バイトの悩み
友人の紹介でバイトはじめました。
もう半年以上経ちますが…
友人がよくバイトのシフトを代わってくれといってきます。
自分が入れなくなったときなどはバイトのみんながやっているラインでお互いに代われる人がいないか探すのですが、友人は私一人にだけ頼んできます。
私も予定がある日以外をきちんと出しているので、大体代われません。
しかし前に頼まれたのを断ったら、どうしても無理だ一生のお願いだのような返事がきて、仕方なく予定を変更してバイトに出ました。
実はその日は美容院の予約をしていたのに。
それからも友人の代わって代わっては続いています。
友人は予定がなくても行きたくないというだけで、私にとりあえず代わってと頼みます。
断ったらふつうに返事が来て、そのあとブログかなんかをみたら普通にバイトをしてました。
予定が入ると(友人も私も学生なので、大体飲みなどの)一生のお願いだのなんだの言って頼んできます。
私は友人に一度だけ代わってもらったことがあります。
というのも、向こうが金欠でみんなからシフトをもらっていただけなのですが。
実は私はもうすぐ就活に向けて資格の勉強をしようと思っていて、バイトを休職します。
きっと友人はそれでもおかまいなしに代わってと頼んでくると思います。
友人からは月に5回くらいのペースで頼まれるのですが、今までは正直な理由を言ったりして断ってきましたが、これからはどう言い訳をすればよいでしょうか。
具合が悪い、飲み、実家に帰るなどは使ってきました。
レポートが詰んでると返しただけでは、引きません。
勉強が大変だといっても、私と同じ資格の勉強をしていてもバイトを続けている人のことを出したりして、引かない気がします。
また、関係のないことですが友人は同じ授業のレポートやノートを見せてと頼んできます。
一緒のグループでもないのに。
っていうか友人じゃないですねもう。
バイトは復帰する前にもう一回連絡して、就職先決まらなかったので辞めますと伝えます。
彼女とは社会に出たらもう連絡はとらないと思います。
ってか入れないならシフトや予定いれるな!!
いい言い訳あったら教えてください!!
それか一回毎回頼むなと怒った方がいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
そうですよね!!
だから次きたらとりあえず無理の一点張りで、それでも相手が引かなかったらシフト入れるなといいます。
あーもー腹立ちます。
とにかく人を利用することしか頭にないのでしょうか。
お菓子もってると取られるし男みたいだし、お前はジャイアンか!!
まとめてのお礼ですみません、ありがとうございます(*´∀`)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧