男の子もさん付け❓

回答30 + お礼25 HIT数 8605 あ+ あ-

2013/06/03 02:02(更新日時)

よろしくお願いします。

小学校一年生の息子がおります。
学校では、男の子も女の子も『~さん』と呼ばれます。
これに違和感があり、ちょっと混乱したりもしています。

息子は今まで、男の子は『~くん』または『~ちゃん』と呼んで来ましたし、私の時代は男子なら『~くん』が当然だったので、学校内とそれ以外では親子で使い分けています。

お聞きしたいのは、
男女を『~さん』と呼ぶのは、今の小学校では全国共通なのか❓
高学年になればなるほど、男子を『~さん』と呼ばなくなると聞いたのですが、本当ですか❓

うちは、男友達を『~くん』と呼んで付き合わせたいのですが、時代遅れなんでしょうか😥

13/06/01 17:09 追記
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。
個別にお礼させて頂きますが、主宛てでないレスについてはお礼はつけませんね。
お礼はつけませんが、このような議論が主にはすごく勉強になります❗
もっと聞かせて頂きたいです。

No.1956371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 46 家の子供の学校も男女ともに、〇〇さんです。児童の名簿も男女分けずに混同です。時代ですかね~。 46さんレスありがとうございます☺

男女混合名簿が厄介ですよね💦
男の子は男の子同士仲良くなるから、クラスメイトの名前を把握したくても、中性的な名前の子は男女の区別がつきません😂

No.52

>> 47 君は目下につけます。 主さんは男性上司に君づけしますか? 47さんレスありがとうございます☺

上司を君付けする社会人は私を含め、滅多にいないかと思います。

学生の『くん』付けに社会人ルールを当てはめたら、日本中カルチャーショックでしょうね😂

No.53

娘に一度『さん』を付ける理由を聞いたら、『平等だから』と返って来ました。

社会に出ての常識である『さん』付けを、幼い内に使う事に違和感は有りません。

私の子供時代に比べ、あらゆる事が変化していますが、言葉の持つ本来の意味も『時代の変化』だからと変えてしまっては、いけないと思います。

昭和の小学生だって、男の子を『さん』と呼ぶ時期があったのだし、その頃は女の子は『くん』だった訳です。

それが正しい意味の『さん』を男女平等に使用するのは良い事だと思いました。

私は職場でも目下の男性に『さん』を付けます。

子供の『くん』付けも、仲良くなれば使用するでしょうが、それはそれで違和感も有りません。

社会に出て、ろくな敬語も知らず、年上に『くん』付けする様にはならないだろうと…思います。

No.54

>> 48 横レスかもしれませんが、地方では同じ苗字の人が多く、下の名前で先生も上司も同僚も呼びます。男性も女性も、ちゃん付けが多く、なあなあな感じを受… 48さんレスありがとうございます☺

『さん』付けでないと違和感を覚える方もおられるのですね。
私は、ふるさと(東京です)から遠く遠く離れた地に暮らしていて、親族・親友もいないので、『ちゃん』なんて親しみを込めた呼ばれ方をしてもらえると、涙が出る程嬉しくなります。
ただ、48さんのような環境で誰彼構わずだと、確かにうっとうしいかも…

クラスメイト同士の呼び合い方とはちょっと質の違う話ですが😊

No.55

>> 53 娘に一度『さん』を付ける理由を聞いたら、『平等だから』と返って来ました。 社会に出ての常識である『さん』付けを、幼い内に使う事に違和感は… 53さんレスありがとうございます☺

詳しくは失念しましたが、以前テレビでことわざなどが現代では本来の意味と真逆に認識されている事例をいくつも見ました。
感想として『言葉も生きてるんだなぁ』と思いました。

言葉だけでなく、社会常識やライフスタイルやファッションだって時代と共に変化してゆくもんだと私は思います。

まぁ、こう書くと男女『さん』付けも変化の過渡期という事になりますね❗
いくら私が『気持ち悪~い😱』と騒いでも、何も変わりませんしね。
さん付けに意味があるという事も、皆さんのレスのおかげで分かりました✨

臨機応変に使い分ける努力をしてみようと思います。

月曜日からは多忙となるためお礼がつけられません。
これで閉じさせて頂きます。
皆様ありがとうございました。
勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題