人が怖い…心療内科へ。
タイトルの通り、人が怖いです。
心療内科を知人に勧められました。
受診しようと思いますが勇気が持てません。
敷居が高いです。
心療内科を受診された事がある方、お話し聞かせて頂けませんか?
どんな気持ちでまずは予約の電話をすればいいのか。
電話も極度に苦手なので、それだけでもドキドキしてしまいます。
あとは家族には内緒にしておきたいです。
スムーズに事を運ぶには私は何をどう配慮したり、心構えをしたらいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
精神科へ行った経験はあります。
精神科や心療内科等精神的なことに関する病院って何だか行きづらい感じがありますよね。
それに、こういう病院は大体が予約が必要な場合が多いです。
私は予約が必要ではない病院を探して行きました。
行きづらかったけど、限界だったので勇気を出して行ってみました。
患者さんはたくさんいましたね。
みんな普通な感じに見えたけど、何か悩みを抱えてたりするんだなって思いました。
時と場合によっては家族にも協力が必要かもしれません。
話したいこと、相談したいことを自分でまとめておくのはいいと思います。
あまり深く悩みすぎず、普通の病院へ行くつもりでいいと思います。
2月から心療内科に通ってます。普通の内科みたいなかんじです。
電話も「予約したいんですけど」って言えば、向こうが色々聞いてきますので大丈夫です。先生も誘導質問してくれるから、リラックスして行くだけです😃
精神科・心療内科を掲げた個人病院に通院しています。普通の内科と何ら変わりはありません…が、話も聞かずに薬さえ出せばというような医師なら病院を変えましょう。保険証は例えば国民保険で扶養に入っている私の場合、半年に数回受診した月や病院の患者の名前などが記載された袋とじのようになったお知らせが送られてきますが、大丈夫でしょうか。なかなか眠れない日が続いてちょっと行ってみたと言うのもありです。
昨日.初めて心療内科に診察してきましたよ
長年の不眠症で見てもらいました
やっぱり過去に原因があって、
個人病院でしたけど初診料や診察、薬代込みで2700円でした
私的には精神科は、敷居が高く思うけど心療内科それほどでもなかったです
旦那には内緒にしてます
抵抗はあるかと思いますが、普通の病院となんら、変わりはないので安心してください!
電話も予約制の歯医者気分でかけてかまいませんよ。
前も違う方に書きましたが、10年前は、初診料は、高いですが、その分、30分は、患者さんとお話しすることになってます。
今は違うかもしれませんが。
前者の方も書いてるとおり、緊張して、うまく話せない場合がありますので、紙に書いてまとめたらいいと思います!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧