しっぱなしで、単位が取れればそれでいいとも言っています。
しかも「勉強ばっかしてる人ほど点数とれないよね(笑)」と言っていてとても傷つきました。
私はせっかく学費を払っているのだから、勉強するのが当たり前だと思うのですが…。
今後もこの友達と仲良くしていくべきか悩んでいます。
価値観の違いなのでしょうか?

No.1955351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

価値観の違いなので、可能ならば自分と同じ価値観の人と交流を持って、お互いに切磋琢磨したほうが、有意義な時間が過ごせると思います。

No.2

価値観の違いと言ってしまえばそれまでです。
孤立したくないなら上辺だけでも仲良くした方がいいですね。
でもそれ以上は仲良く出来ないんじゃないかな。💦

No.3

価値観の違いですね。私も専門学校にいて全く同じ経験をしましたけど
そうやっていい加減な人の方が案外長く仕事をつづけたり、成功したりするんですよねー!💔
世の中って不条理ですね💨

No.4

そんなナメた奴らと仲良くする必要はない。
主は自分の夢に向けて、頑張ればいいと思う。価値観というか、夢があるかないかの違いだと思う。

No.5

「そんな事言わずに一緒に頑張ろう」って声かけたら良いと思いますよ。
それでダメなら放置で良いと思います。

大学は勉強する場所であり、手に職を付ける場所なのですから。。
自分の同級生も、さぼってた人は卒業後に高い確率で苦労してますよ。
理系、専門系なら特に差が付きやすいです。

がんばってください!!

No.6

付き合わない方がいいですよ

「皆と同じ」が好きな人は、「同じ」でない人が疎ましい、言い換えれば「ウザい」のです

要領のいい人は、それでも簡単に単位や資格を取って行きます。
気にしていたらキリがないし、集中できず、あなたが失敗してしまいますよ。

No.7

>> 1 価値観の違いなので、可能ならば自分と同じ価値観の人と交流を持って、お互いに切磋琢磨したほうが、有意義な時間が過ごせると思います。 レスありがとうございます。
確かに目標に向かって努力する者同士の方が、自分のためにはなると思います。
グループをはずれた後の実験や実習でややこしくなりそうな気がして(*_*)

No.8

>> 2 価値観の違いと言ってしまえばそれまでです。 孤立したくないなら上辺だけでも仲良くした方がいいですね。 でもそれ以上は仲良く出来ないんじゃ… レスありがとうございます。
やはり価値観の違いですか…。
孤立すると実習や実験の際に面倒なことになりそうで(^_^;)
大学生になってもグループ云々面倒なことになると思いませんでした。

No.9

>> 3 価値観の違いですね。私も専門学校にいて全く同じ経験をしましたけど そうやっていい加減な人の方が案外長く仕事をつづけたり、成功したりする… レスありがとうございます。
そういう方達ってとても要領がいいんですよね。
確かに不条理です…。

No.10

>> 4 そんなナメた奴らと仲良くする必要はない。 主は自分の夢に向けて、頑張ればいいと思う。価値観というか、夢があるかないかの違いだと思う。 将来は食品メーカーに就職したいらしいです。
だったら違う学部に行けばよかったのに…。
夢の違いは大きいかもしれません。
レスありがとうございました。

No.11

班で作業するときだけ、適度に合わせればいいんです。

基本的に女社会ですし、就職したら、そのようなことはたくさんあります。
負けないで下さい。

明日、仕事で朝が早いので、私はこの辺りで失礼します。頑張ってね🙇

No.12

>> 5 「そんな事言わずに一緒に頑張ろう」って声かけたら良いと思いますよ。 それでダメなら放置で良いと思います。 大学は勉強する場所であり、… レスありがとうございます。
そうですね!次そんな場面にあったら一言言ってみます。
それでも変化がなかったら少しずつ距離を置いてみようかと思います。
国家試験合格に向けて勉強頑張ります。

No.13

>> 6 付き合わない方がいいですよ 「皆と同じ」が好きな人は、「同じ」でない人が疎ましい、言い換えれば「ウザい」のです 要領のいい人は、それでも… レスありがとうございます。
確かに私は人の言うことを真に受けて、自分を潰してしまうところがあります。
同次も同じような状況にあったら一言言ってみて、それでダメだったら距離をおこうかと考えてます。

No.14

>> 11 班で作業するときだけ、適度に合わせればいいんです。 基本的に女社会ですし、就職したら、そのようなことはたくさんあります。 負けないで下さい… レスありがとうございます。
確かに女性だらけの職場ですし、社会経験のひとつかもしれません。
どうにか上手くいくよう頑張ってみます。
お仕事頑張ってください!

No.15

温度差ってありますよ。
逆に、みんなが主さんと同じふうになる必要もないんだし。

管理栄養士です。
私の時も、同じ専攻過程にいた60人のうち、卒業時に管理栄養士として就職したのは私を入れて4人だけでした。
初めからこの仕事に就きたくて進学してきてるんじゃない…………そんな人が大半でしたから。
あと、就職は、企業の華やかさ、初任給の高さに惑わされて(笑)
数年して同窓会で、何人もの人から「資格があるってやっぱり強み。でも新卒で栄養士としてのキャリアを積まなかったから、今さら栄養士の仕事は出来ない」という後悔の声をあちこちで聴きました。

就職してからは楽しかったですよ。志を同じくする、たくさんの仲間に出会えましたから。
大学時代の友人付き合いは稀薄でしたが、 就職後に知り合った同じ栄養士仲間は、今でも私にとって公私ともに支えあえる友人です。

管理栄養士。いい仕事ですよ。
どんな分野に進むにしても、努力次第で可能性はどこまでも広がります。
たしかに仕事の質に比べ、お給料は安いけど…………。
でも、とくに栄養教諭のような、+アルファの資格は何よりもの強みです。
頑張ってくださいね。
あ、でも、勉強だけでなく、大学生活そのものも思いっきり楽しんでくださいね。

No.16

学生時代の友人は貴重ですよ。社会人になると色んな事情から友達作りにくいですから。。

そこまでストレスかからなければ、切らなくても良いと思います。
うまく付き合いながら、したたかに単位と資格を取得していくのも手です。逆恨みされないように、適度に資格取得を誘ったり情報公開しながら。

高給取り、スキルアップを目指すなら、人並み以上の努力は必要です。
就職してからも絶対に勉強は必要になりますから、今のうちに要領掴んでおくという意味でもやっておいた方が良いです。年1個資格取っていけば相当強いですよ。

No.17

💧俺、ぜってー主とは付き合えねーわ😨 30才以上の大人に見えるし😲俺も10代だけど、主みたいな大人な10代は周りにいねーよ😥馬鹿はにしてねえよ、スゲーと思ってる😥まあ、合う人を探して付き合いなよ😥

No.18

>> 15 温度差ってありますよ。 逆に、みんなが主さんと同じふうになる必要もないんだし。 管理栄養士です。 私の時も、同じ専攻過程にいた60… レスありがとうございます。
現場の管理栄養士さんから回答いただけて嬉しいです。
そうですよね…。やっぱり違う職に就く人多いですよね。
でもやはり現場で働いてみたいですし、
説明をしていただいてさらにやる気が出てきました!
同じ志を持つもの同士、切磋琢磨していきたいです!!
大学生活もめいっぱい楽しみたいと思います(^^)

No.19

>> 16 学生時代の友人は貴重ですよ。社会人になると色んな事情から友達作りにくいですから。。 そこまでストレスかからなければ、切らなくても良いと… レスありがとうございます。
やはり、要領よくやっていくのが最善ですかね。
確かに友達が多いと情報や過去問の入ってくる量も全然違いますね。
資格もなにか取ろうか検討中です。
試験勉強頑張ろうと思います!

No.20

>> 17 💧俺、ぜってー主とは付き合えねーわ😨 30才以上の大人に見えるし😲俺も10代だけど、主みたいな大人な10代は周りにいねーよ😥馬鹿はにしてねえ… レスありがとうございます。
付き合えないですか(笑)
褒め言葉として受け取らせてもらいます。
同じ10代同士、将来に向けて頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧